13 июня в истории ЕАО: образовано село Полевое, родился Почетный гражданин области Колобов
08:00
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 19:05
Аллею памяти "Мост Победы" торжественно открыли в с. Нагибово Октябрьского района ЕАО
12 июня, 18:50
Массовая пробежка "Выбор сильных": День России объединил жителей и гостей Биробиджана
12 июня, 18:30
"Скажу, что заминировал школу": подросткам на ДВ угрожают шантажом и ОМОНом
12 июня, 17:00
На особый контроль поставят детей мигрантов полиция и школы в России
12 июня, 16:00
День России отметили в Биробиджане
12 июня, 15:45
Чуть не погибла в пожаре супружеская пара в Биробиджане
12 июня, 14:35
Современное оборудование для реабилитации пациентов получает областная больница ЕАО
12 июня, 14:00
"Педальный" травматизм: как не превратить поездку на велосипеде в кошмар — советы МЧС ЕАО
12 июня, 14:00
Шифер, банки, бутылки: незаконную свалку обнаружили в заказнике "Шухи-Поктой" в ЕАО
12 июня, 12:40
Инициатива депутатов ЕАО о расселении аварийных домов направлена в Госдуму
12 июня, 12:05
Новую автодорогу протяженностью 500 метров строят по ул. Фиры Кофман в Биробиджане 
12 июня, 12:00
Кардинально преобразится после капремонта областная поликлиника в Биробиджане
12 июня, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
12 июня, 10:15
Биробиджан отключат от горячей воды с 16 по 20 июня 
12 июня, 10:00

Институт пищевой инженерии и биотехнологии появился в ИрГТУ

В этом году институту, ставшему 10-м в составе университета, выделено 30 бюджетных мест
6 июня 2014, 15:45 Общество

Институт пищевой инженерии и биотехнологии по решению Ученого совета организован в ИрГТУ. Новое структурное подразделение будет уже 10-м институтом в составе университета. В этом году ему выделено 30 бюджетных мест. В минувшем году кафедра органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной приняла на обучение 30 бюджетников и семь человек на коммерческой основе. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИрГТУ.

Возглавил институт пищевой инженерии и биотехнологии заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной, д.х.н., профессор Сергей Евстафьев. В структуру института входят две кафедры - органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной и технологии продуктов питания и химии, которую возглавил д. б. н., профессор Василий Верхотуров. По данным Сергея Евстафьева, пищевое направление в вузе открыто давно: в 1997 году была получена лицензия на направление "Технология продуктов питания", в 1998 году - на специальность "Технология бродильных производств и виноделие", а в 2003 году была лицензирована специальность "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

"Перейдя на бакалавриат, мы решили расширить профили, так как в Иркутской области нет вуза, который бы готовил специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Выпускники-бакалавры могут работать на любом пищевом или перерабатывающем предприятии, ориентированном на растительное сырье. Отмечу, что в настоящее время мы осуществляем подготовку бакалавров только по направлению "Продукты питания из растительного сырья", в будущем планируем охватить технологии из животного сырья", - сообщил Сергей Евстафьев.

Выпускники могут работать в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов: в специальных лабораториях СЭС, в контролирующих органах и на таможне. После окончания обучения они без труда адаптируются к работе на других пищевых производствах. В институте открыта магистерская программа "Биотехнология продуктов питания" по направлению "Продукты питания из растительного сырья".

Подготовлены документы на лицензирование двух направлений для кафедры технологии продуктов питания и химии: "Технология продукции и организация общественного питания", "Товароведение" (профиль "Логистика, товароведение и экспертиза потребительских товаров"). Обучение по данным направлениям начнется с 2016 года. Кроме того, в рамках направления "Технологическое машины и оборудование", лицензию на которое имеет институт авиамашиностроения и транспорта, с 2016 года планируется готовить специалистов по профилю "Машины и аппараты пищевых производств".

Молодые специалисты, освоившие в ИрГТУ азы профессии в области пищевой и перерабатывающей промышленности, успешно работают в Иркутске (ЗАО "Иркутский хлебозавод", ОАО "Каравай"), Ангарске (Ангарский филиал "САН ИнБев"), Хабаровске, Владивостоке, Улан-Удэ. Несколько выпускников этого года будут трудоустроены в компании "Сочинский хлебокомбинат".

44375
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии