За $8 тысяч из Израиля в Еврейскую автономную область переехал всего один человек

Приехавшая с Земли обетованной женщина проживает в Смидовичском районе

Высокопоставленный чиновник из министерства регионального развития России сообщил, что в Биробиджан перебрался пока лишь один гражданин Израиля, поэтому инициативу российского правительства по поощрению добровольного заселения ЕАО пока нельзя назвать успешной. Об этом сообщает портал NEWSru Israel, ссылаясь на популярную израильскую газету Нaaretz. По утверждению этих изданий, местонахождение переселенца пока неизвестно, так как власти не следят за передвижением людей после того, как они прибыли в указанный регион, сообщает ИА ЕАОmedia.

Программа, одобренная премьер-министром Дмитрием Медведевым, гарантирует новым переселенцам в Еврейскую автономную область сумму, эквивалентную примерно 8-ми тысячам долларов, сообщает израильская газета.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела общественных связей управления по внутренней политике ЕАО Юлия Ляднова, всего по программе переселения соотечественников с 2010 года в регион переехал 281 человек.

- По программе переселения в Еврейскую автономную область прибыл 281 переселенец, в том числе и одна женщина из Израиля. Она переехала в Смидовичский район и планировала работать учителем, однако сейчас работает в сфере торговли в этом же муниципальном образовании, - говорит Юлия Ляднова.

По ее словам, при устройстве на работу переселенцы должны отработать два года, после чего они вольны перемещаться по территории Российской Федерации свободно, так как они являются гражданами страны.

Как рассказал начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков, в ЕАО чаще всего приезжают граждане из Средней Азии.

- Пока из Израиля в ЕАО переехал только один переселенец. Мы связываем это с тем, что для переселенцев из Израиля более привлекательным является город Биробиджан. Поэтому, начиная с 2013 года, когда город будет включен в программу переселения, мы надеемся, что будут приезжать и соотечественники из Израиля.

На данный момент большая часть переселенцев в ЕАО приезжает из Средней Азии – Таджикистана и Казахстана. Кроме того, есть в области и переселенцы из Азербайджана, Армении, Молдавии и Украины, - рассказал Вадим Войтенков.

Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что Биробиджан и Биробиджанский район ЕАО будут участвовать в программе добровольного переселения бывших соотечественников в ЕАО. Региональная программа согласована Правительством РФ. Область готова принять более 2 тысяч переселенцев. 

21.08.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia