Заседание Областной комиссии по миграционной политике
Фото: http://www.eao.ru/?p=regnews&newsid=12106

Программа по переселению соотечественников в ЕАО реализована лишь на треть

Одной из основных проблем, затрудняющих адаптацию соотечественников на территории области, является низкая заработная плата

Политика

31.05.2013

Областная комиссия по миграционной политике под председательством вице-губернатора Геннадия Антонова обсудила итоги реализации областной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом" в 2010-2012 годах. По информации начальника управления по внутренней политике ЕАО Вадима Войтенкова, за этот период участниками программы стали 213 соотечественников и 68 членов их семей, что составило 33,8% от намеченных показателей, сообщили РИА ЕАОmedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

На рассмотрение поступали анкеты от граждан, имеющих временное разрешение на проживание в области, и соотечественников из-за рубежа, чаше всего от представителей Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Комиссия отметила, что одной из основных проблем, затрудняющих адаптацию соотечественников на территории области, является низкая заработная плата на предложенных рабочих местах, и это не позволяет переселенцам решить свою жилищную проблему. Исключение составляют некоторые категории работников социальной сферы, которым предоставляется служебное жилье. Кроме того, программой не предусмотрен порядок временной регистрации прибывающих, поэтому муниципалитеты вынуждены решать эту проблему самостоятельно. В числе других проблем названы слабое знание русского языка прибывшими работниками и трудности, связанные с их несоответствием заявленной квалификации.

На комиссии говорилось о том, что, несмотря на отмеченные трудности, в целом вопросы трудоустройства соотечественников решались удовлетворительно - участники программы трудоустроились самостоятельно либо заняли должности, на которые претендовали на этапе согласования анкет. Сейчас прибывшие в область переселенцы работают в разных сферах экономики, среди них есть педагоги, врачи, железнодорожники, разнорабочие, работники горно-обогатительного комбината. Более 130 человек стали гражданами Российской Федерации.

В завершение обсуждения темы вице-губернатор Геннадий Антонов сказал, что задачу улучшения демографической ситуации посредством снижения доли миграционной убыли населения области данная программа при действующих параметрах, к сожалению, не решает. По мнению вице-губернатора, для стимулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке государством должны быть предусмотрены льготные преимущества по сравнению с западными регионами.

Ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что на поддержку переселенцев в ЕАО Правительство РФ выделит 290 тысяч рублей в 2012 году. Деньги направлены на реализацию программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В отделе Федеральной миграционной службы России по Еврейской автономной области в 2013 году в гражданство Российской Федерации принято 80 иностранных граждан, 19 из них дети
Напомним, ранее РИА ЕАОmedia сообщало, что Еврейская автономная область полностью может стать территорией вселения для соотечественников из-за рубежа. Такие планы ставит перед собой правительство при разработке новой областной программы переселения. Соотечественники все чаще выбирают для жительства Еврейскую автономную область. Интенсивность организованного переселения из-за рубежа в регион в этом году, по сравнению с двумя предыдущими, возросла. Ошибки при реализации программы по переселению соотечественников в ЕАО не исключены. Заявленную квалификацию переселенца удается определить только на практике. Получили жилье и трудоустроены в Облученском районе три семьи, прибывшие по программе содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом. Граждане Молдовы, микробиолог, горных дел мастер, дипломированный повар уже приступили к работе, а их дети – к занятиям в школе. Трудности создает затянувшаяся процедура получения гражданства.

17176
Политика