Память земляков, погибших в Афганистане, почтили школьники Биробиджана

Фоторепортажи

Память земляков, погибших в Афганистане, почтили школьники Биробиджана

Учащиеся школы №10 Биробиджана, выпускник которой Алексей Подуруев погиб в Афганистане, почтили память павших воинов-интернационалистов. Старшеклассники приняли участие в концерте-реквиеме "Души, опаленные Афганом", прошедшем в филиале №2 городской библиотечной сети. Воспоминаниями со школьниками и молодыми солдатами срочной службы местного гарнизона поделились ветераны боевых действий Игорь Красильников и Сергей Шаготский, передает корр. ИА EAOmedia.

Встреча в актовом зале началась с исполнения "Афганского вальса". В грустном танце, символизирующем память о павших советских солдатах, не вернувшихся домой с далекой чужбины, кружились на фоне выставки книг и фотографий  воспитанники студии спортивно-бального танца "Эдельвейс".

Как сообщила заведующая филиалом №2 городской библиотечной сети Елена Прокопенко, сценарий концерта написал актер театра "Когелет" Владимир Градов.

"Ему хорошо знакома эта трагическая тема. Он одним из первых начал проводить в Биробиджане такие мероприятия еще в те годы, когда помнился запрет на любые сообщения об афганской войне. Тогда ребят, убитых в бою, привозили домой в цинковых гробах и тайно от всех хоронили. В нашей библиотеке хранится диск с видеозаписями с еще молодым Сергеем Минко, который возглавляет сейчас областную организацию "Боевое братство", с возложением цветов на могилу Леши Подуруева", - рассказала Елена Прокопенко.

В родной школе Алексея Подуруева установлен бюст воина-интернационалиста. Его биографию знает каждый здешний ученик. По воспоминаниям современников, учившихся с ним в 70-х годах, он рос не по возрасту серьезным, сильным, любил рыбалку, походы в лес, коллекционировал марки. В армию был призван 5 мая 1982 года, пять месяцев учился военной специальности, а затем был переведен в Афганистан. Погиб 13 сентября 1983 года "при исполнении интернационального долга". Его тоже хоронили тайно.

Обращаясь к школьникам, завуч школы №10 Людмила Бубело попросила их равняться в жизни на таких героических выпускников, как Алексей Подуруев.

"У нас учились и другие ребята, проявившиеся себя на службе, о которых вы пока не знаете. Так, недавно один наш выпускник получил награду президента страны за то, что задержал браконьеров, охотившихся на тигра в Приморском крае. Он ничем особым не выделялся во время учебы. Но вдруг решил стать пограничником, целый год готовился и поступил в пограничный институт. Таким примеров немало, поэтому и вам тоже советую серьезно относиться к учебе и спорту", - сказала педагог.

Встреча в библиотеке была приурочена к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Непосредственным участником тех событий был майор запаса Игорь Красильников. Он поделился со школьниками и молодыми солдатами воспоминаниями.

"Мне довелось служить в Афганистане с 1987 по 1989 год. Наше подразделение охраняло северные отроги горного хребта Саланг, по которому проложена дорога с тоннелем. В те годы уже шла речь о выводе наших войск, поэтому было уже не так опасно. А вот в начале и середине 80-х много наших ребят погибло в боях", - рассказал боевой офицер.

Он также объяснил школьникам, для чего потребовался ввод советских войск в Афганистан, перечислил виды помощи, которую оказывал Советский Союз афганскому народу. К примеру, ГСМ качали по трубе, проложенной до Кабула, поступало много продовольствия, промышленной продукции, реализовывались гуманитарные проекты. Тоннель Саланг (длина 2,67 км), кстати, построили советские метростроевцы.

Своими воспоминаниями об участии в уже современных военных конфликтах  поделился подполковник запаса Сергей Шаготский. Он также призвал молодежь смелее идти на службу в армию, поступать в военные учебные заведения. Но для этого уже сейчас необходимо отлично учиться, заботиться о здоровье, любить Россию и расти патриотом, сказал офицер. Дети тепло встретили выступления ветеранов и по окончании встречи благодарили их за интересные рассказы, которые зовут к достижениям в жизни.

14.02.2014

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia