Перечень предприятий-должников по зарплате не увеличился в связи с наводнением, считают в Государственной инспекции труда в ЕАО. Не замечено и резкого роста официальной задолженности, сообщил корр. ИА EAOmedia заместитель руководителя инспекции Александр Гарнага.
- Не могу сказать, что ЧС кардинально повлияло на сумму задолженности, потому что (по данным статистики) фигуранты одни и те же: "Башмак", АТП Ленинского района, "Биробиджан-молоко", "Сельэлектро". Они были до, во время наводнения и после него. Поэтому нельзя говорить о том, что стихийное бедствие повлекло резкое увеличение задолженности по зарплате. У нас, по крайней мере, сведений об этом пока нет. По данным статистики на 1 октября общая сумма задолженности в ЕАО составила 7,6 млн рублей (в отношении 223-х работников). На начало сентября сумма была выше – 9,7 млн (в отношении 262-х работников).
Между тем мы продолжаем держать на контроле ситуацию и на других предприятиях ЕАО. Накануне прошла проверка одной из коммунальных организаций Смидовичского района. Основанием послужило обращение работников. Было установлено, что в ООО систематически нарушали сроки выплаты зарплаты, а на момент проверки зарплата за май-июль заявителям не была выплачена. В итоге работодателю выданы соответствующие предписания об устранении нарушений. Также мы подготовили и направили в следственные органы письмо, чтобы они рассмотрели вопрос о возбуждении уголовного преследования в отношении виновных в задержке выплаты зарплаты. Надо сказать, что с начала года это уже восьмое такое обращение в следственные органы по результатам наших проверок на предприятиях ЕАО, - рассказал Александр Гарнага.
Как ранее сообщало ИА EAOmedia, наводнение нанесло удар по десяткам предприятий ЕАО.