Мэр Биробиджана: Я считаю себя хозяйственником, поэтому и пошел на эту работу

Евгений Коростелёв – о городских проблемах, задачах и перспективах развития областного центра
Мэр Биробиджана Евгений Коростелёв . Фото: издательский дом Биробиджан

"Я считаю себя хозяйственником, поэтому и пошел на эту работу", сказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Елене Ивановой новый мэр Биробиджана Евгений Коростелёв. Градоначальник поделился впечатлениями о первых днях работы, рассказал о том, какие проблемы в городе, на его взгляд, требуют скорейшего разрешения, и что ждет Биробиджан в будущем, сообщает ИА ЕАОMedia.

– Евгений Владимирович, каковы Ваши первые впечатления о первых днях работы мэром?

– Дни пролетают стремительно – много новой информации, много встреч, но мне нравится это движение, нравится заданный темп. Чувствую в себе достаточно сил и желания работать. 

На ТЭЦ мне довелось пережить разные моменты – забастовочное движение, задержки заработной платы, приходилось организовывать ликвидации аварийных ситуаций, планировать, реализовывать инвестиционные проекты, ремонтные программы. Надеюсь, что весь мой предыдущий опыт, мое знание систем жизнеобеспечения города помогут мне в работе и будут полезны для развития Биробиджана.

Наш город всегда славился уютом, теплом, комфортом, чистой водой, особыми отношениями между людьми. Таким его любят и коренные биробиджанцы, и те, кто приехал сюда по разным причинам, включая меня. Хочется, чтобы он таким был всегда.

– Какие главные задачи Вы для себя определяете как руководитель города?

– После внесения поправок в 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" появилось понятие сити-менеджер. Это было сделано для того, чтобы в деятельности мэра политика не смешивалась с экономикой. В этих условиях глава местного самоуправления и нанятый менеджер занимаются каждый своим делом, что, в свою очередь, должно свести к минимуму любые огрехи в управлении городом, а также коррупционные тенденции. Я считаю себя хозяйственником, поэтому и пошел на эту работу.

Основная задача руководства местного самоуправления – обеспечение нормальной жизнедеятельности города, повышение качества жизни его населения. За всю историю нашего города в этом направлении сделано очень многое: построено множество объектов культурного, производственного, жилищного назначения. Все это создало неповторимый облик Биробиджана. И первая задача любого руководителя города – сохранить имеющиеся добрые традиции, положительный опыт в сфере обслуживания и управления городским хозяйством.

– Какие проблемные зоны в Биробиджане требуют срочного вмешательства?

– Лицо города – дороги. А они у нас не в лучшем состоянии. Этим вопросом необходимо заниматься срочно и постоянно контролировать процесс. Когда мы говорим о дорогах, сразу представляются огромные лужи, которые возникают после дождей. Я говорю о ливневой канализации. Для нашего города это очень актуальная проблема. Надо сказать, что ею в последнее время занимались, но до сих пор осталась масса нерешенных вопросов. На самом деле многие вопросы, связанные с ливневкой, решить непросто. Для этого нужна планомерная работа, но ее нужно выполнять.

Из первоочередных проблем необходимо выделить МУП "Горводоканал". Сегодняшняя ситуация на предприятии сложилась не за один день и решать ее нужно взвешенно и обдуманно. Существует и рассматривается определенный план по выводу предприятия из сложного состояния, этот план необходимо еще раз проанализировать, а потом принимать решение. 

Вообще, много вопросов необходимо решать в жилищно-коммунальном комплексе. Тепловые сети и источники теплоснабжения имеют большой процент износа, и подготовка их к осенне-зимнему максимуму имеет особое значение, учитывая недостаток средств. Принимая во внимание аварийную ситуацию на магистральном трубопроводе Биробиджанской ТЭЦ в марте этого года и необходимость выполнения ремонта этого участка, нужно совместно с правительством области добиваться увеличения количества ремонтов на оборудовании ТЭЦ. 

