Снести, нельзя помиловать: камень в честь архитекторов Биробиджана "разгромили" эксперты

Монумент на аллее МФЦ установлен без согласования с властями и подлежит демонтажу, заявили члены "мемориальной" комиссии при мэре
Снести, нельзя помиловать: камень в честь архитекторов Биробиджана "разгромили" эксперты. Фото: ИА ЕАОMedia

Камень, заложенный на аллее многофункционального центра (МФЦ) госуслуг в благодарность архитекторам Биробиджана, подлежит демонтажу. Такое решение большинством голосов приняли члены комиссии при мэре по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок. Эксперты выяснили, что монумент установлен без каких-либо согласований, положенных в таких случаях. Теперь последнее слово за градоначальником – на его имя направлено соответствующее ходатайство, сообщил корр. ИА ЕАОMedia член комиссии, депутат городской Думы Биробиджана Андрей Голубь. Именно он обратил внимание на "самострой".

Андрей Голубь
Андрей Голубь

депутат городской Думы Биробиджана

Автор фото: Из архива Андрея Голубя

Проблема в том, что этот камень установлен без согласования с какими-либо органами. Состоялась заседание комиссии при мэре города по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок, о присвоении наименований муниципальных объектов. И я, как член этой комиссии, задал вопрос начальнику отдела архитектуры госпоже Сульдиной – на каком основании появился этот камень?

Установка мемориальных досок в городе должна проходить через согласование комиссии. Поскольку камень – тоже мемориал, то и вопрос о его установке должен был пройти как минимум через нашу комиссию. Этого сделано не было. Мэр города, насколько мы поняли из слов Сульдиной, также ничего не согласовывал.

На заседании комиссии я поинтересовался: получается, что теперь каждый житель города может установить такой камень от благодарных биробиджанцев себе любимому или представителям любой другой профессии? От каких биробиджанцев – непонятно, кто они – никто не знает...

Соответственно, я поставил на комиссии вопрос о том, чтобы ходатайствовать перед мэром города о необходимости убрать этот камень. Комиссия меня поддержала подавляющим большинством голосов. Наше решение должно быть доведено до мэра города — теперь слово за ним.

Отметим, что в состав комиссии входит около двух десятков человек. Среди них – чиновники, учителя, преподаватели вузов, ученые, депутаты, представители учреждений культуры, общественных организаций, ветераны, почетные граждане Биробиджана и ЕАО.

Ранее сообщалось, что камень, заложенный в Биробиджане на аллее около МФЦ, попал под огонь критики пользователей соцсети ВК. Поводом для возмущения, критики и сарказма в популярном интернет-сообществе "LIVE Биробиджан" стала надпись на монументе, установленном к полугодию учреждения.

По мнению форумчан, нанесенная "золотыми" буквами фраза "Благодарные биробиджанцы архитекторам города" оторвана от реальности, а чтобы в этом убедиться, достаточно трезво оценить современный облик областной столицы. От объекта дискуссии не оставили и "камня на камне".

Комментарии в соцсети

Комментарии в соцсети. Фото: скриншот страницы в Интернете

Как рассказала тогда информагентству замдиректора многофункционального центра по предоставлению госуслуг МФЦ Ольга Холова, около здания госучреждения была открыта аллея архитекторам Биробиджана.

— Это наша благодарность именно биробиджанским архитекторам. Сам камень к нам привезли с доброй руки главного инженера ГОКа. Как только мы ему позвонили, он сразу выбрал несколько видов камней. Нам оставалось только подъехать и выбрать подходящий. Надпись для камня — "Благодарные биробиджанцы архитекторам города" — мы придумали сами (решили, что будет так), а нанести ее помог один из местных предпринимателей, — поведала Ольга Холова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бурю негатива в соцсети вызвала застывшая в камне благодарность архитекторам Биробиджана

"Долгостроем года" вновь стал многофункциональный центр в Биробиджане

Первым, кто воспользовался госуслугой в новом многофункциональном центре, стал глава ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia