Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
Читать
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
Читать
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
Не салат, а находка: берем пекинку и огурец – готовится за 5 минут, съедается еще быстрее
Читать
22 февраля в истории ЕАО: закрытие Камерного еврейского музыкального театра
08:00
Большой праздничный концерт посвятили Дню защитника Отечества в ЕАО 
17:37
Новая схема мошенничества со СНИЛС набирает обороты в России
14:00
На новом электропоезде смогут путешествовать до Хабаровска жители ЕАО 
13:58
Тигр идет в сторону села Бирофельд ЕАО: будьте максимально бдительны
13:49
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
13:00
Придумала ребёнка и получила миллион: в Приморье возбуждено дело о необычном мошенничестве
13:00
Какие меры поддержки положены участникам СВО и их семьям в ЕАО по линии Социального фонда
12:00
Память павших защитников Отечества почтили в Сквере Победы в Биробиджане 
11:30
Врио главы ЕАО: От ответственных лиц я буду требовать четких, проработанных ответов
10:30
В Биробиджане стартовал открытый турнир ЕАО по боксу, посвященный памяти Андрея Ковтуна
10:07
Неделя в ЕАО: живодёры лютуют, вылечить медицину, антилидеры по качеству жизни, уроков нет
10:00
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
21 февраля, 23:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 21:25
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 17:00
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
21 февраля, 16:00

"Демаршем года" стал отказ Сухарева отчитаться перед Собранием Биробиджанского района ЕАО

История о том, как местные депутаты более полугода тщетно пытались заставить главу представить доклад о работе, получила виртуальный "Оскар" ИА ЕАОmedia (ФОТО)
"Демаршем года" стал отказ Сухарева отчитаться перед Собранием Биробиджанского района ЕАО Александр Шикирянский
"Демаршем года" стал отказ Сухарева отчитаться перед Собранием Биробиджанского района ЕАО
Фото: Александр Шикирянский
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Виртуальный "Оскар" ИА ЕАОmedia в номинации "Демарш года" получает бывший глава Биробиджанского района ЕАО Евгений Сухарев. Длительное время депутаты местного Собрания тщетно пытались заставить его отчитаться о работе за 2013 год, когда около восьми месяцев высокопоставленный чиновник был то в отпуске, то на больничном. Однако даже подключение прокуратуры не повлияло на ситуацию - в сентябре 2014-го, после состоявшихся выборов, господин Сухарев ушел на покой, так и не представив долгожданный доклад народным избранникам, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Напомним, нормотворцы столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны тогда еще главы Биробиджанского района Евгения Сухарева. В конце марта 2014 года, вопреки неоднократным приглашениям, он не явился на заседание Собрания, где должен был представить отчет о своей работе. Тогда народные избранники направили жалобу на господина Сухарева в районную прокуратуру.

Евгений Сухарев покинул здание администрации Биробиджанского района, Фото с места события собственное

Евгений Сухарев покинул здание администрации Биробиджанского района, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский

В результате проверки надзорное ведомство разработало и передало на утверждение депутатам проект решения, где был указан крайний срок представления доклада – 1 июля 2014 года. Нормотворцы единогласно поддержали данный документ, ведь, по сути, народные избранники не могли реализовать гарантированные законом о местном самоуправлении полномочия, связанные с ежегодной оценкой (а она могла оказаться и неудовлетворительной) деятельности главы. На этот факт и было указано руководителю муниципалитета.

Тем не менее, Евгений Сухарев дважды отклонял нормативный акт (пока дата выступления, собственно, не прошла), называя его противоречащим законодательству.

Александр Филиппов
Александр Филиппов

председатель Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района

Автор фото: Сайт Биробиджанского района

"Если не менее двух третей депутатов проголосовало "за" при повторном внесении вопроса в повестку, то документ подлежит подписанию главой. Не знаю, почему, но глава нас не услышал. Я не думаю, что он не посмотрел, не почитал закон. В администрации есть юридический отдел, который готовит документы на подпись".

Очевидно, что в этой ситуации Евгений Сухарев также "кинул камень в огород" районной прокуратуры. Ведь именно она разработала и направила Собранию проект того самого решения, где указан "час икс" представления доклада. Между тем, в историю тогда включилась областная прокуратура. Она поддержала депутатов, заявив, что 131 федеральный закон - на их стороне.