К сожалению, в области не разработана схема и программа развития электрических сетей. Это создает проблемы по электрификации строящихся домов, например, по улице Шалаева и в районе дальсельмашевской сопки. Поэтому необходимо скорректировать инвестиционную программу филиала ОАО "ДРСК" "Электрические сети ЕАО", включив туда районы города, где ведется интенсивное строительство.

– Какие у Вас планы относительно развития промышленности в городе?

– Производства в Биробиджане в том виде, как оно было организовано в советское время, нет и в ближайшее время не будет. Выжившие в трудные годы предприятия, как, например, завод силовых трансформаторов, конечно, должны работать и необходимо им всячески в этом помогать. А вот легкая промышленность переживает не лучшие времена, и не хотелось бы, чтобы эти фабрики совсем остановились.

Сейчас разрабатывается новая стратегия развития области, где также будут определены направления развития промышленности города. Но уже сейчас можно сказать, что развитие сельского хозяйства области повлечет за собой открытие предприятий по переработке сельхозпродукции. 

Задача муниципального образования состоит в том, чтобы создавать условия развития бизнеса, привлечения инвестиций. Здесь необходимы мероприятия по реализации дорожных карт для улучшения инвестиционного климата в области.

Есть планы по организации технопарков, где у предпринимателей будет возможность пользоваться офисными и производственными помещениями на льготных условиях. 

Предприниматели Биробиджана, продвигая свои идеи по организации производства, должны встречать понимание со стороны городской администрации и ее готовность участвовать в реализации предложенных идей. Для этого необходимо активно проводить соответствующие конкурсы в рамках действующих дорожных карт. Также в перспективе можно создать интерактивную карту Биробиджана, где будут указаны свободные участки города с существующими сетями и назначение этих участков согласно генплану, чтобы любой желающий мог видеть, где и что можно строить, какой бизнес развивать и какая есть для этого инфраструктура.

– С какими словами Вы хотели бы обратиться к читателям "Биробиджанер штерн"?

– Биробиджан – самобытный город на Дальнем Востоке. Здесь живут люди многих национальностей, которые исповедуют разные религии. Не много мест в России, где синагога и православный храм расположены на одной улице, буквально в двух шагах друг от друга. Это не только не мешает жизни горожан, а наоборот дополняет. Разные культуры, смешиваясь в лучших своих проявлениях, делают жизнь ярче, интереснее и многообразнее. Многие гости города отмечают его определенный колорит, особую ауру. Этот колорит и ауру создают жители нашего города, то есть мы с вами. Необходимо делать все возможное, чтобы этот дух оставался и проявлялся во всем: в чистоте улиц, в красивых домах, уютных светлых и теплых квартирах, тенистых аллеях и парках, чтобы мы это видели на рисунках наших детей, в картинах и произведениях наших художников, поэтов, композиторов, чтобы мы это видели на лицах горожан. Ради всего этого стоит работать. 

Справка: Евгений Владимирович Коростелев родился в 1966 году в городе Петровск-Забайкальский Читинской области. Окончил Читинский политехнический институт, где получил специальность инженера-теплоэнергетика по специализации "Тепловые электрические станции". В 1988 году приехал по распределению в Биробиджан, здесь начал свою трудовую деятельность на Биробиджанской ТЭЦ. Работал в должности начальника котлотурбинного цеха, затем стал руководителем всего предприятия. В 2005 году получил второе высшее образование, окончив Дальневосточный институт международного бизнеса по специальности мировая экономика. В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию. Награждался ведомственными наградами, грамотой Министерства энергетики, благодарностями и грамотами губернатора ЕАО, мэра Биробиджана. Последнее время работал заместителем начальника управления ЖКХ правительства области. 25 июня наделен полномочиями мэра Биробиджана.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Мэром Биробиджана стал замначальника областного управления ЖКХ Евгений Коростелёв

Муниципальным служащим представили нового мэра Биробиджана

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia