Жилищный вопрос жертв наводнения 2013 года чиновники ЕАО решили после нагоняя прокуратуры

На ремонт «нехорошей» квартиры, куда переселили оставшихся без крова подтопленцев, выделено более 800 тысяч рублей (ФОТО)
Правительство ЕАО по требованию прокуратуры выделило более 800 тысяч рублей на ремонт жилья подтопленцев. Фото: прокуратура ЕАО

Правительство ЕАО по требованию прокуратуры выделило более 800 тысяч рублей на ремонт жилья подтопленцев, которые лишились дома в результате масштабного наводнения 2013 года. Выяснилось, что квартира, куда переселили семью, не соответствует санитарным и техническим требованиям. Однако вопрос с приведением ее в порядок длительное время не решался, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

"Прокуратура ЕАО провела проверку по обращению жительницы п. Николаевка о нарушении прав членов ее семьи при получении мер поддержки, как пострадавшим от крупномасштабного наводнения.

В ходе проверки установлено, что заявительница и трое членов ее семьи проживают в доме по ул. Заозёрной в п. Николаевка Смидовичского района. В 2013 году в результате наводнения произошло подтопление дома, в связи с чем принадлежащее им имущество было повреждено и утрачено.

Правительство ЕАО по требованию прокуратуры выделило более 800 тысяч рублей на ремонт жилья подтопленцев

Правительство ЕАО по требованию прокуратуры выделило более 800 тысяч рублей на ремонт жилья подтопленцев. Фото: прокуратура ЕАО

Взамен утраченного жилья им предоставлена квартира в жилом доме, возведенном для переселения граждан, пострадавших от наводнения. Согласно заключению эксперта, предоставленное в качестве меры социальной поддержки жилое помещение не соответствует санитарным и техническим требованиям, в связи с чем оно нуждается в капитальном ремонте. Однако вопрос о его проведении длительное время не решался.

В целях защиты жилищных прав граждан прокурор области внес в орган исполнительной власти представление об устранении выявленных нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время правительством области выделено более 800 тысяч рублей для проведения капитального ремонта жилого помещения заявителей", — говорится в сообщении.

Напомним, неслыханное наводнение, произошедшее в ЕАО в 2013 году, заставило мобилизовать все силы для борьбы со стихией и ее последствиями. В результате разлива одной из крупнейших рек Дальнего Востока – Амура — тысячи людей в одночасье лишились всего, что наживали долгие годы. Вода поглотила не только дома и имущество граждан. Под удар попали линии связи, сельхозугодья, дороги, коммунальные и многие другие объекты. Общий ущерб экономике области оценили в 4 млрд рублей.

Всего пострадало 27 населенных пунктов, подтопленными оказались 1,3 тысячи жилых домов, в которых проживало 5,25 тысячи человек, в том числе 1,18 тысячи детей. Кроме того, в населенных пунктах залило более 5,17 тысячи приусадебных участков. От паводка пострадали свыше 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Поврежденным оказался 71 участок дорог общей протяженностью 150 км, а также пять мостов.

Руководством страны разрушительное наводнение на Дальнем Востоке признано самым серьезным бедствием для региона за последние 100 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia