Память жертв Холокоста почтили на митинге у еврейской общины "Фрейд" в Биробиджане

Фоторепортажи

Память жертв Холокоста почтили на митинге у еврейской общины "Фрейд" в Биробиджане

Митинг, посвященный отмечаемому сегодня Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства, прошел в Биробиджане. На территории еврейской религиозной общины "Фрейд" собрались малолетние узники фашистских гетто, ветераны войны и труда, школьники, студенты, представители общественности, руководители муниципалитета. По сложившейся традиции к памятнику жертвам Холокоста были возложены камешки, символизирующие окаменевшие слезы, а главный раввин области Эли Рисс прочитал молитву Кадиш по 6-ти миллионам евреев, которые погибли в годы Второй мировой войны, передает корр. РИА EAOmedia.

Открыл митинг председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер. Он отметил, что хотя со времени трагических событий прошло уже более 70 лет и глобальных войн за это время не случилось, и сегодня очень важно помнить, как зарождался Холокост.

"Холокост – это результат реализации теории фашизма, теории превосходства одних рас над другими, теории, которая при попустительстве многих стран переросла в страшную практику уничтожения евреев. Мы должны помнить об этом, чтобы это больше никогда не повторилось", — сказал Роман Ледер.

На митинге также выступили заместитель председателя городской Думы Людмила Копёнкина, руководитель Клуба малолетних узников гетто Семён Бронштейн.

К собравшимся обратился и главный раввин ЕАО Эли Рисс, который также прочитал молитву Кадиш, повернувшись лицом к Иерусалиму.

День Катастрофы и Героизма европейского еврейства отмечается 27 числа месяца нисана. В этот день в Варшавском гетто началось восстание против фашистов. Об истории этого восстания напомнили биробиджанские школьники, учащиеся средней школы №23 с углубленным изучением еврейских языков и традиций. Школьники исполнили литературно-художественную композицию.

К памятнику жертвам Холокоста, установленному на территории общины, были возложены камешки. Они символизируют окаменевшие слезы по жертвам фашизма.

Были также зажжены свечи. Чтобы ветер не задувал огоньки, их бережно накрывали колпачками. Память жертв Холокоста участники митинга почтили минутой молчания.

16.04.2015

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia