Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

День в истории ЕАО: открытие железнодорожного движения по мосту через Амур
08:00
Домашнее мороженое за 10 минут: ПП-шники-сладкоежки оценят
18:00
Не только стресс: о чем говорит головная боль — не игнорируйте эти симптомы
17:30
ЧП на турбазе в ЕАО: пострадала женщина, спасатели и медики пробивались к ней на вездеходе
17:15
Выбираем стильную одежду для жаркой погоды — акцент на ткань
17:00
Кошельки будут ломиться: денежный лунный календарь на июль 2024 года
16:00
Нужна только соль - быстрый способ очистки молодой картошки без усилий
15:00
В Приморье сиделка предстанет перед судом за хищение денег у подопечного
14:00
Самый жаркий месяц лета начнется с приятной ноты: гороскоп на неделю с 1 по 7 июля
13:00
Сетевые мошенники начали представляться службой техподдержки
12:00
Жара возвращается: прогноз погоды на начало рабочей недели в ЕАО
11:00
Что сбросили в р. Биру? Желтая "дрянь" доплыла до Биробиджана из Облученского района
10:45
Быстрее расселить жильцов аварийного дома требует прокуратура Биробиджана
10:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
У вас железобетонная память, если назовете эти предметы времен СССР - ТЕСТ
10:00
30 июня в календаре: Международный день парламентаризма и День экономиста
09:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Россиянам сообщили о вероятном повышении цен на бензин 29 июня, 16:00
Личный приём жителей ЕАО провел губернатор области Ростислав Гольдштейн 27 июня, 13:45
В России подешевели автомобили - средняя цена стала ниже 3 млн рублей 27 июня, 12:00
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили на окружном семинаре 22 июня, 15:40
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:25
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 15:25
Защита прав — в надежных руках: доверьте решение своих проблем юристу Ольге Косичкиной 21 июня, 14:35
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Советник губернатора ЕАО по образованию приняла участие во встрече с Президентом РФ 19 июня, 16:20
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 13:50
Найдётся всё: фирма "Стерх" быстро доставит продукцию, необходимую вашему предприятию 19 июня, 13:25
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте EAOMedia 19 июня, 12:40
Реализовывать продукцию в сети магазинов "Пятёрочка" смогут предприниматели ЕАО  19 июня, 11:39

Журналисты ЕАО не видят смысла в создании профсоюза для СМИ

"Акулы пера" из региона не уверены, что новая организация принесет пользу
23 марта 2016, 11:00 Общество
Журналисты ЕАО не видят смысла в создании профсоюза для СМИ Антон Балашов
Журналисты ЕАО не видят смысла в создании профсоюза для СМИ
Фото: Антон Балашов

Журналисты Еврейской автономной области не согласны с предложением коллег с западной части страны о том, что средствам массовой информации нужен профсоюз. По мнению "акул пера" из региона, новая организация особой пользы не принесет, а, защитой прав работников СМИ может заниматься Федерация профсоюзов ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью корреспондента Веры Кравец, опубликованной на портале "Город на Бире".

"Российские журналисты объявили о создании первого в России профсоюза для работников СМИ. Учредителями организации выступили сотрудники "Новой газеты", РБК, Slon.ru, "Медиазоны", Znak.com и других изданий. Работа профсоюза будет вестись по семи направлениям (связи с органами власти и иностранными организациями, правозащитная деятельность, сбор средств и др.).

Решение о создании профсоюза было принято после нападения на группу журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии 9 марта. Соответствующее заявление опубликовало издание "Медиазона".

"9 марта на границе Чечни и Ингушетии около 20-ти человек в масках жестоко избили журналистов и правозащитников, находившихся в регионе по приглашению "Комитета по предотвращению пыток", — говорится в тексте. — Это демонстративное бандитское нападение требует ответных адекватных действий".

Это не первый прецедент, когда были нарушены права журналистов. В качестве примера "Медиазона" приводит избиение журналиста Олега Кашина и дело за участие в деятельности запрещенной организации журналиста РБК Александра Соколова.

"В этой ситуации мы считаем, что нашим ответом может стать только солидарность и попытка объединения. Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов", — сказано в тексте, опубликованном в издании.

В ближайшее время юристы займутся оформлением всей необходимой документации. Организаторы заверяют, что в новом профсоюзе не будет ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам, предполагается коллегиальное управление.

Мы спросили у журналистов, работающих в Еврейской автономной области, нужен ли им региональный профсоюз? На каких условиях они согласились бы в него вступить? Чем он должен заниматься?

Все опрошенные нами журналисты и руководители независимых СМИ, работающие на территории нашей области ответили, что не заинтересованы в создании новой общественной организации, которая якобы будет призвана защищать их права. И считают, что толку с нее никакого не будет.

Наши коллеги из государственных СМИ, а также главный общественный защитник местной журналистской братии – председатель союза журналистов в ЕАО Андрей Ворсин оказались более разговорчивыми и поделились с "Городом на Бире" своим мнением.

Виктор Антонов
Виктор Антонов

заместитель главного редактора газеты "Биробиджанская звезда", член Союза журналистов России

Автор фото: ИА EAOmedia

Судя по тому, какие СМИ выступили инициаторами создания профсоюза журналистов, идея вызвана серьезными проблемами в работе независимых изданий. Направления деятельности предлагаемой структуры предлагаются хорошие, верные, всегда необходимые. Но, боюсь, в этот профсоюз не вступят работники СМИ провластных – одни дистанцируются из-за идейных несогласий с учредителями, другие не рискнут оказаться рядом с возможными "иностранными агентами", третьим могут и прямо запретить.

Вообще, считаю, – это нехороший признак очередного "водораздела" в российских средствах массовой информации. Например, Союз писателей – наследник Союза писателей СССР – уже давно прошел свой внутренний "парад суверенитетов". В итоге писательских союзов образовалось четыре – Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз писателей, Союз писателей XXI века. Это улучшило качество отечественной литературы? Она стала более уважаемой и известной в мире? Может быть, писатели стали больше зарабатывать и вырос их социальный статус? Нет, нет и нет. Скорей всего, схожий результат будет и тут. А несогласных, собранных в одном месте (в смысле организации) будет легче "отслеживать".

Если для честной работы журналиста в правовом поле не хватает действующего закона о СМИ – не жду ничего хорошего ни для профессии, ни от этой профессии. И почему-то вспоминается эпохальный (почему-то простодушно забытый в нашем обществе) афоризм от одного из "младореформаторов": "Правительство для того и существует, чтобы наступать на права трудящихся. А профсоюзы должны их отстаивать".

Но вступление власти и значительной части общества в перманентный конфликт – это та самая ситуация, "кода верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому". Ставить же грабли в угол и ставить правильно в России откровенно не хотят учиться…

Говорят, в самой сложной ситуации каждый может постараться остаться рукопожатным человеком. Или не каждый?

Манойленко Ирина
Манойленко Ирина

заместитель главного редактора газеты «Биробиджанер Штерн»

Автор фото: портал "Город на Бире"

В теории создание профсоюза журналистов – это хорошая идея, ведь журналисты смогли бы объединиться и совместно защищать свои права. Мне кажется, что в условиях вот такой незащищенности профсоюз для журналистов нужен. Но хватит ли у нас, в нашей маленькой области, пороху на создание такой организации? Уже существующие профсоюзы сейчас находятся в очень тяжелом финансовом положении, да и журналистов у нас не так много, которые могли бы вступить в профсоюз. Хотя идея хорошая.

Мы сейчас сами в "Издательском доме" находимся в такой тяжелой ситуации, что нас надо защищать. Я не против профсоюза. Чем больше будет защитников у журналистов, тем лучше.

Андрей Ворсин
Андрей Ворсин

генеральный директор радиостанций Ретро-ФМ и ФМ-Биробиджан, член Союза журналистов ЕАО

Автор фото: Из личного архива Андрея Ворсина

Для этого должна быть среда какая-то, чтобы в ней что-то делать. Давайте объединяться. Только давайте сначала посчитаем, сколько людей сейчас трудится в средствах массовой информации в нашей области. И кто из этих сотрудников занимается конкретно журналистикой? А по пальцам если начинать считать, то мы найдем несколько журналистов в газетах и на ГТРК "Бира", в электронных СМИ и на радио работают тоже единицы. Получится, что профсоюз мы будем создавать среди пяти человек?

Существует профсоюз области. Они дают интервью, отчитываются о своей работе, какие-то цифры показывают. Так вот пусть они отстаивают и права журналистов в том числе. Чем, например, журналисты отличаются от сантехников в правовом плане? И те, и другие – это наемные рабочие. А давайте зададимся вопросом – был бы сегодня у нас профсоюз журналистов. И что бы было? На кого бы он повлиял как-то дополнительно, откуда бы он деньги нашел, чтобы решить проблему? Или он как-то более рьяно будет отстаивать права конкретной профессиональной группы? Так у нас права одинаковые и у журналистов, и у сантехников в отношениях с работодателями.

Мы бы создали журналистский профсоюз, если бы это было мощное движение, если бы к нему прислушивались власти, если бы в него верили люди. Тогда это другое дело. Одно такое общество хорошо, а десять – лучше. Пускай они будут на каждом предприятии. Но принесет ли это пользу? Это выльется в какую-то ненужную суету, в создание еще нескольких общественных должностей. Но вы верите, что из этого получится что-то позитивное? Будет что-то, когда деньги будут. Деньги будут, когда все кругом будет работать.

Вообще-то СМИ – это бизнес. Это уже давно было сказано. Раз это бизнес, то с какой стати ему нужен профсоюз? Если есть буржуй-руководитель, который не платит зарплату, то с ним не профсоюз должен бороться, а правоохранительные органы. А если СМИ нерентабельно, то его просто нужно закрывать. И профсоюз тут тоже не помощник. Нельзя ссылаться только на то, что СМИ сто лет существует, и все обязаны помогать ему удержаться на плаву.

Конкретно у журналиста, когда он востребован, когда он работает сразу в нескольких изданиях, в том числе и в федеральных, нет необходимости вступать в профсоюз. У нас есть такие профессионалы своего дела, которые не сильно расстроятся из-за задержки зарплаты на каком-то одном предприятии. Потому что свой гонорар они собирают в пяти-семи изданиях сразу. Этого журналиста защищать не надо, он сам себя сможет защитить, он много работает и получает по заслугам.

От автора:

Коли ситуация с журналистским профсоюзом касается и меня лично, я тоже выскажу свое мнение. Я за все шесть лет своей работы в областных СМИ ни разу не видела хоть какой-либо заметной деятельности от нашей главной и уже давно существующей правозащитной организации – местного отделения "Союза журналистов". Знаю только, что многие вступают в него за красивую корочку и высокое звание члена всероссийской журналистской братии. А потом просто не платят членские взносы, но успешно щеголяют кожаным удостоверением. Собственно и все.

Никакой другой заметной деятельности. Ни конкурсов, ни мастер-классов, ни круглых столов. Даже когда я была студенткой отделения журналистики в нашем вузе, союз журналистов себя никак не проявлял в нашем обучении. Хоть бы пару лекций почитали… На это нужны деньги, денег нет, нужен энтузиазм, да все устали. Так зачем нам еще и профсоюз, если мы с одной общественной организацией разобраться не можем?!", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Изрядную долю скепсиса вызывает у представителей ведущих СМИ ЕАО термин "четвертая власть"

"СМИшная чехарда" в журналистском цехе ЕАО не раз становилась инфоповодом в 2015 году