Политклуб: Биробиджан стал территорией приоритетного вселения бывших соотечественников

Программа содействия добровольному переселению в ЕАО прошла согласование в Правительстве РФ

Биробиджан и Биробиджанский район ЕАО будут участвовать в программе добровольного переселения бывших соотечественников в ЕАО. Региональная программа согласована Правительством РФ. Область готова принять более 2 тысяч переселенцев, сообщил корр. ИА ЕАОmedia начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Вадим Войтенков.

- Проект, который мы представили правительству РФ, рассчитан на 2013-2017 годы. Проект одобрен. Сейчас будет следующий этап – утверждение данной программы на заседании правительства Еврейской автономной области.

Хотелось бы обратить внимание на очень важный момент этой программы: в ней сейчас будут участвовать все муниципальные районы ЕАО и городской округ. В прошлой программе участвовали только четыре муниципальных района (Смидовичский, Облученский, Ленинский и Октябрьский), а город Биробиджан и Биробиджанский район в этой программе не участвовали. Сейчас вся территории области будет территорий приоритетного вселения.

Мы не совсем выполнили прошлую программу в силу различных обстоятельств, в частности – удаленности нашего региона. Удаленность  препятствовала тому, чтобы к нам хлынул миграционный поток.        

Сейчас мы планируем, что будет 555 участников программы, а вместе с членами их семей – более 2 тысяч человек. Это - ориентировочные цифры. И если участников программы будет больше, то это еще лучше.  

Мы надеемся, что эта программа будет реализована. В нее включен Биробиджанский район и областной центр, а это значит, что, возможно, специалистов, желающих переехать именно в город, будет больше. Хочется отметить, что программа не решает острых проблем в ЕАО, связанных с миграцией населения. Это лишь дополнительная мера, которая должна помочь решить эти проблемы.

Основная масса переселенцев, которые переехали к нам в ЕАО, закрепились на территории нашей области, благополучно живут и работают, - сказал Вадим Войтенков.   

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что около 60 бывших соотечественников изъявили желание стать жителями ЕАО в 2012 году. Как считают специалисты, активность претендентов на участие в программе содействия добровольному переселению в дальнейшем будет только расти.    

6.08.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia