Перенестись в старый Биробиджан и увидеть главные архитектурные объекты, утратившие свой первоначальный облик, предлагает читателям ИА ЕАОMedia. Краткий обзор охватывает несколько зданий и комплекс сооружений, которые были и остаются визитной карточкой столицы ЕАО.
Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал в Биробиджане, 1940-е гг. и современность. Фото: ИА EAOmedia
Первое вокзальное здание на станции Тихонькой было построено в 1912 году. Это был деревянный домик — тесный, неудобный, да и особо не пользовавшийся популярностью.
Первое вокзальное здание на станции Тихонькой, построенное в 1912 году. Фото: из архива редакции газеты "Биробиджанер Штерн"
Постепенно необходимость нового вокзала стала очевидной. К тому же деревянное здание не соответствовало нормам пожарной безопасности. И в 1933 году было принято решение о сооружении каменного вокзала. В 1934 году в Биробиджане появился кирпичный завод, первые кирпичи которого и пошли на его строительство.
В мае 1935 года 13-е отделение Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря (БАМЛАГа) приступило к строительству вокзала силами заключенных. Началась разбивка площадки на месте, рекомендованном в градостроительном проекте швейцарского архитектора Ханнеса Майера.
Закончилось строительство здания вокзала, двух путей и посадочных платформ 29 декабря 1935 года. Можно сказать, что первое каменное здание на станции Биробиджан было возведено в рекордно короткие сроки, несмотря на острую нехватку техники, материалов и рабочей силы. Кстати, за ударную работу многие заключенные получили премии и льготы, а некоторые — досрочное освобождение.
В новом здании появились огромный вестибюль, зал ожидания, ресторан, справочное бюро, комната матери и ребенка, парикмахерская, газетный киоск, гостиница из шести комнат, а в вестибюль выходило окно почты-телеграфа. Однако уже через несколько лет в связи с техническими просчетами произошел обвал деревянных конструкций, а пожар уничтожил лепные украшения на потолке, которые не подлежали восстановлению. Строителям вновь пришлось реконструировать здание, и по ночам сотрудники станции выкладывали по полу и вестибюлю мраморную плитку — обрабатывалась она вручную.
Здание Биробиджанского железнодорожного вокзала, 1940-е гг.. Фото: Госархив ЕАО
В мае 1941 года была заасфальтирована и озеленена привокзальная площадь. После войны на площади у вокзала был построен фонтан. А в начале этого века провели реконструкцию вокзала — к основному зданию добавились боковые пристройки.
В очередной раз в обновленном виде вокзал и привокзальная площадь предстали в 2003 году. Тогда на площади установили восьмиметровую менору, появился новый фонтан, а потом площадь украсила скульптурная композиция, посвященная евреям-переселенцам.
Областная филармония
Биробиджанская областная филармония, 1984 и наши дни. Фото: коллаж ИА ЕАОMedia
Областная филармония основана в 1977 году. Но та, первая, имеет мало общего с сегодняшней. В те времена участники труппы располагались в нескольких небольших комнатках местного Дворца культуры.
Строительство Биробиджанской областной филармонии, 1984 год. Фото: Госархив ЕАО
Сейчас Биробиджанская областная филармония занимает очень красивое здание, построенное по специальному проекту в самом лучшем месте города — на Театральной площади, расположенной между главным проспектом и берегом Биры. В 1984 году проект архитекторов под руководством Агафонова был воплощен стараниями работников строительного треста "Биробиджанстрой".
Биробиджанская областная филармония, 1984 год. Фото: Из фондов областного краеведческого музея
Здание филармонии включает в себя гримерные, служебные, репетиционные помещения, концертный зал на 680 мест, оборудованный современной звуко— и светоаппаратурой.
Биробиджанская областная филармония, 2012 год. Фото: взято на сайте https://www.birfil.ru/
Городской Дворец культуры
Городской Дворец культуры в Биробиджане, 1960-е гг. и современность. Фото: ИА EAOMedia
Дворец культуры, ставший украшением областного центра, открылся в 1963 году. На основании приказа областного управления культуры от 12 июля 1963 года директору Дворца культуры Бэле Петровне Мазо было поручено приступить к его эксплуатации, организовать работу кружков художественной самодеятельности, народных театров, эстрадного оркестра. При Дворце культуры работали русский и еврейский народные театры.
Дворец культуры в Биробиджане, 1960-е годы.. Фото: Госархив ЕАО
"Биробиджанцы 60-х годов, получив во владение одно из самых красивых зданий города, были по-своему счастливы. День открытия Дворца культуры, которого они так долго ждали, наступил! Заранее были определены направления деятельности Дворца, количество и названия кружков, подобран основной состав руководителей. Праздник открытия Дворца культуры был торжественным и радостным. Еще бы! Такое великолепие! 12 комнат для кружковой работы, действующая стационарная киноустановка, шесть фортепиано, 18 баянов и аккордеонов, комплект духовых инструментов для духового оркестра, комплект для оркестра народных инструментов, два магнитофона, киносъемочная камера и два фотоаппарата", — говорится в исторической справке ГДК на сайте Городской думы Биробиджана.
Сегодня во Дворце культуры трудятся творческие коллективы.
Дворец культуры в Биробиджане, наши дни. Фото: https://www.biradm.ru/
Кинотеатр "Родина"
Кинотеатр Родина в Биробиджане — 1938 год и современность. Фото: коллаж ИА ЕАОMedia
В 1930-х годах, когда кипела стройка области, жители с нетерпением ждали появления Дома кино. Листая старые номера газеты "Биробиджанер штерн", можно прочесть, что журналисты писали тогда об этом событии: "ЦК партии и дальневосточный крайком поставили перед областью задачу — обеспечить самое широкое развитие и расцвет еврейской культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию". Завершилось возведение здания в 1937 году. Городское радио сразу после позывных "Эс рэдт Биробиджан" сообщило о том, что первые зрители вскоре смогут прийти в кинозал. Биробиджанцы ликовали.
"Дорогу от кинотеатра "Родина" до железнодорожного вокзала называли Бродвеем. Летними вечерами здесь бродили девушки в красивых платьях и выглядывали среди прохожих женихов… Здесь же — напротив кинотеатра — был старый телеграф, а в округе — множество киосков со сладостями и газированной водой — она делилась на "простую" и "с сиропом". До сих пор с ностальгией вспоминают биробиджанцы и популярное кафе-мороженое, в которое можно было отправиться сразу после киносеанса", — пишет газета "Биробиджанер Штерн".
Кинотеатр "Родина" в Биробиджане распахнул свои двери после масштабного ремонта, 2013 год. Фото: Баграновская Наталья, ИА EAOMedia
В 2002 году здание кинотеатра было полностью реконструировано, а на стенде рядом с ним появилась историческая справка на трех языках: идиш, русском и английском. Еще одна реконструкция дома кино началась в 2011 году, после которой в Биробиджане впервые начался показ фильмов в формате 3D.
Биробиджанская набережная
Красивая Набережная реки Бира была открыта в Биробиджане 11 сентября 2010 года в качестве подарка к 75-летию области. По ночам гранитная набережная освещается, на ней разбиты клумбы, установлены беседки, скамейки, а также различные скульптуры.
Телевизионная вышка
Телевышка в Биробиджане, 1979 год и наши дни. Фото: коллаж ИА ЕАОMedia
В канун 1960 года началась работа по настройке приемной системы теле-радиосигнала. Впервые в Биробиджане в красном уголке связистов на экране телевизора "Темп-3" демонстрировался передаваемый в опытном порядке из Хабаровска новогодний концерт. Было принято решение о создании в Биробиджане ретрансляционной телевизионной станции. Для ретрансляции телевидения на самой высокой точке Биробиджана — сопке "Тихонькая" (110 м над уровнем города) — было построено кирпичное одноэтажное здание. Приемная четырехэтажная антенна установлена на 50-метровой металлической башне. Передающая двухэтажная антенна установлена на 50-метровой металлической мачте. Общая высота с учетом антенн над уровнем города приемной антенны — 168 метров, передающей антенны — 145 метров. С 1960-го по 1963-й годы ретранслятор обслуживал более 2-х тысяч телевизоров. В 1972 году была введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция с телевизионной башней высотой 225 метров.
В 2012 году к 75-летию города на телебашне смонтировано архитектурное освещение. С тех пор многоцветная динамическая подсветка грандиозного по высоте сооружения включается для горожан каждые выходные и праздники в темное время суток.