История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

Новый глава сельхозуправления ЕАО пообещал грантовую помощь начинающим и семейным фермерам

Максим Шупиков – о планах региональных властей по развитию агропромышленного комплекса области
3 сентября 2015, 13:30 Бизнес Честно о кризисе

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО вскоре приступит к разработке прозрачных механизмов грантовой поддержки начинающих и семейных фермеров. Об этом в интервью корр. ИА ЕАОMedia рассказал новый начальник управления Максим Шупиков. Молодой руководитель также отметил, что многие инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в области в ближайшее время, получат именно животноводческую направленность. При этом Максим Валерьевич подчеркнул, речь идет о наиболее приемлемых для Еврейской автономии быстроокупаемых проектах, таких как свиноводство и птицеводство, сообщает ИА ЕАОMedia.

Начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков

Начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков. Фото: из личного архива

- Максим Валерьевич, любые кадровые перемены в управленческой сфере всегда вызывают повышенный интерес общественности. В середине августа стало известно о Вашем назначении на должность начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО. Однако даже на сайте регионального правительства до сих пор нет ни Вашего фото, ни Вашей биографии. Думается, что жители Еврейской автономии будут не против, если Вы немного расскажете о себе.

- Родился я в Благовещенске 31 июля 1982 года. Там же окончил школу, затем в 2004 году поступил в Дальневосточный государственный аграрный университет. После вуза пошел работать на производство, в ООО "Даниловка". Это большое хозяйство на 600 голов крупного рогатого скота. Там я начинал бригадиром и дослужился до зоотехника по кормам.

В дальнейшем мне предложили поступить очно в аспирантуру ДальГАУ, и я сделал выбор в пользу аспирантуры. Параллельно я также преподавал в этом университете – с 2007 по 2009 годы. После окончания аспирантуры вновь ушел на производство, в военный совхоз на территории Амурской области. Работал там заместителем управляющего, руководил структурным подразделением "Семиозерка". Это молочно-товарная ферма на 750 голов дойного стада.

После реорганизации данного производства в 2011 году я ушел в научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Проработал там три года. Прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по инвестициям и инновациям.

В июле 2013 года я принял решение уехать Хабаровск. Там мне предложили работать заместителем директора на производстве в селе Ракитное. А уже через полгода поступило предложение перейти в министерство сельского хозяйства правительства Хабаровского края, возглавить отдел животноводства. До последнего времени там я и работал, а недавно поступило предложение из Еврейской автономной области, от которого я не стал отказываться и принял решение о переезде.

Если говорить о моем семейном положении, то я женат, детей у нас пока нет.

- Сколько времени Вы уже, скажем так, "обживаетесь" в ЕАО?

- В правительство Еврейской автономной области я пришел около двух месяцев назад. Сначала исполнял обязанности начальника управления сельского хозяйства, и спустя примерно полтора месяца занял должность руководителя этого управления.

- Этих двух месяцев Вам хватило, чтобы выделить приоритетные направления развития сельскохозяйственной сферы в ЕАО и наметить определенные планы?

- Конечно же, определенные планы намечены. Так, в рамках проводимой сейчас инвентаризации мы выявили 20 тысяч гектаров свободных земель, которые находятся в не самом хорошем состоянии. Сейчас мы будем разрабатывать их реестр, накладывать эти земли на инвестиционную карту, готовить инвестиционные предложения и площадки. Затем мы создадим реестр разнонаправленных инвестпроектов в Еврейской автономной области и будем их реализовывать.

Еще одна важная задача связана с севооборотом в Еврейской автономии. 87% посевных площадей у нас используется для выращивания сои. Мы хотим сократить этот показатель в пользу увеличения объемов выращивания зерновых, кормовых культур.

- А чем продиктованы планы по смещению приоритетов с сои на другие культуры?

- Дело в том, что большую окупаемость может показать не только соя, но и, например, выращивание кукурузы на зерно. Здесь будут определенные предложения, в рамках которых мы будем работать. В частности, будем вести переговоры с китайской стороной для открытия нам квот на продажу кукурузы на зерно.

Кстати, в ЕАО есть успешный опыт по выращиванию кукурузы на зерно. Это КФХ "Болдышев", которое двигается в направлении увеличения посевных площадей, занятых этой культурой.

- Максим Валерьевич, все, что Вами было сказано выше, касается растениеводства. А как же животноводческие направления?

- Если говорить о животноводстве, то в ближайшее время мы также будем разрабатывать прозрачные механизмы грантовой поддержки начинающих и семейных фермеров. Отмечу, что многие инвестпроекты у нас будут направлены именно на животноводство. При этом в Еврейской автономии мы должны выбрать быстроокупаемые проекты и направления, такие как свиноводство и птицеводство. А если говорить о растениеводстве, то это выращивание овощей в закрытом грунте. Эти инвестпроекты требуют больших капиталовложений, но они, повторюсь, быстро окупаются. В среднесрочной перспективе рассматривается развитие направлений молочного и мясного животноводства.

- Очередной сельскохозяйственный сезон близится к завершению. С какими результатами аграрии придут к финишу, покажет время. Но, тем не менее, какую промежуточную оценку Вы бы дали этому сельхозгоду?

- В целом этот сельскохозяйственный сезон выглядит неплохо. Единственное, немного сдвинулись планы по зерновым. Здесь оказала влияние погода. Как вы знаете, в том же Смидовичском районе вводился режим ЧС из-за затопления. По нашим оценкам, в результате этого затопления и переувлажнения почвы урожай погиб на площади, составляющей 1 тысячу гектаров.

Что касается планов, которые мы поставили перед собой по сое, то думаю, что они будут полностью реализованы. Речь идет об урожайности примерно в 13 центнеров с гектара.

- Спасибо за Ваши ответы.

Добавим, что до Максима Шупикова пост начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО занимал Олег Хараев, освобожденный от должности в связи с истечением срока трудового договора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвесторам в АПК создадут тепличные условия в ЕАО 

Семинар "День поля" стал открытой площадкой по проблемам АПК в ЕАО 

Начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Леонид Петухов покинул пост

"Наследием Ишаева" назвал новые назначения врио губернатора ЕАО известный ресурс Дебри-ДВ

 Члены правительства ЕАО в полном составе сложили свои полномочия

107550
11
35