16 июля в ЕАО: первый фестиваль кино, сборы на самолет "За счастливое детство"  
08:00
В Хабаровском крае автоледи насмерть сбила дорожного рабочего
15 июля, 16:30
Ветераны спецоперации представили ЕАО на "Кубке Защитников Отечества" в Южно-Сахалинске
15 июля, 16:05
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 16:00
Хотел вернуться в Китай — не смог: в ЕАО у иностранца взыскали 71 тысячу рублей долгов
15 июля, 16:00
6 краж за три дня: серийный вор-рецидивист обчистил магазин электроники в Биробиджане
15 июля, 15:25
206 обращений за полгода: топ-3 жалоб жителей Дальнего Востока на операторов связи
15 июля, 15:00
Многие туристы летом 2025 года отказались от отпуска на Черном море: семь главных причин
15 июля, 15:00
Почти 5,5 тысячи незаконно распространяемых сим-карт изъяты в ДФО 
15 июля, 14:46
Гранату и патроны обнаружили у берега реки рядом с жилым микрорайоном Биробиджана
15 июля, 14:10
Свалки мусора среди могил: прокуратура требует навести порядок на кладбище в поселке ЕАО
15 июля, 14:00
Горячую воду отключат в Биробиджане с 21 по 25 июля 
15 июля, 13:00
Участник программы "Доблесть Хингана": Хочется внести свой вклад в развитие ЕАО  
15 июля, 12:33
Огрела стеклянной бутылкой по голове своего знакомого в пьяном угаре жительница ЕАО
15 июля, 12:30
Полный запрет и крупные штрафы: электросамокаты "изгнали" из Благовещенска
15 июля, 12:15
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
15 июля, 12:12

Скепсис вызвали у пекарей ЕАО разговоры о производстве хлеба из зерна для скота

Хлебопеки уверяют, что для них приоритетом по-прежнему остается качество продукции, а не ее дешевизна
Скепсис вызвали у пекарей ЕАО разговоры о применении в производстве хлеба зерна для скота Балашов Антон, PrimaMedia
Скепсис вызвали у пекарей ЕАО разговоры о применении в производстве хлеба зерна для скота
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В биробиджанских пекарнях уверяют, что для Еврейской автономии разговоры о возможном снижении качества хлеба и использовании фуражной муки не актуальны. Там говорят, что не гонятся за дешевизною своих изделий, а стараются сделать акцент на качестве. В Роспотребнадзоре по ЕАО также сомневаются, что хлебопеки области начнут производить продукт №1 из такой пшеницы. В ведомстве отметили, что сегодня у них нет сведений о новом документе, который, по сообщениям СМИ, находится на стадии разработки и в случае принятия позволит использовать при производстве хлеба зерно для скота, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Николая Немаева в газете "Биробиджанская звезда".

"Будут ли печь хлеб из фуражной муки?

В СМИ появились публикации о деградации качества главного продукта для населения России

В Интернете, а затем и в газете "Аргументы и факты" появились тревожные сообщения о низком качестве хлеба. "Теперь его хотят делать из муки для скота. Над русским национальным продуктом изгаляются как могут. На прилавках – недоступное по цене мясо, несъедобные от количества "замен молока" молочные продукты. Но, оказывается, и самый доступный народный продукт – хлеб – лучше не есть" — пишет "АиФ".

"Качество хлеба в России деградирует на глазах", — заявил Россельхознадзор. И, признаться, оно уже достигло дна. Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна пятого класса (фураж) – до сих пор его применяли для приготовления корма скоту или в технических целях. Намекают, что потребители сегодня ничем не лучше скотины?" — таково "предисловие" к подборке материалов о хлебе в популярном еженедельнике.

Аналогичные сообщения читаю в Интернете: "Хлеб для "дорогих" россиян собираются изготавливать из корма для скота", сообщает источник в социальных сетях. Далее, со ссылкой на Интерфакс, приводит слова президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского:

"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба". "В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации – пожертвовать качеством. "С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный в первую очередь с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", — рассказал Злочевский". Об этом информирует читателей источник в Интернете.

Ирина Филина, руководитель отдела продаж хлебопекарного оборудования, и вовсе заявила корреспондентам "АиФ": "Мукомолы же под видом высшего сорта продают на заводы выбеленную отбеливателями муку первого и второго сортов". Корреспонденты "АиФ" делают вывод: "Из такой муки хлеб качественным не получится ни по классической, ни по ускоренной технологии".

А что происходит в нашей области? Так ли все мрачно? Хлеб из обычных сортов пшеницы и ржи пекли наши предки, те же забайкальские казаки, что переселились в Приамурье еще в позапрошлом веке. Возможно, кто-то из них и привез партию пшеницы твердых, так называемых хлебопекарных сортов на дальневосточную землю. Природа Дальнего Востока отличается недостаточным количеством солнечной энергии для выращивания высококачественной пшеницы. Наши предки пекли хлеб из той, что вырастала. Старинная технология его производства, по словам одного из моих собеседников, сегодня утеряна. Полагаю, где-то по деревням она сохранилась, но вряд ли годится для массового современного производства желанного на столе продукта.

— Как вы относитесь к тому, что хлеб для нас разрешат печь из муки общего назначения, то есть из фуражного зерна? — спрашиваю Ольгу Никулину, заместителя главврача управления Роспотребнадзора по ЕАО.

— Мое личное отношение, конечно, отрицательное. Сомневаюсь, что сегодня такое возможно. От ГОСТов мы ушли, в стране действуют технические регламенты, согласно которым изготавливают тот же хлеб и хлебобулочные изделия. У нас нет сведений о том, что разрабатывают какой-то новый документ, разрешающий такое производство, и нас просят высказать по нему замечания и предложения.

— В прошлом, этом году кто-то жаловался на низкое качество хлеба?

— Нет. Таких жалоб у нашего управления Роспотребнадзора не было. Но разговоры на бытовом уровне, наверное, могли быть. Мол, хлеб какой-то невкусный, не тот, что был раньше. Возможно, кого-то не устраивает качество, ассортимент хлеба какого-то конкретного производителя.

Однако сегодня в Биробиджане, и не только, у людей есть выбор, они могут покупать продукт первой необходимости у другого производителя, покупать тот хлеб, который им больше нравится. Скажем, из муки первого или второго сорта, или ржаной. У нас были положительные отзывы об отдельных, конкретных сортах хлеба, что выпекают наши предприниматели. А жалоб на низкое качество хлеба ни в прошлом, ни в этом году, повторяю, не было.

Иду в ближайшую от редакции газеты пекарню, что на улице Комсомольской, 16. Руководителя на месте не оказалось. Беседую с его коллегами.

— Сегодня мука у нас такого же отличного качества, какой была и в прошлом году. Недавно получили ее вагон от нашего многолетнего, хорошо зарекомендовавшего себя поставщика. Да, она несколько дороже, чем предлагал муку другой поставщик. Мы проверили качество более дешевой муки и отказались от нее, хлеб получался не то чтобы некачественным, а некрасивым. Некрасивый, непривлекательный по внешнему виду хлеб никто не купит, — рассказывают Максим Поляк, торговый агент, и Виктор Баранов, менеджер "ИП Кушнир С.А." из Биробиджана.

— Для нашей пекарни разговоры о возможном снижении качества хлеба и тем более использования фуражной муки просто не актуальны. Напротив, чтобы завоевать рынок Биробиджана, а это десятки тысяч человек, на которых работают несколько городских пекарен (наши конкуренты) и множество магазинов, нам, чтобы удержаться на плаву, надо делать хлеб только отличного качества. А если он будет плохой, но по низкой цене, его все равно не будут покупать.

— Даже будь он очень дешевым, как для малоимущих? — спрашиваю собеседников.

— А как такой хлеб сделать? Производственные издержки из года в год растут, а цену хлеба в этом году мы не повышали, хотя стоимость муки поднялась. И дешевле она не будет. Мы все издержки производства берем на себя. К тому же если выпускать хлеб из низкосортной муки, то нужна специально разработанная технология, а у нас такой нет. Вот факт. В 2015 году страна отметила семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Мэрия проводила мероприятия и попросила нас испечь хлеб блокадного Ленинграда, чтобы получился маленький темный "кирпичек". Но как его испечь? Мы взяли ржаную муку, испекли хлеб в маленькой форме, а он все равно "поднялся", поскольку мука-то хорошая, "осадить" его не было возможности, хлеб получился настоящий, совсем не блокадного Ленинграда. Нет сегодня той технологии, она ушла в историю.

Мы используем хорошую алтайскую муку. Каждую партию принимаем по документам. Поставщик знает, какая именно мука нужна для нашей пекарни, и ни разу нас не подводил. Работаем с ним на доверии. Он и мы дорожим маркой своей продукции. Сейчас везде сумасшедшая конкуренция, и чтобы выжить, надо предлагать людям качественную продукцию, а не экспериментировать с фуражной мукой, — сказали мои собеседники.

Похоже, что такого же мнения и хабаровчане, новые конкуренты старых биробиджанских производителей хлеба. Вот что рассказали мне в одном из магазинов "Самбери".

— Мы выпускали, выпускаем и всегда будем печь хлеб из муки только высшего и второго сорта. Очень большое количество хлебов изготавливаем из ржано-пшеничной и ржаной муки. Из фуражной, что идет на корм животным, печь хлеб не планируем, — говорит руководитель сектора ООО "Агат" Елена Заблоцкая.

– Арендуем здесь помещение не только под пекарню, но и под цеха для производства кулинарных изделий. Муку приобретаем разную, участвуя в тендерах. В первую очередь смотрим стоимость продукта. Второе, что для нас очень важно, ее качество. Обращаем внимание на сроки помола зерна, мука должна вылежаться на элеваторе не менее трех месяцев, от этого зависит качество будущего хлеба. Мы хоть и позиционируем себя как "Самбери", на самом деле это большая крупная компания "Невада". На нашем дальневосточном рынке она работает более двадцати лет. Сегодня запускаем уже двадцать второй магазин, гипермаркет "Самбери". Поэтому у нас очень большие производственные площади, и компании выгодно закупать муку вагонами и составами, которая поступает на склады в Хабаровске. Оттуда мы организуем вывоз муки в гипермаркеты разных городов Дальнего Востока.

— Что выгоднее компании: выпускать больше относительно дешевого хлеба из низкосортной муки, пригодной для фуража, или более дорогого, но из качественной хлебопекарной муки? Чему отдаст предпочтение массовый покупатель?

— Компания сегодня не гонится за дешевизною своих изделий, а старается сделать их качественными. И качество превыше всего в настоящее время, приоритет. У нас нет задачи накормить тех же малоимущих хлебом из фуражного зерна. Неизвестно, как это скажется на здоровье людей. Кстати, наши цены на хлеб приемлемы для массового покупателя, — сказала Елена Заблоцкая.

Вывод из бесед с предпринимателями, на мой взгляд, однозначный: просьба Зернового союза к правительству Российской Федерации разрешить использовать для выпечки хлеба муку из зерна пятого сорта (фуража) вряд ли найдет поддержку в обществе. Вспомни, читатель, хорошо известные слова российского Поэта: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною". Снижать себестоимость производства хлеба нужно путем другим. Закупка даже качественной муки — не главные расходы на выпуск продукции. Впрочем, себестоимость изделий — это другая тема", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отбить аппетит биробиджанским любителям хлеба могут откровения технолога одной из пекарен

Хлебопеки Биробиджана: в битве между ценами на хлеб и качеством муки проиграют потребители

Хлебом из зерна для скота, возможно, смогут "побаловать" себя гурманы из ЕАО

107550
11
35

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии