Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 22:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 18:50
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 18:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 17:40
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
7 апреля, 16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
7 апреля, 16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
7 апреля, 14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
7 апреля, 14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
7 апреля, 14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
7 апреля, 13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
7 апреля, 13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
7 апреля, 13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
7 апреля, 12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
7 апреля, 12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
7 апреля, 12:30

Епископ Биробиджанский и Кульдурский: Смена архиерея не должна менять жизнь епархии

В интервью газете "Ди Вох" Владыка Ефрем рассказал о своей жизни, приобретенных профессиях и первых 100 днях пребывания на новом посту
26 августа 2015, 13:00 Общество
Благовещенский кафедральный собор Фото с сайта Биробиджанской епархии
Благовещенский кафедральный собор
Фото: Фото с сайта Биробиджанской епархии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Смена архиерея не должна коренным образом менять жизнь епархии, убежден епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, занявший свой нынешний пост чуть более 100 дней назад. Об этом он рассказал в интервью журналисту газеты "Ди Вох" Михаилу Клименкову. Говоря о своем новом назначении, Владыка Ефрем сообщил, что в церкви не принято предлагать должности на выбор. Тем не менее, столь высокого назначения епископ, по его признанию, не ожидал. Священнослужитель также рассказал немало интересного о своей жизни, учебе в государственной экономической академии и духовной семинарии, поведал о планах биробиджанской епархии, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на материал в газете "Ди Вох".

 

Епископ Ефрем

Епископ Ефрем. Фото: ГТРК Бира

"Архиерейский обет послушания

Интервью епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

12 августа прошло 100 дней с того времени, как Биробиджанскую епархию возглавил епископ ЕФРЕМ. Этот условный период обычно дают чиновникам для того, чтобы они проявили себя на новом посту. Применительно к церковному служителю предложение подвести первые итоги своего управления епархией могли быть оценены, наверное, как нахальство. Однако владыка любезно согласился побеседовать со мной. 

Школа, академия, семинария, академия

– Владыка, вы еще молоды – вам всего 38 лет, но уже достигли столь высокого поста в церковной иерархии. Как это произошло?

– Мое детство прошло в рабочей семье в небольшом городке Гуково Ростовской области. Родители были тоже верующими, но к церковной культуре меня приобщила бабушка. Она приносила нам из церкви освященные просфорки, куличи в дни Пасхи, яблоки в Преображение. С 10 класса и я начал регулярно ходить в храм. Участвовал в чтении и пении на клиросе, помогал священнику при совершении богослужений. После окончания средней школы по благословению духовника, игумена Филарета, поступил в Ростовскую государственную экономическую академию на специальность "Менеджмент и прикладная математика".

– А почему не сразу в духовную семинарию?

– Мне не исполнилось еще и 17 лет, и отец Филарет сказал, что прежде чем поступать в семинарию, полезно обрести хотя бы маленький житейский опыт. А светское образование будет хорошим подспорьем в церковном служении. Но как только я получил диплом бакалавра, сразу же отправился в Троице-Сергиеву лавру поступать в духовную семинарию. К сожалению или, быть может, к счастью, моя первая попытка не увенчалась успехом. Конкурс был велик: три человека на место, а я не набрал проходного балла.

– Интересно, какие экзамены сдаются при поступлении в духовную семинарию?

– Во-первых, проверяется минимум, связанный с церковной культурой: знание основных событий Священного Писания, общемировой и русской церковной истории. Спрашивают довольно тщательно основы вероучения, богослужения. А потом абитуриенты пишут изложение.

– И что у вас оказалось слабовато?

– Знание церковной истории. Но я не отступил от своей цели. Устроился разнорабочим при семинарии, тщательно готовился и через год поступил.

– Что изучают в семинарии?

– Прежде всего, конечно, предметы церковные: догматика, Священное Писание, богослужебные дисциплины. Обязательно изучаются церковнославянский язык, а также два классических – латынь и древнегреческий, потому что на этих языках написано много святоотеческой литературы. Очень глубоко погружают семинаристов в историю России, Русской православной и в целом христианской церкви. Знакомят и с положениями других конфессий. Отдельным блоком идут дисциплины общегуманитарного цикла: история Отечества, русский язык, культура речи, христианство и литература. Изучается и один из новых иностранных языков – я выбрал немецкий.

После пяти лет обучения в семинарии я сразу же поступил в Московскую духовную академию. Окончил ее экстерном через два года, и был направлен в 2006 году на преподавательскую работу в Хабаровскую духовную семинарию. За два года работы в ней я подготовил и защитил в Киевской духовной академии кандидатскую диссертацию по богословию.

– Как и когда произошло ваше пострижение в монахи и каков ваш опыт священнического служения?

