В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
Читать
Плодитесь и размножайтесь? "Псу под хвост" пустили отлов бездомных собак в Биробиджане
Читать
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Сегодня состоится премьера масштабного сериала "Челюскин. Первые"
20 февраля, 16:30
Купила липовые права в интернете и вскоре угодила в ДТП автоледи из Биробиджана
20 февраля, 15:30
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
20 февраля, 15:10
В ЕАО автоледи вылетела на встречку и едва не протаранила иномарку, в которой был ребенок
20 февраля, 13:40
Водительские чаты для решения дорожных проблем появились на Госуслугах
20 февраля, 13:30
Традиционный спортивный марафон "Сила России" стартовал в Биробиджане
20 февраля, 13:25
Жуткое ДТП с шестью пострадавшими в Хабаровске – оба авто решили проскочить на "красный"
20 февраля, 13:15
Зарезал знакомого, но не захотел сидеть 12 лет за кровавую расправу ревнивец из ЕАО
20 февраля, 13:00
Штрафом на главу управляйки "подсыпала" нечищенные дворы с. Ленинское прокуратура в ЕАО
20 февраля, 12:30
Жилой дом полыхал в Биробиджане: с ожогами тела госпитализировали мужчину 
20 февраля, 12:28
Правительство ЕАО заявило о возросших темпах строительства жилья в регионе
20 февраля, 12:05
Ни квадроцикла, ни денег: "прокатили" биробиджанку при покупке транспорта через интернет  
20 февраля, 11:30
Чай с "плюшками": наркотики в упаковке от напитка пытался пронести в колонию сиделец в ЕАО
20 февраля, 11:00

Уход Сухарева с поста главы Биробиджанского района ЕАО мог стать для него "Печалью года"

Эмоциональный окрас виртуальному "Оскару" ИА ЕАОmedia также придали коррупционные скандалы в администрации и конфликт экс-руководителя МО с местными депутатами
Уход Сухарева с поста главы Биробиджанского района ЕАО мог стать для него "Печалькой года" ИА EAOmedia
Уход Сухарева с поста главы Биробиджанского района ЕАО мог стать для него "Печалькой года"
Фото: ИА EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Печалью года", по мнению редакции, мог стать для бывшего главы Биробиджанского района ЕАО Евгения Сухарева его затянувшийся уход с высокого поста. Виртуальный "Оскар" от ИА ЕАОmedia получил такой эмоциональный окрас по многим причинам. В частности, свою лепту в это внесла негативная оценка работы господина Сухарева со стороны жителей муниципалитета и ряда общественных и политических деятелей. Лишенными позитива также были отношения экс-руководителя района с местным Собранием депутатов. Кроме того, само увольнение высокопоставленного чиновника происходило на фоне многочисленных скандалов, связанных как с ним самим, так и с некоторыми его подчиненными. Часть из них и сейчас фигурирует в уголовных делах о мошенничестве и превышении должностных полномочий, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Больно мне, больно…

По мнению многих психологов, смена работы, и уж тем более просто увольнение – это всегда настоящий стресс. А если человек трудился на своем посту не оно десятилетие, то и подавно. Можно только представить, что чувствовал глава Биробиджанского района Евгений Сухарев, покидая стены администрации. Ведь с 1993 года они, наверняка, стали для него до боли родными. Лица подчиненных, антураж здания, даже запах своего кабинета и ощущение приближающейся зарплаты – все эти воспоминания еще долго могут терзать душу и мешать спокойному сну…

Добавить переживаний политическому долгожителю Сухареву вполне были способны и события, на волне которых он покидал пост главы муниципалитета. Пожалуй, обидно и печально, когда такое количество людей жаждет твоего увольнения. Тот же председатель областного Союза крестьян Александр Ларик явно не заботился о чувствах Евгения Ивановича, когда открыто говорил о том, что глава "уже не у дел", а потому "должен уйти в отставку". По мнению руководителя крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства ЕАО, экономика в районе при прошлом руководителе не развивалась.

Александр Ларик, Фото с места события собственное

Александр Ларик, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Возможно, взгрустнулось Евгению Сухареву и после обращения жителей района к властям ЕАО. В письменном виде люди высказали свое недовольство действиями главы муниципального образования. Около 100 человек, оставивших свои "автографы" под петицией, тогда заявили, что руководителю МО "хватит просто сидеть в кабинете и получать зарплату".

Петиция жителей Биробиджанского района ЕАО, Фото с места события собственное

Петиция жителей Биробиджанского района ЕАО, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Наверняка, на мнение "подписантов" повлиял сложный для ЕАО период наводнения, когда главу района жаждали увидеть жители терпящего бедствие с. Головино. Село в 2013 году с разных сторон атаковали воды рек Бира и Бирушка, но высокопоставленный чиновник "пережил" паводок в отпуске.

Евгения Сухарева так и не увидели в затопленном Головино, Фото с места события собственное

Евгения Сухарева так и не увидели в затопленном Головино, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

Война миров

Не менее "валидольная" ситуация — демонстративный выход Евгения Сухарева из "Единой России", с которой он к тому времени успел вступить в открытую конфронтацию, заодно испортив отношения и с губернатором, и с председателем Заксобрания ЕАО. Напомним, однажды глава района (возможно, будучи чем-то опечаленным) в резкой форме высказался о том, что он "с таким губернатором… работать не собирается" (эпитет, который использовал господин Сухарев в отношении Александра Винникова, редакция не публикует по этическим соображениям).

Через пару месяцев после вышеуказанных событий Евгений Сухарев решился на волевой поступок — разместил на официальном сайте администрации свое обращение к жителям района (скриншот сайта имеется в редакции), в котором заявил о своем желании сложить свои полномочия и пожаловался на давление со стороны руководителей области. На них же он возложил вину за неблагополучную экономическую ситуацию в районе. Заранее оговоримся, что разговоры руководителя муниципалитета о собственной, якобы вынужденной отставке так и остались разговорами, несмотря на всю кажущуюся драматичность той ситуации. Свое слово бывший офицер не сдержал и в отставку не ушел.

"Мое руководство стало не угодно губернатору ЕАО А.А. Винникову. По настойчивой инициативе председателя Законодательного собрания области А.Ф. Тихомирова на депутатов районного Собрания было оказано давление по досрочному сложению полномочий", — заявил тогда Евгений Сухарев.

Примерно в то же время на портале ИА ЕАОmedia проходил опрос о том, что глава Биробиджанского района Евгений Сухарев в недавнем заявлении возложил ответственность за сложную ситуацию в районе, включая политический кризис, на руководство области. В итоге 615 человек (74%), принявших участие в опросе, посчитали, что ответственность за кризис должен нести сам Евгений Сухарев.

Вот лишь один, но очень яркий пример печальной экономической ситуации в Биробиджанском районе — Валдгеймское сельское поселение.

Муниципальное образование, по сути, является банкротом из-за многомиллионных долгов за оказанные услуги ЖКХ.

В бытность господина Сухарева глава поселения Александр Климанский предпочитал решать все вопросы с руководством ЕАО, так как, по его словам, диалога с прежним главой не выходило.

Зачем обидели, а?

Могло так статься, что огорчали Евгения Сухарева и поступки некоторых людей из его ближайшего окружения. Коллеги главы Биробиджанского района не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов, чем наносили удар по репутации администрации и ее руководителя. Самый показательный пример – история с экс-замглавы Оксаной Олейниковой, которой инкриминируют сразу несколько экономических преступлений из категории тяжких.

Оксана Олейникова, Фото с места события собственное

Оксана Олейникова, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

А в мае 2014 начался судебный процесс по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении руководителя финансового отдела администрации Биробиджанского района ЕАО Ольги Буряк.

Ольга Буряк, Фото с места события собственное

Ольга Буряк, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

В нелицеприятную ситуации успел попасть и тогда еще первый заместитель главы Биробиджанского района ЕАО Алексей Мурдашев, курировавший сферу ЖКХ. В последней декларации о доходах он указал сумму, равную 1,15 млн рублей. Однако, имея среднемесячный доход, который в несколько раз превышает среднюю зарплату по экономике региона, высокопоставленный чиновник в 2013 году какое-то время опечаливал коммунальщиков, числясь в неплательщиках за ЖКУ.

Алексей Мурдашев, Фото с места события собственное

Алексей Мурдашев, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

А руки-то помнят…

Можно предположить, что весть об уходе Евгения Сухарева на пенсию навеяла разноплановые по эмоциональному окрасу воспоминания председателю прошлого созыва районного Собрания депутатов Николаю Лысаку. С ним экс-главе муниципалитета удавалось поддерживать доверительные отношения. Например, на один из официальных запросов информагентства к главе района Сухареву ответ сначала поступил от тогдашнего председателя Собрания депутатов. На замечание, что запрос направлялся Евгению Сухареву и у нас в стране Конституцией закреплено разделение ветвей власти, Николай Лысак ответил: "Ну, какая разница? Мы обсудили вместе…У нас единая позиция".

Уход Сухарева с поста главы района опечалил Николая Лысака?, Фото с места события собственное

Уход Сухарева с поста главы района опечалил Николая Лысака?, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Впрочем, судьба Собрания депутатов Биробиджанского района, возглавляемого Николаем Лысаком, сама по себе оказалась весьма печальной – впервые в политической жизни области представительный орган принял решение о самороспуске, таким образом не "дожив" до окончания срока своих полномочий. Заявление о признании неправомочным Собрания депутатов третьего созыва подал в суд Владимир Гузман – депутат этого представительного органа. Поводом для такого шага послужили заявления шести его коллег и личное заявление о досрочном сложении полномочий.

Не хочу и не буду

Выборы нового Собрания депутатов прошли 8 сентября 2013 года. Вот только взаимоотношения нормотворцев, во главе которых встал экс-руководитель Птичнинского поселения Александр Филиппов, с руководителем района как-то сразу не заладились, и впоследствии Евгений Сухарев еще не раз опечалит народных избранников.

Насколько высоко "напряжение", стало ясно, когда для господина Сухарева подошел срок отчитываться о работе за 2013 год. Несмотря на неоднократные призывы депутатов и требования прокуратуры, глава района ушел на покой, так и не представив долгожданный доклад. По словам нормотворцев, главе попросту не о чем было рассказывать, так как в 2013 году он установил своеобразный антирекорд — примерно восемь месяцев был то в отпуске, то на больничном.

Сухарев и депутаты, Фото с места события собственное

Сухарев и депутаты, Фото с места события собственное. Автор фото: Константин Земляникин

Тем не менее, годовой доход тогдашнего главы Биробиджанского района ЕАО увеличился — в последней декларации Евгений Сухарев указал сумму, которая у многих жителей области вызвала бы далеко не грустные эмоции, — 2,1 млн рублей.

Правда грустно?

Добавим, отставка Сухарева могла не обрадовать и местных представителей КПРФ. Ведь они несколько раз на страницах своего сайта и газеты выступали едва ли не в защиту экс-главы района. Хотя здесь и не все так однозначно. Ранее молодой коммунист Владимир Сахаровский, занимающий должность редактора коммунистической газеты "Голос Биробиджана", в одной из статей подверг Евгения Сухарева жесткой критике. Руководителя муниципалитета он назвал "Непотопляемым авианосцем" и заявил, что "Сухарев должен сам подать в отставку".

Так как относится КПРФ к Евгению Сухареву?, Фото с места события из других источников

Так как относится КПРФ к Евгению Сухареву?, Фото с места события из других источников. Автор фото: скриншот страницы в Интернете

Однако через некоторое время тональность выступлений и вектор громких заявлений у товарища Сахаровского резко изменились. По сути, КПРФ в ЕАО в его лице встала на защиту Евгения Сухарева. Это было нужно для противопоставления губернатору области и председателю Законодательного Собрания ЕАО, о которых Сахаровский старается упомянуть с ярко выраженным негативом едва ли не в каждой своей статье.

Это конец?

То, что Евгений Сухарев покинул администрацию, возможно, не могло не отразиться на психоэмоциональном состоянии некоторых чиновников Биробиджанского района. Сразу после выборов новый глава муниципального образования Евгений Кочмар объявил о том, что намерен полностью сменить состав своих заместителей. Заявление об увольнении по собственному желанию тогда написал первый замглавы Алексей Мурдашев, ушел и замглавы Сергей Фролов. Ряду руководящих чиновников, включая Оксану Олейникову, также было объявлено о том, что они не вписываются в новую команду.

Евгений Кочмар, Фото с места события собственное

Евгений Кочмар, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Впрочем, пока что Оксана Олейникова не уволена. И это, по всей вероятности, печалит нынешнее руководство Биробиджанского района, которое не может окончательно избавиться от "наследия Сухарева". А ситуация с чиновницей вышла и впрямь весьма любопытная. 11 сентября 2014 года госпожа Олейникова вновь была принята на работу в администрацию. Незадолго до выборов руководителя муниципалитета Евгений Сухарев неожиданно для многих взял ее на должность замначальника отдела по физкультуре и спорту.

Печалится ли Оксана Олейникова из-за пенсии бывшего босса?, Фото с места события собственное

Печалится ли Оксана Олейникова из-за пенсии бывшего босса?, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Однако в новом амплуа Олейникова потрудилась всего несколько дней. Уже скоро она отправилась на больничный, откуда до сих пор не вернулась. Возникает вполне закономерный вопрос: неужели ее здоровье так сильно "подкосил" стресс (если он, кончено, был), вызванный печалью из-за ухода Евгения Сухарева на пенсию?

И снова в сухом остатке

Все вышеуказанные обстоятельства, по мнению редакции ИА ЕАОmedia, могут "потянуть" на то, чтобы присудить Евгению Сухареву виртуальный "Оскар" в номинации "Печаль года". Впрочем, сам экс-глава Биробиджанского района имеет полное право не согласиться с данной оценкой и отказаться от виртуальной "награды". Информагентство готово опубликовать комментарий господина Сухарева, если у него возникнет такое желание...

Посмотреть сюжет "Оскары" от ИА ЕАОmedia можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Эпоха" Евгения Сухарева, как главы Биробиджанского района ЕАО, закончилась

"Демаршем года" стал отказ Сухарева отчитаться перед Собранием Биробиджанского района ЕАО

Кризис в Биробиджанском районе на совести его главы, считают участники опроса ИА ЕАОmedia

Красный свет от КПРФ ЕАО увидит Евгений Сухарев, если вновь захочет участвовать в выборах

107550
11
32