Очередная "разгромная" статья корреспондента биробиджанской "Газеты на Дом" (далее – ГнД) Елены Голубь, поведавшей читателям про "Теневое" правительство ЕАО", вызвала любопытную реакцию со стороны известного журналиста "Приамурских ведомостей" Михаила Карпача (под таким ником оставлен комментарий на форуме сайта "Дебри-ДВ", где также опубликован материал). Предположительно, хабаровский коллега госпожи Голубь задался вопросом: не является ли главным для ГнД "безудержное поношение любой власти"? Автор комментария вспомнил, что ранее газета "гнобила" теперь уже экс-губернатора Александра Винникова. "Кого вы теперь выпрашиваете у Москвы — Касьянова или Кадырова?", — вопрошает обладатель "Золотого пера" в журналистике Михаил Карпач. Не обошелся его отзыв и без советов. Не стоит оглядываться на каждый шаг власти, считает журналист. По его мнению, лучше сосредоточиться на себе и своих делах, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Публикация вышла в ГнД под заголовком "Теневое" правительство ЕАО". Автор статьи рассуждает о том, что сделано (или не сделано) губернатором области Александром Левинталем за девять месяцев пребывания на этом посту. Критика обрушивается на главу области как из рога изобилия. "Катком" проходится госпожа Голубь и по другим руководителям региона, приглашенным в правительство из соседнего Хабаровского края лично губернатором.

Михаил Карпач скептически отнесся к статье Елены Голубь о "теневом" правительстве ЕАО. Фото: Фото: скриншот страницы в Интернете
Особые эмоции у автора публикации в ГнД вызывает поручение, данное Александром Левинталем управлению по внутренней политике ЕАО и юридическому управлению аппарата губернатора и правительства области. Речь идет о подготовке искового заявления в суд в отношении "Газеты на Дом".
"Неожиданно, правда? Но приятно. Где-то там, в глубине души приятно сознавать, что борьбу с одной независимой газетой губернатор ставит в один ряд с решением важных вопросов, касающихся жизнедеятельности целого региона. Если честно, мы о себе скромнее думали, никак не ожидали оказаться в отдельном поручении господина Левинталя, озвученном им аж на аппаратном совещании правительства ЕАО", — пишет ГнД.

Елена Голубь, ГнД. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia
"Очень хорошая и грамотная статья! Вы настоящий журналист! Пишите больше. Вас очень не хватает!", — высказалась пользователь под ником "Лилия".
Другие тут же вспоминают, что авторы публикаций в ГнД ранее "вовсю пиарили кандидатуру Левинталя на пост губернатора ЕАО":
"В своих комментариях по этим публикациям многие читатели Дебрей объективно выражали свое негативное отношение к Левинталю, но "Газета на дом" тупо гнула свою линию. А надо сказать, что эта газета в то время пользовалась хорошей репутацией у читателя, в результате — жители области имеют то, что имеют", — пишет пользователь "гость".
Тому, что ГнД теперь "и Левинталь неугоден", удивляется и подключившийся к дискуссии известный журналист "Приамурских ведомостей" Михаил Карпач (под таким ником оставлен комментарий). Обращаясь к биробиджанским коллегам, автор комментария отметил, что сегодня не стоит оглядываться на каждый шаг власти, а лучше сосредоточиться на себе и своих делах.
— "Газете на дом" теперь уже и Левинталь неугоден. Как же — притаранил в Биробиджан хабаровских кадров. Но зачем вы, коллеги, тогда своего родного Винни гнобили, он же и мэром областного центра приличное время трудился, и первый губернаторский срок отбарабанил. Кого вы теперь выпрашиваете у Москвы — Касьянова или Кадырова? Или вам все равно кого, поскольку главное для вас — безудержное поношение любой власти?
Давайте рассуждать: кто был лучше подготовлен к руководству регионом — Наздратенко, возглавлявший артель в приморской глубинке, или Винников с опытом работы мэра? Дарькин, рулившей рыбной компанией, он же Шепелявый в известных кругах, или Левинталь, первый зам в правительстве крае и полпредстве? Но в Приморье никто не кричал караул. Когда я встречаюсь с сокурсниками по отделению журналистики Дальневосточного университета, которые живут во Владивостоке, они вообще про власть не говорят. Там уже другой менталитет: не надейся на барина, который приедет и рассудит, а трудись сам. И что же в итоге?
Приморцы купили молзавод в Комсомольске и ликероводочный завод в Хабаровске. Приморский "Ратимир" положил на лопатки аналогичные предприятия Хабкрая и, как я предполагаю, ЕАО. Во Владивостоке сохранили "Приморский кондитер", в Хабаровске не без участия того же Левинталя "Спутник" пр……и. Вывод очевидный: власть, которая лезет во все дыры, мешает развитию.
Требовать от власти руководства всем и вся — возвращаться к временам товарища Сталина. Получается, что к этому призывает "Газета на дом", оплот демократии в ЕАО?
И последнее. Неужели неясно, что у региональной власти катастрофически не хватает ресурсов для выполнения всего того, что на нее возложено? Левинталь, Шпорт, иже с ними — это по сути экстрасенсы, которые способны разве что внушать.
Давайте учиться воспринимать действительность у соседней-приморцев. Может, поэтому они живут лучше, что не оглядываются на каждый шаг власти, а сосредоточены на себе, на своих делах?
Кстати, мой хабаровский товарищ недавно проехал по Биробиджанскому району, где не был по меньшей мере четверть века. Говорит, что поразительно много строят, причем, частники. По крайней мере больше, чем в Хабаровском районе, — заключил Карпач.

Михаил Карпач скептически отнесся к статье Елены Голубь о "теневом" правительстве ЕАО. Фото: Фото: скриншот страницы в Интернете
Стоит отметить, что ранее "ГнД", действительно, ставила себя в иную позицию по отношению к нынешнему губернатору ЕАО. Взять, например, публикацию газеты под названием "Не мешайте Левинталю!", вышедшую в тот период, когда он занимал должность врио главы региона. Материал появился после очередной пресс-конференции руководителя области, на которой он заявил о "вранье" со стороны "отдельных СМИ" по поводу грядущих кадровых решений в правительстве Еврейской автономии. Очевидно, речь шла в соответствующих публикациях на ленте информагентства ЕАОMedia.
Позже это "вранье", правда, подтвердилось свершившимися назначениями на 100%. Тем не менее, тон опубликованной в ГнД статьи был весьма спокоен и даже, кажется, благосклонен по отношению к врио губернатора. Без надрывов, истерик и многотонной критики автор рассказывал:
"Если верить результатам праймериз, население сегодня оказывает достаточно большую поддержку Александру Левинталю. А если верить его словам, он понимает, что люди ждут перемен".
Все в той же публикации значилось:
"Все мы прекрасно понимаем, что быстрых решений быть не может. Слишком запущена, на мой взгляд, ситуация, слишком много болевых точек на нашей территории".
Помимо этого "кредита доверия" к Левинталю, звучал и своеобразный призыв к местной прессе:
"Мы — журналисты, действительно, должны стараться использовать в своих публикациях только достоверную информацию".
"Надо открыть двери, впустить в них новых людей. Если они, действительно, хотят изменить атмосферу, в которой мы жили, в наших интересах им не мешать".
Кстати, журналист Михаил Карпач уже не первый раз публично реагирует на материалы в "Газете на Дом". Напомним, вышедшая в 2014 году в ГнД статья о губернаторе ЕАО и строительстве домов для подтопленцев вызвала бурное обсуждение на интернет-форуме сайта "Дебри-ДВ", где она также была размещена. В материале, озаглавленном как "Губернатора Винникова не беспокоит", речь шла о строительстве домов для подтопленцев в п. Приамурском. Елена Голубь рассказывала о возникшем в результате этих работ конфликте между подрядчиком и правительством области. Власти Еврейской автономии, включая Александра Винникова, подвергались жесткой критике.

Статья вызвала бурную дискуссию. Фото: Фото: скриншот страницы в Интернете
В комментариях к данной статье Михаил Карпач решил поспорить с госпожой Голубь на тему профессионального мастерства.
"Почему журналисты в ЕАО-шке такие смелые в отличии от хабаровских и прочих коллег? Мне представляется, потому, что Винникова не желал видеть губернатором его предшественник, ныне член СовФеда. И Винникова принялась мочить местная якобы независимая пресса. Конечно, Ароныч, бывший мэр Биробиджана, — не идеальный губер.
Но моськи в нападках на слона потеряли меру. В иных критических публикациях, кроме категорического авторского неприятия, не найти ссылок на другие мнения. Это непрофессионализм, если не сказать, что заказуха. Найдите оппонентов Винникова, пусть они выложат фактуру, а не эмоции. Не в этом ли задача журналиста?..
Печально, что оголтелая и по сути бездоказательная критика пользуется спросом. Хотя очевидно, что губернатор в сегодняшних условиях — это экстрасенс, который может только убеждать. Для остального и зачастую главного у него нет ни власти, ни ресурсов", — написал Михаил Карпач.
После этого комментария, возможно, корреспондент ГнД не удержалась и вступила в дискуссию с хабаровским коллегой:
"Уважаемый господин Карпач! Вы, оказывается, такой щедрый! Решили бесплатно поучить меня профессионализму? Премного благодарна, но полистав "Приамурские ведомости", пришла к выводу, что ваша наука мне не интересна. Не тот, извините, уровень. Мне интересно и не зазорно учиться у Харитоновой, Седых, Мирмовича, Пронякина. А у вас — упаси боже! Вы смелы только в нападении на коллег-журналистов. У нас в Биробиджане тоже один такой есть, так что если вдруг захотите приехать в Биробиджан, имейте ввиду — это место уже занято.
И зарубите себе на носу, золотой вы наш, Биробиджан — это наш город! Все, кто работает в нашей редакции, здесь родились и выросли. И мы будем продолжать бороться за него с теми, кто его нещадно уничтожает и грабит, кто считает народ серой массой и кого вы так яростно бросились защищать", — написал пользователь под ником "Елена Голубь".

Статья вызвала бурную дискуссию. Фото: Фото: скриншот страницы в Интернете
Парируя автору комментария, Михаил Карпач задал, как он сам написал, "вопрос не по теме":
"Вы в церковь на исповедь ходите? Или пускай каются мэры, губернаторы, а мы, акулы пера, безгрешны и честны?.. Есть такой грех — гордыня. По определению святителя Брянчанинова, это предпочтение себя всем, дерзость, хула, колкое насмешничество... Впрочем, Бог вам судья", — говорится в комментарии.
"Если вам есть в чем каяться — флаг вам в руки! Мы с вами люди разной веры — и в профессии, и в религии. Что касается профессии, я верю в то, что благодаря ей, могу помогать людям, своему городу, области. Что касается религии, мне ближе заповедь "Око за око, длань за длань". Думаю, на этом наша дискуссия окончена", — ответил следом форумчанин "Елена Голубь".

Статья вызвала бурную дискуссию. Фото: Фото: скриншот страницы в Интернете
Добавим, что редакция ИА ЕАОMedia, рассказывая о данных дискуссиях, ни в коем случае не занимает чью-либо позицию. Сделать выводы о правоте той или иной стороны, безусловно, могут сами читатели.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бурную дискуссию вызвала очередная статья "Газеты на дом" о губернаторе ЕАО
Свой "диагноз" поставила авторам биробиджанской "Газеты на дом" хабаровская журналистка
Меньше пяти тысяч рублей в месяц – ежемесячный доход самого бедного депутата Биробиджана