Кстати, после того, как Евгений Сухарев повторно отклонил нормативный акт, конфликт "ушел" на второй круг – последовало очередное обращение Собрания в надзорное ведомство. 

Однако на исход ситуации это уже никак не повлияло – 65-летний Евгений Сухарев не стал в очередной раз выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя муниципалитета и в сентябре 2014-го ушел на покой.

Вступать в бой под названием "выборы", находясь в заведомо невыгодной позиции, "непотопляемый авианосец" (определение коммуниста Сахаровского) не решился, а выбрал "тихую гавань" - ушел на пенсию. Тем более, рассчитывать в этой схватке на поддержку политических партий ему бы не пришлось. "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" - все выдвинули своих кандидатов. 

Политический долгожитель продержался в своем кресле с 1993 года. Покидать кабинет высокопоставленному чиновнику пришлось на волне многочисленных скандалов, окружающих районную администрацию и его самого.

Напомним, свое недовольство деятельностью Евгения Сухарева от лица фермеров Биробиджанского района неоднократно высказывал глава КФХ, председатель областного Союза крестьян Александр Ларик. Он давно и открыто говорил о том, что глава муниципалитета "уже не у дел", а потому должен уйти в отставку. Достоянием информагентства в свое время стало и обращение к властям ЕАО от жителей Биробиджанского района, которые в письменном виде высказали свое недовольство действиями главы. 

Обращение жителей района, Фото с места события собственное

Обращение жителей района, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский

Около 100 человек, оставивших свои "автографы" под петицией, заявили, что Евгению Сухареву "хватит просто сидеть в кабинете и получать зарплату". Наверняка, на мнение "подписантов" повлиял и сложный для ЕАО период наводнения, когда главу района жаждали увидеть жители терпящего бедствие с. Головино. Село в 2013 году с разных сторон атаковали воды рек Бира и Бирушка, но высокопоставленный чиновник "пережил" паводок в отпуске.
В затопленном Головино Евгения Сухарева не видели ни разу, Фото с места события собственное

В затопленном Головино Евгения Сухарева не видели ни разу, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков

Окружение Евгения Сухарева – отдельная, и весьма любопытная тема. Некоторые коллеги главы не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, чем наносили удар по репутации администрации и ее руководителя.

Так, в нелицеприятную ситуации успел попасть первый заместитель Сухарева Алексей Мурдашев.

В последней декларации о доходах он указал сумму, равную 1,15 млн. Однако, имея среднемесячный доход, который в несколько раз превышает среднюю зарплату по экономике региона, высокопоставленный чиновник в 2013 году какое-то время числился в неплательщиках за "коммуналку". 

Алексей Мурдашев какое-то время числился в должниках за коммуналку, Фото с места события собственное

Алексей Мурдашев какое-то время числился в должниках за коммуналку, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков

Но самый показательный пример – история с экс-замглавы Оксаной Олейниковой, которой инкриминируют несколько экономических преступлений.

Любопытно, что буквально накануне своего ухода на пенсию Евгений Сухарев успел вновь принять госпожу Олейникову на работу в администрацию – на должность заместителя начальника отдела по физической культуре и спорту. 

Оксана Олейникова в суде, Фото с места события собственное

Оксана Олейникова в суде, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Якимов

Добавим, что вступивший в должность главы Биробиджанского района ЕАО Евгений Кочмар фактически сразу объявил о том, что намерен полностью сменить состав своих заместителей. Заявление об увольнении по собственному желанию тогда написал первый замглавы Алексей Мурдашев, ушел и замглавы Сергей Фролов. Ряду руководящих чиновников, включая Оксану Олейникову, также было объявлено о том, что они не вписываются в новую команду.

Посмотреть проект "Оскары" от ИА ЕАОmedia" можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Эпоха" Евгения Сухарева, как главы Биробиджанского района ЕАО, закончилась

Красный свет от КПРФ ЕАО увидит Евгений Сухарев, если вновь захочет участвовать в выборах

Подыскивать себе работу придется многим руководящим чиновникам Биробиджанского района ЕАО

Спортивная карьера экс-замглавы Биробиджанского района Олейниковой грозит cтать недолгой

107550
11
32