ТОП-5 лучших детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи

Биробиджанский библиотекарь рассказала, что пользуется бешеным интересом среди юных читателей (ФОТО)
ТОП-5 популярных детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи. Фото: ИА ЕАОMedia

29 апреля 2016, EAOMedia. Специально для проекта ИА ЕАОMedia заведующая отделом обслуживания городской библиотечной сети Елена Гаврилюк подготовила подборку самой читаемой в Биробиджане детской литературы. Среди любимых книг оказалась философская сказка Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех", мрачная история о детских злоключениях Лемони Сникета "Тридцать три несчастья" и повесть-сказка Кати Матюшкиной "Кот да Винчи. Ограбление банки" и другие. Поднять рейтинг книг помогли буктрейлер, выставка-обзор и мастерство писателей, сообщила ИА ЕАОMedia Елена Гаврилюк.

ТОП-5 лучших детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи

ТОП-5 лучших детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи. Фото: ИА ЕАОMedia

Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"

Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"

Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех". Фото: ИА ЕАОMedia

Джеймс Крюс написал свою знаменитую подростковую повесть "Тим Талер, или Проданный смех" в 1962 году, но, читая ее сейчас, поверить в это практически невозможно — настолько современным кажется не только сюжет, но и язык, которым написана книга. Место действия — Германия 1930-х годов. 14-летний Тим Талер, несмотря на свой юный возраст, по горло сыт испытаниями, которые ему посылает судьба: сначала умирает его любимая мать, вслед за ней отец, и Тим остается наедине с мачехой и сводным братом, которые только и делают, что портят ему жизнь. Но Тима так просто не сломить: он умеет звонко и заразительно смеяться, смех — его главное оружие против бед, которое не только ему кажется бесценным… Как-то раз таинственный незнакомец — некий барон Трёч — предлагает ему сделку: Тим отдает барону свой смех, а взамен получает дар выигрывать любое, пусть даже самое невероятное пари. Он с радостью соглашается. Заполучив себе новый талант, Тим постоянно выигрывает на скачках и богатеет на глазах. Теперь он может путешествовать и вообще делать все, что ему вздумается. Казалось бы, он должен быть счастлив, но ему отчаянно не хватает одного — его проданного смеха. Но как получить свой смех назад? Тут могли бы помочь друзья, но если Тим расскажет кому-нибудь о своем несчастье, он не только не вернет свой смех, но и утратит дар выигрывать пари…

– Наша постоянная читательница и участница литературного клуба "Грани" Юлия Алисиевич сняла буктрейлер "Тим Талер, или проданный смех" и заняла первое место в областном конкурсе буктрейлеров "Книга. Новый формат", организатором которого стала Биробиджанская областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема". После показа этого буктрейлера книга стала пользоваться бешеным спросом, она постоянно находится на руках.
Философская сказка о сироте Тиме Талере, продавшем свой звонкий смех за дар выигрывать пари, была написана Джеймсом Крюсом в далеком 1962 году, но год от года становится лишь актуальнее в мире, где многие забывают: быть богатым – совсем не то же самое, что быть счастливым, – рассказала Елена Гаврилюк.

Лемони Сникет "Тридцать три несчастья"

Лемони Сникет "Тридцать три несчастья"

Лемони Сникет "Тридцать три несчастья". Фото: ИА ЕАОMedia

– Книга стала пользоваться большой популярностью среди наших читателей после выставки-обзора, посвященной творчеству писателя Лемони Сникета, настоящее имя которого – Дэниэл Хэндлер. Это одна из редких книг для детей в жанре "нуар" с откровенно мрачным сюжетом. Впрочем, автор честно предупреждает об этом в самом начале книги: “Если вы любите истории со счастливым концом, вам лучше взять другую книгу”, – объяснила библиотекарь.

Сюжет книги динамичен, но при этом изобилует сложными для детей словами, которые тут же, по тексту, объясняются. Это делает книгу интересной в первую очередь детям, любящим всякие новые знания обо всем на свете, — таким, как один из главных героев книги. Тем не менее, и остальным она тоже понравится.

Трое детей семьи Бодлер — Вайолет, Клаус и Солнышко — после пожара остаются сиротами и оказываются на попечении графа Олафа, всеми силами пытающегося захватить наследство детей. В конце концов, графа разоблачают, но наполовину. Дети всячески пытаются объяснить всем вокруг, что Граф Олаф не просто плохой опекун, но и еще пытается убить их для того, чтобы разбогатеть; разумеется, никто никогда детей не слушает. И только из-за непонимания детей взрослыми, сироты попадают в разные злоключения.

Катя Матюшкина "Кот да Винчи. Ограбление банки"

Катя Матюшкина "Кот да Винчи. Ограбление банки"

Катя Матюшкина "Кот да Винчи. Ограбление банки". Фото: ИА ЕАОMedia

Екатерина Александровна Матюшкина (Тимофеева) — российская детская писательница и художник, автор серии сказочных детективов, автор стихотворений и известных книг для детей: "Кот да Винчи", "Влипсики, "Лапы вверх" и др. Общий тираж книг с 2004 по 2009 года более 1 млн экземпляров. В Центральной городской библиотеке Биробиджана, по наблюдениям Елены Гаврилюк, книги Кати Матюшкиной пользуются повышенным спросом, но самой зачитанной стала повесть-сказка "Кот да Винчи. Ограбление банки".

По сюжету книги, гениальный кот да Винчи обнаружил карту сокровищ Анаконды и, естественно, показал ее друзьям и знакомым. Но коварный Зыза собирается расстроить планы суперсыщика кота да Винчи. Он похитил карту и намерен, во что бы то ни стало, первым добраться до сокровищ…

Приятным сюрпризом для читателей станет оформление издания: твердый переплет, удобный небольшой формат, хорошая бумага, страницы все разного цвета – цветные, иллюстрации на каждой странице — замечательные рисунки автора книги.

Александр Волков "УрфинДжюс и его деревянные солдаты"

Александр Волков "УрфинДжюс и его деревянные солдаты"

Александр Волков "УрфинДжюс и его деревянные солдаты". Фото: ИА ЕАОMedia

Сказочная повесть "УрфинДжюс и его деревянные солдаты" – продолжение сказки волковского "Волшебника Изумрудного города". Это захватывающая история, где читатели вновь встречают девочку Элли – храбрую и справедливую. На этот раз в приключениях ее будет сопровождать родной дядя – моряк Чарли Блек. Им предстоит противостоять Урфину Джюсу – столяру, который мечтал стать великим. Для осуществления своих планов он изобрел волшебный порошок, с помощью которого смог оживить своих деревянных солдат и захватить всю Волшебную страну... И, конечно, в этом произведении мы встретим, помимо Элли, и других полюбившихся читателям героев – Тотошку, Страшилу, Железного дровосека. А самое интересное – это то, как автор описывает переживания коварного столяра Урфина Джюса: как он вынашивал свои планы, как чувствовал себя, покорив Волшебную страну, какие мысли терзали его, когда стало ясно, что власть ему не удержать.

– В общем читайте, и гарантирую: вы тоже не пожалеете! – уверяет библиотекарь.

Кир Булычев "Алиса в стране фантазии"

Кир Булычев "Алиса в стране фантазии"

Кир Булычев "Алиса в стране фантазии". Фото: ИА ЕАОMedia

Настоящее имя Кира Булычева — Игорь Всеволодович Можейко. Он прозаик, кинодраматург, ученый-историк, эссеист, один из ведущих мастеров отечественной фантастики 1960—1980-х годов, автор циклов научно-фантастических рассказов о докторе Павлыше, о Великом Гусляре, повестей о девочке из будущего Алисе Селезневой: "Остров ржавого лейтенанта", "Тайна третьей планеты" и других.

Книга "Алиса в стране фантазий" представляет собой вариацию на тему рассказа Булычева "Алиса в Гусляре" и повествует о том, как Алисе выдалась возможность перед зимними каникулами с помощью Института Времени на два дня отправиться куда угодно. Героиня выбрала выдуманный город, существующий в XX веке, где до нее успели побывать только инопланетные пришельцы…

ТОП-5 лучших детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи

ТОП-5 лучших детских книг от Елены Гаврилюк: проданный смех, 33 несчастья и кот да Винчи. Фото: ИА ЕАОMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полезные книги на выходные: как разбогатеть, найти друзей и стать счастливым даже в кризис

Меланхоличные выходные: обзор самой читаемой классики в Биробиджане

Романтичные выходные: согревающая душу литература для весеннего настроения биробиджанцев

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia