Процедуру наблюдения ввел арбитражный суд на погрязшем в долгах "Водоканале" Биробиджана

По словам начальника управления ЖКХ мэрии, это поможет улучшить финансовое состояние предприятия
"Коммуналка"
Процедуру наблюдения ввел арбитражный суд на погрязшем в долгах "Водоканале" Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

Решением арбитражного суда введена процедура наблюдения на муниципальном предприятии "Водоканал" в Биробиджане. Как сообщил начальник управления ЖКХ мэрии города Константин Унтевский, это поможет в деле оздоровления финансового состояния МУПа, задолжавшего энергетикам 12 млн рублей. Сам долг реструктуризирован, а в местном бюджете предусмотрены средства для поддержки предприятия, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Константин Унтевский
Константин Унтевский

начальник управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана

Автор фото: из архива ИА ЕАОmedia

По состоянию на 28.06.2016 у МУП "Водоканал" долгов по заработной плате нет. Задолженность за потребленную электроэнергию составляет 12 млн рублей, но она реструктурирована, график выплаты данной задолженности соблюдается.

В настоящее время решением арбитражного суда введена процедура наблюдения, целью которой является финансовое оздоровление предприятия. Также для выхода из кризисной ситуации была организована система сбора платы за водоснабжение и водоотведение при МУП "Водоканал", минуя управляющие компании.

Активно ведется претензионная работа. Проводится техническое переоснащение (перевооружение) предприятия. Так, до конца текущего года на водозаборе "Августовский" будут установлены насосы с частотным регулированием, что позволит значительно сократить потребление электроэнергии. Стоимость данных работ, субсидируемых из городского бюджета, составляет более 7,0 млн рублей.

Всего в целях финансового оздоровления МУП "Водоканал" в бюджете города предусмотрено 12,2 млн рублей.

Напомним, сейчас на сайте ИА ЕАОMedia проходит онлайн-конференция с Константином Унтевским. Тема — подготовка объектов ЖКХ Биробиджана к новому отопительному сезону. Посмотреть ответы и задать вопросы в рамках конференции можно ЗДЕСЬ.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, областной Энергосбыт ввел ограничительные санкции в отношении водоснабжающей организации. Так, ограничения были введены на объекте "Водозабор Сопка", участвующем в технологическом процессе водоснабжения населения. Энергетики неоднократно обращали внимание руководства водоканала, главы муниципального образования на необходимость урегулировать проблему задолженности.

Вместе с тем действенные меры по минимизации долгов (на тот момент – 19 млн рублей) не были приняты. У энергокомпании не осталось иного выбора, кроме как ввести ограничение энергоснабжения до уровня аварийной брони, то есть минимального расхода энергии, обеспечивающего безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом.

Напомним также, что в начале марта на предприятии "Водоканал" произошел инцидент. Из-за долгов по зарплате часть работников заявила начальству, что отказывается трудиться до тех пор, пока не получит деньги (на тот момент общий долг по зарплате составлял 5,5 млн рублей). Руководство "Водоканала" тогда призвало не драматизировать ситуацию и заверило, что если произойдет коммунальное ЧП, с людьми удастся договориться, и они отправятся на устранение аварии.

Тем временем в "копилку" долгов "Водоканала" добавились 170 тысяч рублей штрафа от государственной инспекции труда в ЕАО. В марте по коллективному обращению работников "Водоканала" инспекция провела проверку и установила, что работодатель систематически нарушает сроки выплаты зарплаты, не обеспечивают работников спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты, не оплачивает медицинские осмотры. В инспекции труда подчеркнули, что отсутствие у работодателя денежных средств не освобождает его от обязанности соблюдать трудовое законодательство.

Не раз за последнее время на "Водоканале" менялось руководство. В ноябре 2015-го мэр освободил директора "Водоканала" Михаила Чавкина от занимаемой должности, вероятно, рассудив, что это именно он посадил вверенное предприятие на мель. Постановлением мэра с 1 февраля 2016 года директором предприятия "Водоканал" был назначен 50-летний Александр Александров, который до этого он работал главным инженером ООО "Бирэнерго". Однако задача по вытягиванию предприятия из долгового болота опытному, казалось бы, коммунальщику, очевидно, была не по силам. Отработав всего два месяца, Александров взял самоотвод. Директором проблемного МУПа 5 апреля был назначен бывший начальник цеха городской ТЭЦ Андрей Пивенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В неуместной щедрости "для себя" упрекнул наркорр руководство биробиджанского "Водоканала"

Биробиджанский "Водоканал" нарушил законодательство об электроэнергетике – прокуратура ЕАО

Перебои с водой начнутся в Биробиджане, если до 16 марта "Водоканал" не начнет гасить долг

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia