Виртуальный "Оскар" ИА ЕАОmedia в номинации "Демарш года" получает бывший глава Биробиджанского района ЕАО Евгений Сухарев. Длительное время депутаты местного Собрания тщетно пытались заставить его отчитаться о работе за 2013 год, когда около восьми месяцев высокопоставленный чиновник был то в отпуске, то на больничном. Однако даже подключение прокуратуры не повлияло на ситуацию - в сентябре 2014-го, после состоявшихся выборов, господин Сухарев ушел на покой, так и не представив долгожданный доклад народным избранникам, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Напомним, нормотворцы столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны тогда еще главы Биробиджанского района Евгения Сухарева. В конце марта 2014 года, вопреки неоднократным приглашениям, он не явился на заседание Собрания, где должен был представить отчет о своей работе. Тогда народные избранники направили жалобу на господина Сухарева в районную прокуратуру.

Евгений Сухарев покинул здание администрации Биробиджанского района, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский
Тем не менее, Евгений Сухарев дважды отклонял нормативный акт (пока дата выступления, собственно, не прошла), называя его противоречащим законодательству.
Очевидно, что в этой ситуации Евгений Сухарев также "кинул камень в огород" районной прокуратуры. Ведь именно она разработала и направила Собранию проект того самого решения, где указан "час икс" представления доклада. Между тем, в историю тогда включилась областная прокуратура. Она поддержала депутатов, заявив, что 131 федеральный закон - на их стороне.
Кстати, после того, как Евгений Сухарев повторно отклонил нормативный акт, конфликт "ушел" на второй круг – последовало очередное обращение Собрания в надзорное ведомство.
Однако на исход ситуации это уже никак не повлияло – 65-летний Евгений Сухарев не стал в очередной раз выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя муниципалитета и в сентябре 2014-го ушел на покой.
Вступать в бой под названием "выборы", находясь в заведомо невыгодной позиции, "непотопляемый авианосец" (определение коммуниста Сахаровского) не решился, а выбрал "тихую гавань" - ушел на пенсию. Тем более, рассчитывать в этой схватке на поддержку политических партий ему бы не пришлось. "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" - все выдвинули своих кандидатов.
Политический долгожитель продержался в своем кресле с 1993 года. Покидать кабинет высокопоставленному чиновнику пришлось на волне многочисленных скандалов, окружающих районную администрацию и его самого.
Напомним, свое недовольство деятельностью Евгения Сухарева от лица фермеров Биробиджанского района неоднократно высказывал глава КФХ, председатель областного Союза крестьян Александр Ларик. Он давно и открыто говорил о том, что глава муниципалитета "уже не у дел", а потому должен уйти в отставку. Достоянием информагентства в свое время стало и обращение к властям ЕАО от жителей Биробиджанского района, которые в письменном виде высказали свое недовольство действиями главы.

Обращение жителей района, Фото с места события собственное. Автор фото: Александр Шикирянский

В затопленном Головино Евгения Сухарева не видели ни разу, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
Так, в нелицеприятную ситуации успел попасть первый заместитель Сухарева Алексей Мурдашев.
В последней декларации о доходах он указал сумму, равную 1,15 млн. Однако, имея среднемесячный доход, который в несколько раз превышает среднюю зарплату по экономике региона, высокопоставленный чиновник в 2013 году какое-то время числился в неплательщиках за "коммуналку".

Алексей Мурдашев какое-то время числился в должниках за коммуналку, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Скачков
Любопытно, что буквально накануне своего ухода на пенсию Евгений Сухарев успел вновь принять госпожу Олейникову на работу в администрацию – на должность заместителя начальника отдела по физической культуре и спорту.

Оксана Олейникова в суде, Фото с места события собственное. Автор фото: Леонид Якимов
Посмотреть проект "Оскары" от ИА ЕАОmedia" можно ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Эпоха" Евгения Сухарева, как главы Биробиджанского района ЕАО, закончилась
Красный свет от КПРФ ЕАО увидит Евгений Сухарев, если вновь захочет участвовать в выборах
Подыскивать себе работу придется многим руководящим чиновникам Биробиджанского района ЕАО
Спортивная карьера экс-замглавы Биробиджанского района Олейниковой грозит cтать недолгой
председатель Собрания депутатов Биробиджанского муниципального района
Автор фото: Сайт Биробиджанского района
"Если не менее двух третей депутатов проголосовало "за" при повторном внесении вопроса в повестку, то документ подлежит подписанию главой. Не знаю, почему, но глава нас не услышал. Я не думаю, что он не посмотрел, не почитал закон. В администрации есть юридический отдел, который готовит документы на подпись".