Еврейская автономная область нуждается в разработке продуманного плана по поддержанию системы здравоохранения и созданию предпосылок к ее развитию, что должно обеспечить условия для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе, а также сделать максимально эффективным расходование бюджетных средств. Такой недвусмысленный вывод ранее был сделан Территориальным органом Росздравнадзора и на днях подтвержден комиссией центрального аппарата Росздравнадзора в ходе проверки областной системы здравоохранения, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Елены Мержиевской в еженедельнике "Ди Вох".
"Эта проверка – повторная, предыдущая прошла в июле 2014-го. За истекший год с небольшим в сфере здравоохранения ЕАО мало что изменилось в лучшую сторону. Список недостатков, выявленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, по-прежнему длинный. В очень упрощенном изложении они сводятся к следующему.
О лекарствах: они, как выясняется, бывают лишними. Комиссия установила факты списания лекарственных препаратов. По мнению проверяющих, это свидетельствует "...об отсутствии эффективной системы управления товарными запасами и формировании необъективной потребности в льготных медикаментах, что приводит к неэффективному расходованию средств".
Возьму на себя смелость предположить, что где-то кому-то каких-то лекарств не хватило. В бумагах об этом не сказано, но "необъективность" и "неэффективность" – это прямое следствие отсутствия координации со стороны управления здравоохранения действий медицинских и аптечных организаций, участвующих в льготном лекарственном обеспечении. Тем более что одна из основных задач программы модернизации – внедрение информатизации регионального здравоохранения к 31.12.2012 – в ЕАО так и не выполнена. Именно из-за этого, в частности, у населения региона до сих пор нет возможности записаться на прием к врачу дистанционно.
В числе прочего проверяющие указали на пробелы в нормативной базе. Например, нет документа, который определяет маршрутизацию онкологических больных. По факту вроде бы и так понятно, куда больному обращаться, а вот какое учреждение, в каком объеме и в какие сроки должно выполнять лечебно-диагностические процедуры, нигде не зафиксировано. В этой же области есть нерешенные проблемы с ассортиментом обезболивающих лекарств. Наши лечебные учреждения до сих пор не используют наркотические средства в форме пластырей и таблеток, только инъекции. Причем назначаются они через заключение врачебной комиссии, а могли бы выписываться и при посещении пациента на дому (по современным нормативам заключение комиссии уже не требуется).
Отсутствует маршрутизация больных с инфарктами и инсультами, что существенно осложняет организацию эффективной медпомощи этим больным. Есть случаи, когда на территории ЕАО невозможно оказать помощь, необходимую пациенту. Например, о собственном сосудистом центре мы пока только мечтаем. Более того, в областной больнице до сих пор нет даже первичного сосудистого отделения. Но не только инсультники и инфарктники вынуждены обращаться к врачам, работающим в соседних регионах. И, прямо скажем, людей с пропиской в ЕАО там не особенно ждут. Из заключения Росздравнадзора: "В Еврейской автономной области не организовано взаимодействие медицинских организаций региона как между собой, так с и медицинскими организациями Хабаровского края, что негативно влияет на качество и доступность медицинской помощи и способствует росту платных медицинских услуг".
В конце 2014 – начале 2015 года по программе развития онкологической помощи областное управление здравоохранения провело закупки дорогого и нужного оборудования. Но два томографа – магнитно-резонансный и компьютерный, а также телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс до сих пор простаивают. Эти тяжеленные громоздкие аппараты элементарно некуда ставить: к строительству корпуса для их размещения так и не приступили.
При этом некоторое оборудование, уже установленное в медицинских учреждениях, используется недостаточно эффективно. Например, УЗИ экспертного класса не загружены даже наполовину, и это при многонедельных очередях на прием. Так что проблема кроется не в отсутствии оборудования, а в пресловутом дефиците кадров. В области недостаточно врачей, чтобы вести прием в течение всего дня, а наша молодежь неохотно едет учиться в медицинские вузы, тем более – с прицелом вернуться в родные края.
Ситуация с простоем оборудования усугубляется хроническим дефицитом бюджета здравоохранения. По причине недостаточного финансирования в областных медучреждениях не все оборудование получает надлежащее техническое обслуживание. Например, рентгеновский компьютерный томограф в областной больнице простаивает уже пять месяцев, потому что на его ремонт требуется 5 млн рублей, которых нет. Тем не менее, руководство областной больницы, не желая снижать показатели, в ежемесячных отчетах в управление здравоохранения сообщает, что этот томограф в рабочем состоянии. В районных больницах ситуация во многом схожа, хотя там и нет столь крупного оборудования.
В сфере лабораторной диагностики Росздравнадзор выявил "грубые недостатки", которые "негативно влияют на качество оказания медицинской помощи (особенно при интенсивной терапии)". Ряд анализов в рамках программы государственных гарантий в ЕАО не проводится вовсе, отсутствуют экспресс-лаборатории в больницах. По мнению членов комиссии Росздравнадзора, развитие клинико-диагностических лабораторий в регионе затрудняет отсутствие единой нормативно-правовой базы и целевой программы закупки оборудования, в том числе для планового централизованного оснащения лабораторий.
Результаты проверки руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко обсудил с Александром Левинталем, тогда еще исполняющим обязанности главы региона. Есть уверенность, что новый руководитель и его команда учтут замечания комиссии. Никто не ждет, что здравоохранение ЕАО в одночасье избавится от проблем, копившихся 23 года, но, чтобы это наконец когда-нибудь произошло, требуется конкретный, пошаговый план устранения всех недочетов, а также причин и условий, им способствующих, с выходом на принятие по-настоящему стратегических решений, направленных на кардинальное укрепление системы здравоохранения", - говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Облздрав все еще числится в "двоечниках" по решению проблем здравоохранения ЕАО
Путинский "нагоняй" заставил главу Росздравнадзора лично выяснить, "тырят" ли деньги в ЕАО
Росздравнадзор в ЕАО попал под критику президента Владимира Путина
"Чехарда" с дорогостоящим оборудованием областной больницы заинтересовала прокуратуру ЕАО
Главой управления здравоохранения ЕАО назначен советник губернатора Алексей Синельников
Хищение 17-ти млн бюджетных средств выявлено в управлении здравоохранения ЕАО
Росздравнадзор поставил "неуд" управлению здравоохранения ЕАО