В Биробиджане есть улица имени героя афганской войны Николая Косникова. Школа №16, которая на этой улице располагается, с 2015 года тоже носит его имя. А теперь, спустя год, портрет не вернувшегося с войны выпускника школе вручили гости из Хабаровска. Картину в память о товарище заказал Юрий Васильев, сослуживец Николая. Сейчас он живет и работает в дальневосточной столице, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Натальи Головатой в еженедельнике "Ди Вох".
"В армию ребят призвали в 1979 году, в Афганистане они находились с 80-го. А в январе 1981 года колонна техники попала в засаду, которую душманы устроили в горном ущелье. Николай вел огонь из автомата, находясь в кузове автомобиля. Был ранен в плечо. Его перевязали и успели довезти до госпиталя, но ранение было серьезнее, чем казалось. Он не дожил до своего 21-летия четыре дня. За мужество, стойкость и самоотверженность Николай Викторович Косников посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Коллеги по "Боевому братству". Фото: Фото: Редакция газеты "Ди Вох"
На торжественной линейке Юрий Петрович поделился со старшеклассниками своими воспоминаниями:
– Мы с Николаем попали в одну часть, служили в одном взводе. Он так и остался в моей памяти простым мальчишкой, трудягой, честным солдатом. Коля погиб, охраняя и сопровождая майора Колотвина. Я помню, что он взял с собой тогда только двоих автоматчиков.
Васильев иногда бывает проездом в Биробиджане, заезжает к другу на могилку. Чтобы память о Николае долго жила и в сердцах подрастающего поколения, товарищ решил увековечить ее в портрете. За помощью в этом деле он обратился к "БОЕВОМУ БРАТСТВУ" Хабаровска. Те в свою очередь связались с руководителем регионального отделения этой общественной организации в ЕАО Сергеем Минко, который и организовал линейку памяти в 16-й школе.
– Память – это наше все. Трепетное отношение к памяти павших героев должно воспитываться в подрастающих поколениях. Пока для детей и их родителей слова "патриот", "долг" и "честь" не пустой звук, мы будем оставаться людьми, – отметил Сергей Тимофеевич.
Я слышала, как позади меня одиннадцатиклассники задержали дыхание, когда микрофон взял в руки художник Алексей Авдеев. Он поделился впечатлениями от работы над портретом Николая Косникова:
– Каждый портрет, написанный по просьбе "БОЕВОГО БРАТСТВА", – задача не из легких. Вот и над портретом Николая пришлось потрудиться. Мне привезли ксерокопию старой газеты, где было потертое изображение вашего героя. Работа над портретом заняла около полутора месяцев. Мне все время не хватало какой-то детали, двух-трех мазков, чтобы его "оживить". Все получилось, когда мне в руки попали письма Николая. В них остался дух героя. Я очень рад, что мне представилась возможность лично вручить портрет тем, кто действительно чтит память Николая.

На торжественной линейке. Фото: Фото: Редакция газеты "Ди Вох"
Биробиджан также посетили сотрудники газеты "Боевое братство Приамурья" и заместитель хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Константин Корытин. От лица ветеранов Константин Эдуардович вручил школе книгу памяти "Черный тюльпан" и поблагодарил за сердечный прием:
– Наша задача – не дать забыть подрастающему поколению людей, которые погибли во имя спасения будущих жизней. С этой целью мы приехали к вам сегодня, приедем и еще.
В благодарность ученики младших классов подарили гостям песню, директор школы Ольга Цой вручила благодарственные письма, а Сергей Минко – юбилейные медали организации", — говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Школе №16 в Биробиджане присвоили имя Николая Косникова
Военные памятники и скульптуры Биробиджана: историческая хроника
Мэр Биробиджана выступил на вечере памяти о воинах, служивших за пределами Отечества