Острую нехватку детских врачей испытывает стоматологическая поликлиника Биробиджана

Ежедневная нагрузка на таких специалистов сегодня почти вдвое превышает норму

Всего три детских врача-стоматолога ежедневно ведут прием в ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника" в Биробиджане. Из-за нехватки кадров таким специалистам приходится обслуживать по 18-20 маленьких пациентов за смену. При этом установленный норматив вдвое меньше - 10-12 человек. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале ИА ЕАОmedia сообщил врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ЕАО Александр Ерёмин.

В ходе онлайн-конференции на портале ИА ЕАОmedia Александру Ерёмину поступили вопросы от читательницы Веры Сергеевны.

"Ситуация в биробиджанский стоматологии по ул. Дзержинского годами не меняется. Чтобы получить помощь для ребенка, родители вынуждены приходить в 07.00 утра и брать заветный талон на сегодняшний день, если на сегодня талончика не хватило, то родитель должен приехать завтра в 07.00 утра, и так до тех пор, пока не повезет.

1. Считаете ли Вы, что такая форма обслуживания маленьких пациентов вообще возможна в 2014 году в столице региона?
2. Как Вы оцениваете работу руководителя учреждения, который так "грамотно" наладил работу?
3. Сколько времени пациент должен проводить в очередях областной стоматологии? Сейчас можно только в регистратуру простоять более 40 минут и получить свою гарантированную медполисом долю хамства.

Справедливости ради я отмечу, что с прошлого года появились врачи в школах, и школьника могут посмотреть там, дать направление к врачу в саму стоматологию, но в летний период все те же талоны. 11 лет назад я брала талоны, чтобы лечить дочь, сейчас у меня сыну год, ситуация не изменилась нисколько", - говорит Вера Сергеевна.

Описанные проблемы в работе ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника", действительно, имеют место, считает глава Росздравнадзора в ЕАО Александр Ерёмин.

Александр Ерёмин
Александр Ерёмин

врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОmedia

"Проблемы обусловлены следующими причинами. Фактическая численность детских врачей-стоматологов и зубных врачей ниже действующих нормативов. Для детского населения г. Биробиджана, численность которого составляет примерно 16 тысяч детей, необходимо 7,65 должности детских врачей-стоматологов, для районов области – пять должностей в соответствии с нормативом для сельской местности. Фактически в районах области этих специалистов нет.

В штате ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника" состоит семь детских врачей-стоматологов (в том числе вад ортодонта) и четыре зубных врача. Из них два стоматолога и три зубных врача работают в школах, один зубной врач находится в отпуске по уходу за ребенком. То есть в поликлинике ежедневно ведут прием три детских врача-стоматолога.

В результате при нормативе 10-12 маленьких пациентов в смену врачам приходится обслуживать по 18-20. При этом дети, проживающие в районах области, дети с острой зубной болью, дети первого года жизни, дети, которым необходим осмотр при поступлении в дошкольное образовательное учреждение или в школу, в обязательном порядке осматриваются в день обращения.

По причинам, описанным выше, талонная система при некоторых ее изъянах является вынужденной мерой, поскольку позволяет регулировать поток пациентов. Кроме того, одновременно с записью по талонам с февраля текущего года осуществляется предварительная запись детей на неделю вперед.

Очереди вызваны еще и тем, что пациенты в данное учреждение, как и в остальные медицинские организации, обращаются неравномерно. Наибольший наплыв пациентов регистрируется с 07.30 до 10.00 утра, второй пик посещений приходится на интервал с 11.00 до 12.00 часов, когда приезжают пациенты из районов. После 15.00 часов очередей практически нет.

Таким образом, становится очевидным, что в ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника" для оказания стоматологической помощи детям задействованы все имеющиеся ресурсы с максимальной нагрузкой.

Принимая во внимание вышесказанное, у меня нет оснований упрекнуть главного врача данного учреждения в неумении грамотно наладить работу.

О стоматологической помощи в школах. Она оказывается с 1985–1986 годов. В дни школьных каникул врачи принимают детей из близлежащих детских садов. В текущем году кабинет стоматолога в школе №7 работал до 30 июня, в школе №23 - до 18 июля, в школе №14 - до 25 июля. В периоды, когда не работают школьные кабинеты, врачи из школ привлекаются для работы в поликлинике".

Задать вопрос врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ЕАО Александру Ерёмину можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Еремин: Ситуация в здравоохранении ЕАО сложная, но управляемая

Медики не разглядели повода записать к окулисту беременную жену наркорра из Биробиджана

  *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

23.08.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia