Жители с. Новое ЕАО после наводнения поневоле окунулись в "сказочный мир"

Фоторепортажи

Жители с. Новое ЕАО после наводнения поневоле окунулись в "сказочный мир"

Некоторые жители с. Новое Ленинского района ЕАО после наводнения будто попали в недобрую сказку. Одни выясняют, что их подтопленный дом на самом деле не существует, другие скоро будут жить в подземельях, поскольку их "пригодный для проживания" дом уходит вниз в образовавшуюся под ним яму, передает корр. ИА EAOmedia.

То, что дома по ул. Правленческой, 1 по бумагам не существует, стало открытием для обитателей подтопленного жилища, говорит пенсионерка Клавдия Маевская. Это ее внучка, оказалось, живет в воздушном замке.

- Не можем разобраться. Внучка за свет платит, прописана в доме, а он, оказывается, в компьютере не указан. Домовые книги где-то, говорят, в Дежнево или в Ленинском. Чтобы доказать, что дом существует, нам требуется ехать в суд. Мне уже 80 лет. Куда я поеду? Этот дом построен в 50-х годах. Я покупала его у прежних жильцов. Как так получилось, что его не существует по документам, - не знаю. Мы не успели его приватизировать. Сейчас бьемся. Нужно делать капитальный ремонт, сказали члены комиссии. Теперь нам предлагают судиться. У меня шесть детей, 15 внуков и пять правнуков. Как мы теперь? У нас есть второй дом – соседний. С ним проблем не возникло, - сокрушается пенсионерка.

А вот дом Любови Кравченко с улицы Комсомольской наоборот скоро перестанет существовать – наводнение сделало свое дело. Жилище признано непригодным для проживания. Пенсионерка готовится уезжать.

- Полное подполье воды. Мошка летает тучами. А что будет зимой? Крокодилы, наверное, заведутся. В доме углы осели. Подмыло, видимо. Хозяйства у меня не было. Кот да собачки только. Они выжили. Пока меня не было, их подкармливали сердобольные земляки.

Провели опрос. На моем веку еще такого не было, чтобы давали новое жилье. В такое сложно поверить. Посмотрим, что будет, – говорит Любовь Кравченко.

Семья Татьяны Никифоровой вообще живет в Стране чудес Кэрролла. Теперь у женщины появилась возможность попасть в комнаты как минимум через три-четыре прохода.

Под полом яма. Центр дома тянется к земле, а внешние стены – наоборот задираются вверх.

- Печка провалилась, пол упал. Блоки фундамента уходят. С улицы все полопалось, дом перекосило. Комиссия была, но внутрь не зашла. Сказали, у нас ничего страшного – жить можно, - негодуют хозяева дома.

Между тем ликвидация последствий бедствия в селе в самом разгаре. Наводнение стало катализатором ремонта местного дома культуры.

Вода в здании, как и в жилищах, стояла долго. Зато теперь сельский ДК станет шире и вместительнее. Жить сельчанам станет еще веселее.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что в Новом располагается единственная в ЕАО школа, которая пока так и не приступила к работе после наводнения.

11.10.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia