Сохранить одно из самых крупных коммунальных предприятий ЕАО — ООО "Рембытстройсервис" Биробиджана — его руководству удалось даже в непростых экономических условиях. Гендиректор Владимир Ефимов, рассказывая о том, как его детищу сегодня удается держаться на плаву, отметил большую роль структуры предприятия. По своей сути оно является крупным холдингом, в составе которого – семь отдельных подразделений, и у каждого – свои четко поставленные задачи в сфере ЖКХ. В ноябре этого года Владимир Анатольевич отметил 65-летний юбилей. Значимая дата стала еще и поводом для подведения промежуточных итогов своей профессиональной деятельности. О том, как за 13 лет удалось превратить "Рембытстройсервис" в мощный коммунальный холдинг и занять лидирующие позиции в сфере жилищно-коммунального хозяйства области, Владимир Ефимов поведал в своем интервью корр. ИА ЕАОMedia.

Генеральный директор предприятия "Рембытстройсервис" Владимир Ефимов. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
– Владимир Анатольевич, расскажите, с чего именно для Вас началась работа в сфере "коммуналки"? Насколько нам известно, до этого много лет Ваша деятельность была связана совсем с другим.
– На самом деле, я даже и не думал, что попаду в жилищное коммунальное хозяйство. У меня даже "коммунальной" специальности-то нет – я по образованию радиотехник. Тем не менее всю жизнь я проработал руководителем. В Биробиджане начинал свою деятельность начальником городского радиоузла, это было 1975 году. Через какое-то время я попал на лесозавод, начинал там с мастера (тоже не имея должной специальности), а закончил уже директором лесокомбината. Потом перешел работать директором биробиджанской нефтебазы.
В 90-м году я занялся предпринимательством. Я, кстати, являюсь самым первым предпринимателем в Биробиджане и во всей области. Можно зайти в наш краеведческий музей и убедиться в этом. Там даже есть моя фотография и информация. Я даже сам об этом не знал, мне только потом об этом сказали.
Предпринимательскую деятельность начинал в ФТИ "Восток". Это было совместное советско-австрийское предприятие. Затем мы расширились и зарегистрировали концерн "Время". Позже у меня была сеть магазинов "Глория". Первый советский магазин с импортными товарами в городе Биробиджане. Об этом многие помнят.
Затем волей судьбы попал в Санэпиднадзор — директором предприятия "Профилактика". А в 2002 году меня к себе вызвал мэр Винников Александр Аронович, он предложили возглавить жилищно-эксплуатационный трест на ул. Комсомольской, 8. Положа руку на сердце, я не хотел туда идти. Но в итоге меня уговорили… В марте 2002 года я возглавил это предприятие. Учитывая скопившиеся огромные долги в жилтресте, мы договорились с руководством города о том, что мы делаем новое предприятие с целью освободиться от долгов и начать с нуля. Но пообещали мне одно, а сделали другое. Долги все равно навешали — 17 млн рублей только по общежитиям...
Предприятие было зарегистрировано как МУП ПОЖ (по обслуживанию жилья). И так мы проработали до ноября 2002 года. За это время я приложил все усилия и связи для того, чтобы все наладить. Но не получалось: старые долги, налоговое бремя все равно тащили предприятие ко дну. И я тогда им сказал: "Ребята, есть только один выход. Мы делаем предприятие частным, учредителем буду я, и тогда я готов работать дальше. Если нет, я ухожу".
Было принято решение об изменении структуры предприятия. По сути, разбить его на несколько подразделений, у каждого из которых свое направление работы. И вот именно тогда мы начали работать с нуля как "Рембытстройсервис". В итоге в отдельные коммунальные направления выделили обслуживание жилья (несколько предприятий), ремонтные работы (у нас появился свой ремонтно-механический цех), открылся электроцех. Головным предприятием, как и сейчас, был Рембытстройсервис. Мы начали развиваться, строить, пошла приличная прибыль. У нас, кстати, было еще одно предприятие, мы его отдельно выделили. Это круглосуточная аварийно-транспортная служба (АТС) "Контакт". Аварийка осталась и сегодня — где-то мы ее модернизировали, где-то изменяли, но суть работы прежняя.
— По сути, "Рембытстройсервис" превратился в настоящий холдинг…
— Именно так. Постепенно у нас образовался целый холдинг. На сегодняшний день у нас семь предприятий, которые сложились именно в тот период. Когда мы стали получать прибыль, сразу закупили машины. Затем построили столярный цех, рядом – свое управление. Стали приобретать новейшее оборудование, реструктуризировали базу, построили лесопильный цех. И получилось так, что мы практически не пользовались услугами других предприятий. Благодаря нашим усилиям предприятие стало полностью самостоятельным и самодостаточным. Мы старались деньги на сторону не отдавать. Мы их сами зарабатывали и тратили на нужды компании.

Сотрудники предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
— Сегодня "Рембытстройсервис" — это не только обслуживающие организации, аварийная служба, но и известная всем горожанам управляющая компания. Почему решили попробовать себя и в этом направлении?
— Где-то семь лет назад к нам пришел хозяин, который построил дом на Пионерской,71, и говорит: "Я хочу отдать вам свой дом на управление". Что такое управление многоквартирным домом? Для нас это было в новинку, мы ведь обслуживающая организация. А управление всеми домами осуществлял "Единый заказчик". И вот тогда мы решили, что возьмем первый дом на управление. Потом еще, и еще… так постепенно их количество увеличивалось, и мы зарегистрировали ООО Управляющая компания (УК) "Рембытстройсервис". Когда "Единый заказчик" уже распадался, у нас в управлении было 80 домов. Мы сами управляли, сами обслуживали, сами ремонтировали и т.д. Все деньги сохранялись здесь.

Сотрудники предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Сейчас у нас в управлении где-то 290 домов, и эта система, которую мы создали, до сих пор работает. Я помню, когда губернатор Александр Левинталь приезжал к нам, знакомился с компанией, ему было интересно, каким образом мы сохранились в то время, когда многие частные компании, немного поработав, не выдержали и ушли с рынка. Я как раз ему сказал, что у нас не просто обслуживающая организация, у нас целый холдинг, где все-все работают на один котел. И если на каком-то из предприятий сложилась ненормальная экономическая обстановка, мы, оформляя все юридически, осуществляем займы. Сегодня у них есть деньги – они нам помогают, завтра у нас есть – мы поможем им. За счет структуры холдинга у нас есть отличная возможность перераспределения финансовых потоков. Никто не говорит, что мы не берем кредиты на развитие. Но, по крайней мере, это дает возможность быть финансово независимыми.

Сотрудники предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
— Скольким биробиджанцам удалось благодаря Вашему холдингу трудоустроиться, и насколько, на Ваш взгляд, высока квалификация тех, кто трудится в "Рембытстройсервисе", учитывая, что кадровая проблема сегодня актуальна и для сферы ЖКХ?
— Сегодня в нашем холдинге трудится около 500 рабочих. Предприятие разбито на небольшие, и на каждом занято в пределах 100 человек. Там свои директора, свой расчетный счет. Я, как учредитель этих предприятий и генеральный директор, контролирую и управляю ими, чтобы не было, как в той басне про лебедя, рака и щуку…

Структура предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
В штат головного предприятия Рембытстройсервис входят бухгалтеры, юристы, экономисты, главный инженер, главный энергетик и т.д. Все они высококвалифицированные и работают здесь много лет. УК самая молодая, часть работников там – с "Единого заказчика", кто-то раньше трудился на других коммунальных предприятиях города.
Хорошо зарекомендовали себя и сотрудники трех наших предприятий по обслуживанию жилья. Часть города от Волочаевской до Димитрова – это один участок. От Димитрова до Бумагина – второй участок. И весь район им. Бумагина – это третий участок.

Доска почета предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Гордимся мы и нашим столярным цехом, где работает около 10-ти человек. Они, собственно, и выполняют все заказы по изготовлению малых архитектурных форм, деревянных окон, дверей, других столярных изделий.

Работники "Рембытстройсервиса" — мастера на все руки. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Работники "Рембытстройсервиса" — мастера на все руки. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Работники "Рембытстройсервиса" — мастера на все руки. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Бесперебойно работает и наша круглосуточная аварийно-транспортная служба. В помощь специалистам – 40 с лишним единиц разной техники – экскаваторы, краны, трактора и многое другое.
В общем, нашу команду с уверенностью можно назвать профессиональной и квалифицированной. Всякое бывает, это человеческий фактор, где-то кто-то чуть-чуть недорабатывает, ошибается, но мы быстро все поправляем. Думаю, что среди наших предприятий ЖКХ (может быть, это будет нескромно сказано) мы занимаем лидирующие позиции. У нас даже есть свидетельство, подтверждающее, что мы входим в список ведущих предприятий коммунального хозяйства России.

Сотрудники предприятия "Рембытстройсервис". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
– Не могу не спросить о проблемах предприятия. В "коммуналке" без них, как известно, не бывает. Какова Ваша главная "головная боль"?
– На первое место я бы поставил долги населения за ЖКУ. Задолженность на 31.10.2015 – 26,967 млн. Это не тепло, не электроэнергия, а только водоотведение, холодная вода и обслуживание.
За последний год долги сильно выросло. Январь этого года был вообще провальный: мы недобрали сразу 4,5 млн. Первый месяц года, у людей денег нет, они ушли на совсем другое мероприятие… Февраль — короткий месяц, тоже праздники, и тоже мы не добрали где-то 3 млн. Потом нам недоплатили 2 млн рублей, затем 1,5 млн. Таким образом у нас лишь один месяц был летом, когда мы собрали 90%. Каждый месяц мы недобираем в среднем 1,7 млн.
Это очень большие деньги, нам приходится сложно. Все заработанные средства, которые можно было бы пустить на развитие предприятия, уходят на зарплату, в Пенсионный фонд, на налоги и т.д. При этом некоторые неплательщики должны нам 117 тысяч рублей, 95 тысяч, 89... То есть некоторые копят долги даже не месяцами, а годами.
– Как бы Вы оценили качество обслуживаемого жилья? Не секрет, что ряд домов "Рембытстройсервис" получил в фактически "убитом состоянии"…
– Больше всего проблем, конечно, с общежитиями. Мы в этом году провели эксперимент — отказались от одного общежития по ул. Пионерской, 60а. Оно нам приносило каждый месяц 400 тысяч убытков (а ремонт там делать надо). И вот таких общежитий у меня полтора десятка. Кроме того, к нам перешли муниципальные деревянные дома. Их сейчас расселяют. Для того, чтобы сейчас поддерживать в нормальном состоянии быт этих людей, необходимы огромные средства. Но мы работаем, исходя из тех денег, которые мы имеем сегодня.
Вот раньше как было? "Единый заказчик" собирал все деньги в общий котел, и вот сегодня он делает этот дом, завтра другой. А у нас сейчас не так — у каждого дома свой счет. Никто не говорит, что мы эти деньги не можем использовать для нужд другого строения. Но мы в любой момент, если жители потребуют эти деньги, мы их тут же отдаем. У нас три дома так ушли, решили сделать ТСЖ-район. Без вопросов мы им всю сумму вернули.
Когда жильцы домов, которые мы обслуживаем, хотят провести какие-то работы, мы к ним всегда прислушиваемся. "Рембытстройсервис" делает и капитальный ремонт подъездов, и устанавливает тепловые счетчики, и ремонтирует крышу… Но все это — в пределах тех денег, которые сегодня есть. Существует и другой вариант: мы проводим собрание, и если даже денег на счету дома нет, предлагаем проавансировать необходимые работы 50 на 50 (половину платят жильцы, половину – мы). Но в течение года внесенную нами сумму люди возвращают равными платежами, которые указаны в квитанции.
— Население всегда очень болезненно реагирует на тему повышения тарифов, и это вполне понятно. В этом вопросе всегда удается найти взаимопонимание с жителями обслуживаемых домов?
— Для нас это еще одна большая проблема. Когда поднимается тариф на горячую воду, на холодную, на электроэнергию – с жителями никто не проводит собрания. Есть тарифный комитет, который принимает это решение, и оно вступает в силу. А нам сегодня, чтобы поднять тариф, надо провести собрание в доме, но большинство людей говорит – "а зачем нам это? Они и так ничего не делают!" С таким отношением работать очень сложно.
Но я думаю, что рано или поздно Жилищный кодекс будет пересмотрен, и все равно будет принято какое-то решение. Посмотрите, за рубежом никто с должниками сегодня не церемонится. Нет денег – отключили тепло, электроэнергию, однако ни прокуратура, ни Жилинспекция не будут из-за этого применять меры воздействия к управляющей компании. А у нас человек не платит, при этом у него три квартиры, а судебные приставы его не могут найти. Вот и приходится работать по-другому. Но как только мы отключили должника от электроэнергии, он тут же бежит в прокуратуру…
– Не секрет, что некоторые дома в Биробиджане сегодня отваживаются, и уходят на "вольные хлеба" в ТСЖ. Предприятие "Рембытстройсервис" работаете по каким-либо направлениям с товариществами?
– Конечно! Те, кто ушли в ТСЖ, часто сотрудничают с нами по договорам. Кроме того, у нас же аварийное обслуживание круглосуточное. Бывает и такое, что те, кто ушли, отказываются от ТСЖ и возвращаются под управление нашей компании. Там же не все так просто, как многие думают.

Предприятие гордится профессиональным и сплоченным коллективом. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
– Владимир Анатольевич, многие знают Вас не только, как коммунальщика с огромным стажем, но и как заядлого спортсмена, который даже создал на своем предприятии весьма успешную волейбольную дружину. Расскажите об этом своем увлечении.
— В спорте я уже не одно десятилетие. Было время, в 1972 году я играл в хоккей за "Красноярский металлург", когда учился в Красноярске. У меня даже есть первый спортивный разряд по хоккею с шайбой, я ветеран спорта.

Владимир Ефимов (первый слева) в спорте уже не одно десятилетие. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
В 2003 году на предприятии "Рембытстройсервис" я, действительно, создал свою команду по волейболу. Кстати, первые соревнования у себя на предприятии мы провели между коллективами еще когда я только начал работать в Жилтресте. А потом я, как сейчас помню, посмотрел в механическом техникуме городские состязания по волейболу и решил непременно создать свою сборную.

Волейбольная дружина "Рембытстройсервиса" в свое занимала лидирующие позиции. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Владимир Ефимов и его волейбольная команда. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Начали заниматься, снимать спортзал, я тогда нанял тренера, специально оплачивал его услуги. Настолько сильно я тогда загорелся этой идеей. В итоге команда достигла очень высокого уровня мастерства. В копилке наших побед – первое место по волейболу среди мужчин на спартакиаде трудовых коллективов в Ленинском районе в 2004 году. Это был вообще нонсенс. А в Биробиджане мы однозначно держали первое место, были лидерами. Выезжали и на областные соревнования.

Спортивные трофеи. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Помню, однажды участвовали в состязаниях в Облучье (а местная волейбольная команда всегда была впереди всех, они до сих пор в лидерах). Мы с ними зарубились, и тогда проиграли – заняли второе место. После этого случая мы стали тренироваться еще усердней, команда поднаторела, и мы их обыграли сначала на их площадке, а потом в Биробиджане, когда проводился кубок мэра.
Знаю, что однажды даже председателя облспорткомитета вызвал губернатор и высказал ему претензии. Мол, облученской команде ежемесячно выделяются деньги, а тут приходят какие-то слесаря, сантехники, и обыгрывают их... Нам же деньги никто под это дело не выделял.
– Сегодня команда существует?
– К сожалению, уже нет. Для того чтобы иметь команду, надо тратить на это большие деньги. Спорт есть спорт. Мячи, помещение оплачивать надо. Форму покупать надо. Отдельная статья расходов – переезды. Очень затратно все это было. И поэтому через какое-то время я ребят отпустил. Знаю, что кто-то из них до сих пор играет.
– На стене в коридоре Управления предприятия висит около 40 дипломов. Большая их часть — как раз за спортивные достижения. Но всевозможные награды есть и в Вашем кабинете. Рассмотрев их, можно понять, насколько высоко оценены профессиональная деятельность "Рембытстройсервиса" и заслуги лично руководителя. Какие из этих многочисленных наград, как Вам кажется, наиболее значимы?
– "Рембытстройсервис" является обладателем свидетельства "Ведущая организация жилищно-коммунального хозяйства России" — мы официально зарегистрированы, пользуемся некоторыми льготами.

Предприятие "Рембытстройсервис" — обладатель множества престижных наград. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Большую ценность для меня представляют и почетная грамота, которую мне вручило Минрегионразвития в 2007 году, и диплом "За большой общественно-значимый вклад в прогресс, развитие и процветание Российской Федерации по итогам 2010 года". Очень много у нас благодарностей от руководства области. В 2014 году нам вручили грамоту "Большая хрустальная звезда" — за заслуги в области ЖКХ на территории города Биробиджана и ЕАО.

Одна из многочисленных наград предприятия. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Несомненно, горжусь я и медалью "За эффективное управление кадрами", которую мне давали как отличнику всероссийского проекта. Недавно получил также грамоту к юбилейной медали "В память тысячелетия представления равноапостольного великого князя Владимира" с подписью патриарха. Ее вручали на Иннокентьевских чтениях во Дворце культуры.

"Арсенал" медалей. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Есть и благодарственные письма от церкви. Дело в том, что мы очень тесно сотрудничаем с нашей епархией и всегда ей помогаем, чем можем.

"Рембытстройсервис" активно сотрудничает с епархией. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Одним из своих личных достижений считаю тот факт, что мое имя попало в престижное издание – это энциклопедия "Лучшие люди России". Кроме того, я являюсь Почетным работником коммунального хозяйства России.

О Владимире Ефимове можно узнать из энциклопедии "Лучшие люди России". Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Эти награды говорят о многом. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
— Такое количество наград и регалий, на самом деле, обязывает компанию и ее руководство оставаться всегда на высоте…
— Да, действительно. Для нас всегда остается в приоритете оказание всего спектра коммунальных услуг на самом высоком уровне. Именно с этой задачей связаны все наши планы по развитию предприятия (в том числе по модернизации наших технических мощностей), и именно поэтому оценка выполняемой работы со стороны биробиджанцев для нас крайне важна.

"Рембытстройсервис" — предприятие высокой налоговой культуры. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

"Рембытстройсервис" — почетный член Фонда поддержки предпринимательских инициатив. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
Я искренне надеюсь, что большинство наших клиентов сегодня понимают, в каких непростых условиях нам приходится работать, а потому по достоинству оценивают все усилия, которые прикладывает предприятие "Рембытстройсервис" для дальнейшего процветания родного города.
— Владимир Анатольевич, спасибо за Ваши ответы.