"Выколачивать" зарплату с работодателей-должников в ЕАО будут по особому графику

Специальный план погашения задолженности утвердили в области

План и график погашения задолженности по зарплате, сформировавшейся на предприятиях и в организациях, утвердили в ЕАО. Инициатором такой меры выступила Государственная инспекция труда в Еврейской автономии. Как сообщил корр. ИА EAOmedia заместитель руководителя ведомства Александр Гарнага, план и график помогут властям и контролирующим органам в борьбе с задолженностью.

Александр Гарнага
Александр Гарнага

заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО

Автор фото: http://eao.ru

Задолженность в ЕАО по нашим данным составляет около 9-ти млн рублей. По заданию Роструда в каждом регионе должна быть проведена работа по утверждению плана ликвидации просроченной задолженности. Первый зампред правительства ЕАО Елена Василенко одобрила такой план и график для Еврейской автономии, которые согласованы с управлением по труду, Службой судебных приставов и профсоюзами. В соответствии с планом погашение задолженности в "Биробиджан-молоко" (4,4 млн рублей) должно состояться в декабре текущего года. До декабря следующего года установили срок другим злостным должникам – предприятию "Башмак", АТП Ленинского района, поскольку в их деятельности требуются серьезные структурные изменения. Кроме того, есть в плане организации, в отношении которых ведется исполнительное производство. Судебные приставы будут обеспечивать взыскание этих сумм.

Если все, что мы наметили в плане, удастся реализовать, то сможем добиться погашения задолженности. Отдельный случай – процедура банкротства, потому что там действуют особые обстоятельства и прогнозы строить сложно.

А в работе с латентной задолженностью, по его мнению, могут помочь профсоюзы.

"Нам латентную задолженность определить сложно, а профсоюзные организации владеют информацией и могут оперативно на месте реагировать на такие факты. У них есть полномочия, и мы бы хотели, чтобы они активнее их использовали, предлагая работодателю устранять нарушения. Если он этих требований не исполняет, то они могут обратиться к нам", - сказал Александр Гарнага.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что перечень предприятий-должников в связи с наводнением не увеличился, считают в Государственной инспекции труда в ЕАО.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia