Состояние экономики, рост цен, и как следствие, снижение уровня жизни поколебали оптимистичные ожидание большинства жителей ЕАО. Более 90% участников опроса, завершившегося на ленте информационного агентства, относят область к депрессивным регионам, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Опрос стартовал 22 апреля. Всего в нем приняло участие более 1,1 тысячи человек. 91% (1019 человек) выразили твердое убеждение, что ЕАО является депрессивным регионом, только 7% (75 опрошенных) не согласны с этим, 2% (23 человека) относятся к этому с безразличием.
Итоги опроса, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот сайта ИА ЕАОmedia
Справка: Депрессивный регион - регион, территория, экономическое состояние которого в силу объективных, исторических условий существенно ниже среднего в стране. Регион, в котором долгое время не наблюдается экономический рост. В научной литературе высказывается мнение, что в России по суммарным среднеарифметическим показателям (рассчитанным по трем позициям: спад производства, низкий доход на душу населения, безработица) пять субъектов отстают от остальных регионов настолько сильно, что их правильнее было бы назвать территориями социально-экономического бедствия (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Адыгея и Дагестан). По критериям бюджетной обеспеченности (дотационность) к депрессивным относится около 80-ти субъектов Российской Федерации.
Депрессивные регионы характеризуются не просто отставанием в социально-экономическом развитии, но формированием в них ситуации, несущей в себе опасность для общественных и рыночных отношений государства.
По словам лидера жириновцев области Павла Малышева, область "накрыла" вторая после начала 90-х годов XX века волна оттока населения.
руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО
Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО
Прошедший опрос перекликается с ранее проведенным, когда узнавали мнение людей - хотели бы они уехать из области? Я считаю, что причины, когда люди говорят, что наш регион депрессивный - те же, из-за чего происходит массовый отъезд из ДВ региона в целом. Это касается не только нашей области. Уезжают, как правило, специалисты. Как результат - проблемы в экономике, здравоохранении, в социальной сфере.
Немаловажная проблема - это отъезд, так сказать, управленцев, которые ведут себя как временщики, то есть, им нужно доработать до пенсии, за это время на хорошую заработную плату выстроить дом или квартиру, а дальше хоть трава не расти. Сколько к нам в правительство приглашали "заезжих специалистов" и где результат?
Но самое интересное, что никого не привлекают к ответственности! Я считаю, что у нас в области очень плохо поставлена кадровая работа, юристов и экономистов больше, чем в других регионах, если брать на душу населения.
Ну, и в последнее время у меня дежавю. История повторяется, вспомните начало 90-х, когда евреи, да и не только евреи, массово выезжали в Израиль. Сейчас ситуация повторяется, только теперь все едут на Юг и Центральную часть России. Но в тех регионах хорошо отдыхать и быть пенсионером, а здесь нужно зарабатывать, буквально в течение двух–трех лет это все поймут.
Председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко настроена на более оптимистичные ожидания.
политолог, председатель Общественной палаты ЕАО
Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia
Мой голос в этом опросе оказался в тех небольших 7%, которые верят в будущее нашей области. Оптимистический прогноз имеет под собой вполне объективные основания. Во-первых, и это отмечают эксперты-экономисты в ЕАО и в России в целом, на ситуацию сказывается экономический кризис, который затронул не только отдельно взятую область, но и всю страну. Я по роду своей профессиональной деятельности очень часто бываю в других регионах России и могу сказать, что настроение у наших граждан примерно одинаковое. Во-вторых, такой показатель как отток населения в последние два года, отмечается не только с территории нашей области, а в целом с Дальнего Востока России в ее центральные регионы. Нам в этом плане возможно даже проще, так как наша область уже имела такой "горький опыт" в 90-х годах прошлого века. Мы пережили эти процессы, у нас есть неоценимый опыт стабилизации демографической ситуации.
В-третьих, в области, несмотря на экономический кризис, с определенными трудностями, но развиваются крупные инвестиционные проекты, что в сложившейся ситуации является гарантом будущей стабильности ЕАО.
Несомненно, вызывает беспокойство показатели проведенного опроса. На мой взгляд, на мнение жителей области больше влияет нестабильная общественно-политическая обстановка. Нельзя сбрасывать со счетов то, что область многие годы отличалась стабильностью в сфере общественно – политических отношений. Но в последнее время нашу область "лихорадят" ряд серьезных коррупционных скандалов на уровне высшего руководящего состава области. Произошла смена политических элит региона, на этом фоне происходит серьезная переоценка действий исполнительной власти. Хотелось бы отметить высокую степень информационной открытости действий региональной власти как положительный момент, нам открыто говорят о существующих проблемах и трудностях. Общественное мнение жителей области пока отличается пессимистическим настроем, но на это, как мы видим есть серьезные объективные причины.
Напомним, в апреле большинство участников опроса – 86% из 913-ти проголосовавших, заявили, что при наличии возможностей постараются сменить ЕАО в качестве места постоянного проживания.
Социальный пессимизм у жителей области отметил и врио губернатора ЕАО Александр Левинталь после первых встреч с населением.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты: Желание жителей ЕАО покинуть область имеет объективные и субъективные причины
Александр Левинталь: Некоторый социальный пессимизм я почувствовал у жителей ЕАО
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Такое мнение складывается у людей по всем показателям: и развитие экономики, и отрицательная миграция, и смертность, и т.п. За последние 10 лет из области уехало примерно 10 тысяч человек. Рождаемость низкая, новых предприятий практически не открывается, старые на ладан дышат...