В противоречие с самим собой вступил региональный оператор капитального ремонта в ЕАО

Признав, что опрос ЕАОMedia верно отразил статистику платежей, пресс-служба фонда все равно усомнилась в результатах голосования
В противоречие с самим собой вступил региональный оператор капитального ремонта в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Попытка пресс-службы регионального оператора в ЕАО поставить под сомнение результаты опроса, в ходе которого ИА ЕАОMedia выясняло отношение читателей к платежам за капремонт, получилась весьма неоднозначной. В разосланном документе Фонд неоднократно признает, что официальная статистика собираемости средств с населения максимально близка к результатам голосования на сайте информагентства. И, тем не менее, подсчеты ИА ЕАОMedia там все равно почему-то называют "не совсем корректными". Со стороны может даже показаться, что при подготовке соответствующего пресс-релиза его автор — юрисконсульт-специалист по связям с общественностью регоператора Ксения Матвеева — была подвержена "внутренним противоречиям".

Напомним, ранее среди читателей ИА ЕАОMedia проводился опрос: "Судебные разбирательства с правомерностью выставления счетов на капремонт посеяли сомнения у многих жителей ЕАО: а надо ли платить? А вы платите за капитальный ремонт жилья?".

45% проголосовавших заявили, что продолжают оплачивать выставляемые счета. 35% решительно настроены против взносов на капремонт, и не планируют менять свою позицию. Еще 20% участников опроса подтвердили, что ранее оплачивали расходы на капремонт, но на сегодняшний день временно прекратили это делать.

"Анализируя собранную статистику, ЕАОMedia делает вывод о том, что 55% от всех опрошенных решили занять выжидательную позицию по оплате взносов. Региональный оператор полагает такие подсчеты не совсем корректными", — заявляется в пресс-релизе, подготовленном юрисконсультом-специалистом регоператора по связям с общественностью Ксенией Матвеевой.

А далее начинается самое интересное. Автор релиза то ставит под сомнение представленные информагентством данные, то вдруг "льет бальзам на душу" — подтверждает, что итоги опроса соответствуют реальной картине.

"До событий, вызвавших сомнения у собственников, процент оплаты составлял порядка 70% (68,2 – в ноябре 2015 г.). Если сложить показатели портала среди тех, кто исправно платил, но пока перестал и тех, кто продолжает платить, то мы получим 65% добросовестных плательщиков, то есть показатель, примерно равный реальной статистике оплаты", — сообщает регоператор, по сути, признавая данные ЕАОMedia.

Однако тут же госпожа Матвеева вспоминает о 35% проголосовавших, которые выступают противниками взносов на капремонт.

"35% читателей, опрошенных порталом — как раз та группа безответственных собственников, которая изначально бойкотировала государственную задачу сбора средств на капремонт, и очень маловероятно, что нынешние вопросы конституционности сборов как-то влияли на их решение", — делает умозаключение юрисконсульт-специалист по связям с общественностью и добавляет: "Пессимистические настроения портала, проявленные при анализе данных, собранных в ходе опроса, и толкование результатов в пользу "выжидательной" позиции путем сложения "неплательщиков" с "решившими подождать", в очередной раз формирует у граждан негативное отношение к установленной государством системе капитального ремонта, как таковой".

Ксении Матвеевой, вероятно, стоило проявить чуть большую внимательность, поскольку в своей заметке о результатах опроса информагентство нигде и не заявляло, что на мнение граждан о платежах повлияли лишь "нынешние вопросы конституционности сборов". Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, занять выжидательную позицию по выплате взносов большинство участников опроса (55%) заставили затянувшаяся процедура установления размера взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в ЕАО и сомнения прокуратуры в правомерности выставления счетов.

Трактуя по-своему результаты опроса и делая выводы о "пессимизме" портала, в региональном операторе, возможно, забывают, что скандалы окружают введение платежей за капремонт едва ли не с первых дней. Причем претензии от граждан, общественников и правоохранительных органов звучат как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Одних откровенно смущает, что платить приходится за не предоставленную пока услугу. Некоторые сомневаются, что вообще доживут до "счастливого события" — капремонт в ряде домов планируется провести через пару-тройку десятков лет. Прокуратура ЕАО, в свою очередь, в который раз опротестовывает размер взноса на капремонт, установленный в нарушение норм Жилищного кодекса. А Конституционный суд, между тем, пока еще не вынес решение – законно ли собирать платежи в "общий котел"?

Жителям области наверняка запомнились и другие "капитальные" неурядицы. Например, заявление прокуратуры о незаконности выставления квитанций в ноябре 2015 года (хотя позже Роспотребнадзор рассмотрел производство и принял решение в пользу Фонда). А еще был вышедший на федеральный уровень скандал с директором фонда капремонта в Югре, который, как сообщали СМИ, за 11 месяцев 2015 года получил в качестве зарплаты свыше 10 млн рублей. Впрочем, директор Фонда в ЕАО в этой "схватке" зарплат проиграл — жалованье Антона Войтенко оказалось в 15 раз меньше (в пределах 60-ти тысяч рублей).

Стоит отметить, что часть этих проблем все же описана в том самом "противоречивом" релизе от Ксении Матвеевой. Вот только к очевидному логическому выводу пресс-секретарь почему-то не приходит: сомнения у 35% "безответственных собственников" — платить или не платить – зародились явно не на пустом месте и уж точно не вчера. Именно поэтому их позицию тоже можно отнести к выжидательной. Просто срок этого "выжидания" оказался больше, чем у тех, кто только сейчас решил повременить с платежами.

На этом фоне возникает вполне закономерный вопрос – стоит ли "пенять на зеркало" и обвинять ЕАОMedia в "пессимистических настроениях", если негативное отношение многих граждан к системе капремонта, кажется, было сформировано задолго до этого?

Между тем процент сборов за капремонт в ЕАО упал, причем существенно. Как сообщается в пресс-релизе регоператора, в январе 2016-го он составил около 42%.

"То есть, более трети добросовестных плательщиков приняли решение повременить с исполнением своей обязанности. Показатели проведенного на портале опроса, в общем, соответствуют реальной статистике, если толковать их буквально", — вновь ставит "лайк" цифрам из опроса юрисконсульт-специалист по связям с общественностью Матвеева.

Или все-таки не ставит? Ведь что произойдет с фактическими данными, если растолковать их не "в общем" и "не буквально", в пресс-релизе почему-то не указано. Впрочем, и при любой другой трактовке результатов опроса нынешняя ситуация с массовым отказом граждан платить за капремонт вряд ли изменится...

Между тем, нормы Жилищного кодекса и Закон ЕАО об установлении минимального размера взноса сегодня продолжают действовать, подытоживают в регоператоре:

"Пока собственник "выжидает", у него формируются долг и пеня. И, в случае, если Конституционный Суд РФ примет решение, не отменяющее обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, этот долг и эту пеню собственник будет обязан погасить".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

55х45: многие собственники жилья в ЕАО бойкотируют оплату взносов на капитальный ремонт

Директор фонда капремонта в ЕАО проиграл в "схватке" зарплат коллеге-миллионеру из Югры

Обращение Генпрокуратуры РФ в КС по взносам на капремонт ввело "в ступор" жителей ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia