Педагогические разработки Франции по истории Холокоста будут использовать в школах ЕАО

Научно-просветительский центр "Холокост" и Мемориал Шоа провели для российских педагогов семинар по теме "Преподавание истории Холокоста"
Педагогические разработки Франции по истории Холокоста будут использовать в школах ЕАО. Фото: издательский дом Биробиджан

21 августа 2015, EAOMedia. Французские педагогические разработки по истории Холокоста планируют использовать в образовательных учреждениях ЕАО. Уже второй раз Научно-просветительский центр "Холокост" (Россия) и Мемориал Шоа (Франция) провели семинар для российских педагогов по актуальной теме "Преподавание истории Холокоста". В неординарном мероприятии приняла участие кандидат педагогических наук, доцент, заведующая отделом педагогического менеджмента областного института повышения квалификации педагогических работников, региональный координатор научно-просветительского центра "Холокост" Татьяна Файн, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Черненко в газете "Биробиджанская звезда".

- Участниками тематического семинара стали 13 российских педагогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Биробиджана и других городов, - сообщила Татьяна Файн. - Со стороны Франции организатором семинара выступал Мемориал Шоа. Он выполняет функции научно-исследовательского центра по проблеме Холокоста и является учреждением, обеспечивающим поддержку педагогам, образованию во Франции. В нем очень большой штат научных работников, методистов, очень серьезные здания. Во Франции он считается режимным объектом. Там собрано большое количество материалов разного рода – в первую очередь, по депортации евреев Франции. Там есть постоянно действующие и передвижные выставки.

- Что вы еще заметили, побывав на родине Вольтера и Бальзака?

- Холокост является обязательным элементом в системе образования Франции. Но само слово "Холокост" не используется ни в образовании, ни в государственной политике. Слово "Холокост" во Франции не существует. В начальной школе используется словосочетание "преступление против человечества", а в основной школе, колледжах и университетах используется термин "геноцид". Хотя французские педагоги и ученые, которые занимаются проблемой Холокоста, оскорблены такой постановкой вопроса, считают неправомерным уход от понятия "Холокост", который означает катастрофу европейского еврейства. Есть и другие противоречия. Так, например, у Мемориала Шоа есть свое структурное подразделение, которое находится в пригороде Парижа – городок Дранси. В этом городке в годы Второй мировой войны происходила депортация евреев Франции. Нам показывали это здание П-образной формы, которое в годы войны было обнесено колючей проволокой и сторожевыми вышками. В этом здании собирали евреев Франции для последующей отправки в концентрационные лагеря. Недалеко от этого здания стоит копия железнодорожного вагона, в котором увозили людей, обреченных на гибель.

Это своего рода памятник жертвам депортации.Напротив – громадное здание (этажей 10), где находится Мемориал Дранси. И вот это здание, которое в годы войны было местом сбора евреев Франции для последующей депортации, сегодня является жилым домом. И люди, которые живут в этом здании, не знают его функции в годы Второй мировой войны, представляете?

- На историческом объекте нет соответствующей мемориальной таблички?

- Ничего нет! Мы спрашивали у сотрудников Мемориала Дранси, как относятся люди к тому, что они живут в этом здании – с такой прискорбной, черной историей. А нам ответили, что жильцы об этом не знают. Это еще одно противоречие. Мне кажется, это неправильно… Еще одно противоречие. В самом Париже, буквально в метрах 50-ти от Мемориала Шоа, находится центр релаксации. Он предназначен для людей, которые принимают наркотики. Не надо искать где-то в подворотне, пришел в центр – пожалуйста! Когда этот центр создавали, сотрудники Мемориала Шоа и часть прогрессивной общественности Франции пытались доказать неправомерность такого соседства. Но их никто не услышал. Это когда-нибудь аукнется отрицательно во Франции.

- Какие темы поднимались на семинаре в Париже?

- Целый день был посвящен преподаванию темы Холокоста детям во Франции. Есть тематические сайты с историями детей в годы Холокоста. Всего было депортировано 73 тысячи евреев во Франции. Из них погибли 67 тысяч. Они входят в общее число – 6 млн евреев – жертв Холокоста. Франция помнит это. Есть исследователь – Валери Познер (родственница нашего известного журналиста), она работает на основе российских материалов, подготовила большую выставку – документальное кино периода Второй мировой войны. Валери рассказывает об отражении Холокоста в советских фильмах, прекрасно говорит на русском языке. Помнит наших режиссеров, названия фильмов, которые были созданы в годы Великой Отечественной войны и после. Ценным была презентация Мемориала Шоа, которую представил Бруно Бойр. Особый интерес вызвало интерактивное занятие Барбары Меллул, которая раскрыла содержание и педагогические технологии преподавания темы Холокоста детям Франции. Она представила интернет-портал www.grenierdesarah.org как содержательный и технологический ресурс дидактического обеспечения преподавания темы Холокоста на начальном уровне образования через конкретные ситуации с детьми в истории Холокоста. Современному преподаванию темы Холокоста с учетом изменений и методов было посвящено выступление Кристофа Тарриконе, который подчеркнул необходимость формирования у детей критического взгляда на проблему Холокоста. Были также лекции о геноциде других народов – греков, ассирийцев, армян и других. Тоже страшные трагедии. Но я убедилась, что, несмотря на геноцид иных народов, ничего не было страшнее в двадцатом веке, чем Холокост – катастрофа европейского еврейства. И в основе этой трагедии лежал государственный антисемитизм. Кстати, я подарила представителю Мемориала Шоа презентационный диск "Еврейское местечко", который накануне поездки мне дали в областном правительстве. Эти диски на трех языках: английском, французском и русском. Может быть, с помощью этих дисков мы каких-то инвесторов к нам и приведем. Также я рассказала участникам семинара о нашей области как месте сохранения многих евреев от трагедии Холокоста. 

- Татьяна Анатольевна, будут ли применены в Еврейской автономии французские педагогические разработки по преподаванию истории Холокоста?

- Безусловно! Тот опыт, который я получила во Франции, будет использоваться в образовательных мероприятиях, которые проходят в ЕАО. Нужно, чтобы в каждой школе были факультативы "Уроки Холокоста", уроки толерантности. Такое уже практикуется в биробиджанской школе № 23, в Детско-юношеском центре еврейской культуры, в биробиджанском детском саду № 28. 

- Дальнейшие планы?

- 22-23 октября на базе института повышения квалификации будет проходить научная конференция "Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны. Историко-литературное наследие и проблемы современности". Конференция пройдет в рамках социально-педагогического проекта "Вечные уроки памяти", заочная часть идет с 10 февраля 2015 года. Для школьников и педагогов предоставлена возможность виртуальных экскурсий по тематическим сайтам, представлен список литературы, который можно изучить. Важно как можно больше людей погрузить в проблему Холокоста на доступном для них уровне, чтобы они лучше понимали ценности межнационального согласия, сохранения мира на Земле. НПЦ "Холокост" помогает нам в подготовке конференции. Более того, сопредседатель "Холокоста" Илья Александрович Альтман примет участие в этой конференции. Тот опыт, который я получила во Франции, будет использоваться в образовательных мероприятиях, которые проходят в ЕАО. На этой конференции в биробиджанской общине "Фрейд" должно произойти подписание документа между правительством ЕАО и научно-просветительским центром "Холокост", что явится очень важным шагом вперед. Работа в этом направлении продолжается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор школы №23 Биробиджана: Тема Холокоста - мощный ресурс воспитания человеколюбия

Память жертв Холокоста почтили на митинге у еврейской общины "Фрейд" в Биробиджане

Вечер-реквием памяти жертв Холокоста прошел в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia