Природные заказники "Чурки", "Ульдуры" и "Шухи-Поктой", расположенные в ЕАО, отмечают в сентябре 50-летия со дня образования. Три уникальных природных объекта вошли с список достопримечательностей региона, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова "Территории особой заботы" в газете "Биробиджанер Штерн".
"Ровно полвека назад, в сентябре 1965 года, под постоянную охрану инспекторов государственной инспекции охотнадзора Еврейской автономной области были одновременно взяты сразу три природных заказника: "Чурки", "Ульдуры" и "Шухи-Поктой". Решение об образовании объектов особо охраняемых территорий принял Хабаровский крайисполком, поскольку национальная область входила тогда в состав Хабаровского края. Так в автономии началось формирование сети ООПТ, под которые отводились самые ценные горно-таежные угодья, с целью защиты их от сплошных рубок и незаконной охоты.
Заповедник Бастак. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
На территории небольшой по дальневосточным меркам области объемы рубок главного пользования составляли тогда 700 – 800 тысяч кубометров в год. Лесозаготовительные организации даже не пытались хоть как-то соблюсти научные подходы лесопользования, по-прежнему действуя по принципу, заложенному еще с 1930-х годов, – руби, где хочешь, как хочешь и сколько хочешь.
В облисполкоме автономной области, а также в региональном отделении Всероссийского общества охраны природы поняли: если не удается сократить размах сплошных рубок, то необходимо взять под охрану наиболее ценные лесные массивы. К ним уже подбирались со своей техникой местные лесопромышленные предприятия. Отделение ВООП возглавлял в ту пору ревностный защитник природы, участник Великой Отечественной войны К.Л. Кириллов. Именно ему принадлежит решающая роль в организации трех первых заповедных объектов.
Животный мир Бастака. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Конечно, три первых заказника еще не гарантировали сохранение уникального природного комплекса автономии, и сеть ООПТ продолжала расширяться. К нынешнему дню на территории области находится пять природных заказников, а также первый государственный заповедник "Бастак" и почти два десятка памятников природы. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает сейчас 425 тысяч гектаров, или около 12% территории области.
Видовое разнообразие растительного и животного мира таково: около 140 видов сосудистых растений – деревьев, лиан, кустарников; 47 видов млекопитающих животных; 302 вида птиц; шесть видов рептилий. На 500-километровом участке Амура, огибающего юго-восточную границу области, насчитывается не менее 70-ти видов рыб. А все поверхностные воды ЕАО состоят из 5-ти тысяч рек разной протяженности и 3 тысяч озер.
Животный мир Бастака. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Безусловно, самым ценным звеном в ожерелье ООПТ по праву считается заповедник "Бастак" федерального значения. В нем – полный набор представителей млекопитающих животных, во главе которых стоит семейная пара амурских тигров – тигрица Золушка и самец Странник. Выбор места для переселения тигров в заповедник "Бастак" был выбран не случайно. Когда на Среднем Амуре в 1858 году были основаны первые восемнадцать казачьих станиц, тигры и леопарды были здесь обычными представителями местной фауны. Охота на этих огромных кошек поощрялась, и к концу 1940-х годов прошлого века не осталось уже ни одного тигра, а леопарды были истреблены еще раньше.
В начале июня 2014 года сотрудники специнспекции "Тигр" Приморского края приняли в автономию в заказник "Журавлиный" еще двух полосатых хищников – самку Светлую и самца Устина. Эта пара также содержалась в реабилитационном центре под Владивостоком.
В те же дни еще три молодых тигра – самка Илона, самцы Кузя и Боря – были переселены на территорию соседней Амурской области.
Животный мир Бастака. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Так что на территории автономной области после многих десятилетий отсутствия на ее территории этих хищников образовалась небольшая тигриная популяция, за которой ведут постоянный контроль инспектора Дирекции по ООПТ, а также сотрудники инспекции "Тигр". Главное, что устраивает "еврейскую" популяцию тигров – прекрасные условия для охоты. Здесь обитают кабаны, косули, изюбры, кабарга, другие копытные. Голод им точно не грозит.
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Понятно, что не только заповедник "Бастак" и заказник "Журавлиный" находятся под надзором инспекторского состава. Другие объекты ООПТ – заказники "Чурки", "Ульдуры", "Шухи-Поктой", "Дичун", кластер заповедника "Бастак" "Забеловский" – уже полных десять лет находятся под надежной защитой 13-ти сотрудников Дирекции по ООПТ. Она была создана в 2005 году при областном управлении природных ресурсов, а с 2010 года вошла в состав областного управления по охране и использованию животного мира. Хотя штат инспекторов Дирекции небольшой, всего десять человек, их работа организована так, что случаи нарушения режима заказников, прежде всего браконьерами, единичны. Так, в 2014 году инспекторами было пресечено почти 360 нарушений правил охоты на подступах к заказникам и не более десяти в самих заказниках. Решающую роль здесь играют не только жесткая позиция инспекторского состава, но и многократно возросшие размеры исков к браконьерам за незаконный промысел диких животных, обитающих в заказниках. К примеру, за незаконный отстрел самки косули с браконьера будет взыскано 140 тысяч рублей. Изюбр потянет на 175 тысяч рублей, а за лося суд взыщет 200 тысяч рублей, а сам браконьер может сесть в тюрьму на несколько лет.
Животный мир Бастака. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Все названные выше заказники являются своего рода резерватами для пополнения охотничье-промысловых территорий области ценными дикими животными, которые мигрируют из заказников в соседние урочища. Если учесть, что в автономной области легально зарегистрировано не менее 3 тысяч охотников-любителей, то нетрудно понять: не будь постоянного пополнения природных территорий из заповедника и заказников, численность животных была бы значительно скромнее. А пока область с ее небольшой территорией в 36 тысяч кв. км имеет не менее 30-ти тысяч наиболее ценных промысловых животных – лосей, изюбрей, косуль, кабанов, кабарги, медведей гималайских и бурых, соболей и других видов. Учетная их численность держится почти на одном уровне уже много лет. И роль ООПТ здесь не последняя.
Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о высокой ценности заповедника и заказников – сохранение древесных пород в том состоянии, в каком они были сотни лет назад, имея отменное здоровье. Иная картина на лесных участках, где ведется заготовка деловой древесины. Правда, объемы заготовок сейчас невелики, в год добывается 200–250 тысяч кубометров. Многие участки по нескольку раз были пройдены рубками, начиная с 1930-х годов.
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Лес на отводимых под рубку участках практически вырождается – под пилы ложится тонкомер. Многие деревья не доживают даже до среднего возраста. К счастью, тайга почти в ее первозданном виде сохранилась в высокогорной части автономии, куда еще не проложены подъездные дороги, да и рубить лес по крутым склонам сопок мало кто отважится. И вот какая беда случилась на прорубленных и прорубаемых участках: несколько лет назад начали усыхать на корню крупные массивы елей и пихты. В чем причина, лесоводы пока ответить не могут. Высказывается предположение, что тайга начала деградировать после того, как она подверглась бессистемным, ненаучным и хищническим рубкам, что было характерно в 1930–1940-е, да и в 1960–1990-е годы. Поэтому не случайно экологи автономии добились выделения в заповедную зону еще одного пока не подверженного ранее рубкам горно-таежного урочища в бассейне реки Помпеевки. Правительство области согласилось с предложением местных экологов и специалистов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) создать первый в автономии национальный парк площадью 55 тысяч гектаров.
Заказник Ульдуры. Фото: Фото с сайта правительства ЕАО
Под него будет отдан уникальный уголок в южных отрогах Малого Хингана. Помпеевские урочища совершенно безлюдны, с полным отсутствием дорог, а до ближнего села от Помпеевки не менее 50-ти км. По склонам сопок и по долине реки счастливо сохранились крупные массивы знаменитого дальневосточного кедра, не знающие рубок более 100 лет, и никто не помнит, когда здесь были природные пожары. Кажется, что это единственное место в таежных угодьях области, где старым кедрам уже по 400–500 лет. Туда даже промысловики практически не заходят, поэтому там полный набор диких животных, почти вся местная разновидность пернатых, а редчайшие представители утиных – чешуйчатые крохали – водятся только здесь. Река Помпеевка является самым северным в Приамурье водотоком, в которую заходит осенью на нерест кета.
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Однако это природное великолепие могло утратить свою первозданность, зайди сюда с пилами и топорами китайские арендаторы участков, которые уже прицеливались к этому уникальному комплексу. Поэтому экологи проявили настойчивость, убедив исполнительную власть автономии, что Помпеевку необходимо брать под охрану. В пользу положительного решения проблемы свидетельствовала также договоренность с китайскими экологами еще в 2008 году о создании двух заповедных зон: с китайской стороны – по бассейну небольшой речки, впадающей в Амур; с российской – по бассейну самой Помпеевки. Сказано – сделано: китайцы свою часть проекта реализовали без проволочек, создав заповедник "Тайпингоу" ("Тихая долина"). А вот реализация российской части проекта повисла в воздухе, хотя он прошел экспертизу в Москве. Было получено более 10-ти согласований с местными природоохранными организациями, пограничниками. Казалось бы, среди подписантов проекта первыми должны были оставить свой автограф лесники. Однако они оказали активное неприятие заповедной Помпеевки, мотивируя это тем, что населению Октябрьского района не хватает дров для печного отопления, которые намечено добывать в помпеевских урочищах. В управлении лесами, отбиваясь от идеи, говорили, что с выводом этой территории из гослесфонда сократится объем федеральной субвенции.
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Инициаторам проекта, и в первую очередь Амурскому филиалу WWF, пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать необходимость создания нового охранного объекта.
Наконец, областное управление природных ресурсов и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы организовали несколько экспедиций для углубленного изучения флоры и фауны будущего нацпарка. Кстати, все затраты, причем довольно приличные, WWF взял на себя, освободив областной бюджет от дополнительных трат.
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Следует хотя бы коротко рассказать о памятниках природы на территории ЕАО. Всего их семнадцать, и в этом списке есть просто уникальные объекты. В частности, такой эпитет относится к двум озерам – Лебединому и Утиному, чья водная площадь составляет 110 гектаров. В июле-августе они покрываются бутонами лотоса Комарова. Несмотря на отдаленность озер, во время цветения лотоса их посещают не только местные жители, но и туристы, в том числе и иностранные. Один из заливов на реке Биджан еще в глубокой древности был заселен крупной колонией дальневосточных кожистых черепах. Залив находится в отдалении от сел, и черепашье сообщество чувствует себя здесь комфортно. Полюбоваться этими редкими земноводными можно на восходе солнца, когда они выходят из воды, чтобы погреться на песчаных отмелях в его лучах. "Черепаший залив", такое у него название, объявлен памятником природы.
У старинного села Екатерино-Никольское еще в 1860-х – 1880-х годах амурские казаки наложили запрет на рубку деревьев в природном парке площадью 14 гектаров. До сего времени он сохранился практически в своем первозданном виде. В парке произрастает тринадцать видов деревьев, 11 видов кустарников. Многие из них являются декоративными – крушина даурская, яблоня ягодная, виноград амурский, калина Саржента, барбарис амурский, жимолость Мака. В списке памятников природы парк носит название "Казачий сад".
Заповедные места. Фото: Фото с сайта заповедника Бастак
Также памятниками природы объявлены две горы с большой долей краснокнижных растений по их склонам – Змеиный утес, который в объяснении названия не нуждается, есть карстовая пещера "Ледяная", взятая под охрану, и ряд других ценных природных объектов.
В общем, есть чем полюбоваться в автономии, получая эстетическое удовольствие и новые знания о природе", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО
Василий Горобейко: Создание национального парка – это плюс к статусности ЕАО
Территория будущего национального парка в ЕАО нуждается в особой охране