– В монахи был пострижен на пятом курсе семинарии. Два года был дьяконом, в марте 2006 года рукоположен в сан священника, и первый опыт священнического служения получал в храме Московской духовной академии. В Хабаровске совмещал преподавательскую работу со служением в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Спустя год меня назначили ключарем второго собора Хабаровска – Успения Божией Матери. Это очень ответственная должность, связанная с управлением приходом. В 2009 году был произведен в сан игумена. Одновременно занимал несколько должностей в духовной семинарии. Сразу по приезде был назначен библиотекарем семинарии, в общем-то, я ее созидал. Потом получил назначение на должность секретаря ученого совета, затем – проректора по научной работе, и с 2010 года – первого проректора семинарии.

Регион больших амбиций и возможностей

– Карьера у вас довольно стремительная. На Дальний Восток вы ехали с охотой?

– Признаюсь: когда посмотрел на карту, возник страх. Пугала удаленность от дома, от места учебы. Но я слышал много хорошего о Хабаровской духовной семинарии, которая была открыта в 2005 году. И еще привлекал этот уникальный регион. Сегодня я убежден: Дальний Восток – это место, где человек может реализовать себя в большей степени, нежели в западной части России. Здесь мало людей, но очень большие возможности для применения своих способностей.

– Кто предложил вашу кандидатуру на должность епископа Биробиджанского и Кульдурского, и как вы восприняли назначение?

– В церкви не принято предлагать должности на выбор. Любое назначение воспринимается как исполнение обета послушания, который мы даем, принимая монашеский постриг. Столь высокого назначения я не ожидал. Хотя во время визита патриарха Кирилла на Дальний Восток в сентябре прошлого года митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий имел беседу со Святейшим. Из нее стало понятно, что патриарх планирует мое назначение в другую епархию. Так что я ожидал перемещения, но не думал, что это произойдет так быстро.

Сохранить и приумножить

– В истории Биробиджанской епархии владыка Иосиф, конечно, останется и как первый ее епископ, и по делам, которые он совершил. Что вы намерены продолжить и что новое внести в жизнь епархии?

– Смена архиерея не должна коренным образом менять жизнь епархии. Но, конечно, любому человеку на новом месте хочется создать что-то свое. То, что накоплено в практике епархии, сохранится: кадетский класс, детская телестудия, театр "Образ". Будем организовывать и выставки. Ближайшая экспозиция откроется к десятилетию Благовещенского кафедрального собора, которое будет отмечаться 21 сентября. А на следующий день планируется большой концерт хоровых коллективов ЕАО. Будут проводиться конкурсы юных чтецов. Конечно, сохранятся и Иннокентьевские чтения. Надеюсь, что и я смогу внести свой вклад в епархиальную жизнь.

– Вы объехали уже все храмы в епархии?

– Почти все.

– Ваши впечатления?

– Порадовали благоустроенные храмы, где уже налажена духовная жизнь. Закладываются и строятся новые церкви, и это дело будет продолжено. Но есть несколько приходов, где требуется элементарный ремонт помещений. Есть села и поселки, где пока нет вообще ничего, связанного с церковью: Квашнино, Русская Поляна. Есть приходы, где хорошие помещения, но нет постоянно служащих священников: Биджан, Дубовое, Найфельд... Над этим будем работать. Планирую ближе познакомиться с педагогами, которые преподают в школах основы православия.

О личном

– Несколько вопросов личного характера. Давно у вас было свободное время?

– Оно есть каждый вечер.

– Чем вы его заполняете?

– Люблю просто пройтись по улицам. Тем более что здесь мне подарили собаку, с которой я обязан гулять.

– Какой породы пес?

– Тибетский мастиф. Я вообще люблю животных и был рад этому подарку. На заднем дворе для него сделан вольер.

– Во время прогулок к вам подходят люди, заговаривают?

– Конечно. Я всегда с радостью общаюсь с теми, у кого есть потребность в общении со мной.

– Есть у вас любимые блюда? Заказываете ли вы специально для себя что-нибудь в епархиальной столовой?

– Нет, что подают, то и ем. А вообще люблю сам готовить для гостей. К сожалению, в Биробиджане пока не получилось – нет времени.

– А какие блюда готовите?

– Очень простые: жареную картошку, отварную рыбу, омлет, салаты. Мне кажется, что пища должна быть простой, вкусной и обязательно полезной.

– Вы когда-нибудь были на рыбалке, охоте?

– На охоте нет, а сейчас даже не имею на это права. А рыбачить люблю. Это хорошее время, когда можно соприкоснуться с природой, отдохнуть физически. Да и эмоции, связанные с рыбалкой, тоже полезны для восстановления душевных сил.

– Вы сами часто ведете службы?

– Обязательно в субботы, воскресенья, в праздничные дни. В обычные дни тоже стараюсь служить, если позволяет рабочий график.

– Владыка, благодарю за интервью и желаю успехов на вашем поприще.

– Спасибо. И вам тоже", - говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Праздничным богослужением встретили праздник Преображения Господня в ЕАО

Соглашение о сотрудничестве подписали представители традиционных конфессий в ЕАО

Владыка Ефрем: Епархия Биробиджана является центром паломничества верующих ДВ

16955
11
36