Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50
Главная беда — пьяные купальщики: контроль за водоемами ужесточат летом в Биробиджане
4 апреля, 14:30
Днем до +15: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
4 апреля, 14:00
Не хватило денег: с пакетом неоплаченных продуктов улизнула из супермаркета биробиджанка
4 апреля, 14:00
ВТБ на четверть нарастил гарантийную поддержку бизнеса
4 апреля, 13:50
На 50 тысяч рублей оштрафовали жителя ЕАО за дискредитацию Вооружённых сил РФ в интернете 
4 апреля, 13:30
Максим Галачёв возглавил департамент по физкультуре и спорту правительства ЕАО
4 апреля, 12:50
Биробиджан и Облучье вошли во всероссийский рейтинг благоприятной городской среды
4 апреля, 12:40

Старожилы поселка Смидович ЕАО окунулись в историю строительства Транссиба

Встреча, приуроченная ко Дню железнодорожника, состоялась в районном музейно-выставочном центре
31 июля 2016, 18:00 Общество
Старожилы поселка Смидович ЕАО окунулись в историю строительства Транссиба Фирцикова Наталья, PrimaMedia
Старожилы поселка Смидович ЕАО окунулись в историю строительства Транссиба
Фото: Фирцикова Наталья, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мероприятие, посвященное Дню железнодорожника, прошло в музейно-выставочном центре Смидовичского района ЕАО. Старожилы поселка Смидович, имеющее непосредственное отношение к стальной магистрали, узнали, как строился Транссиб, отмечающий в этом году свое 100-летие, послушали рассказ о знаменитых земляках-железнодорожниках и поделились воспоминаниями о свой жизни и трудовой деятельности, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в муниципальной газете "Районный вестник".

"Проводить мероприятия, посвященные различным праздничным и памятным датам, на базе краеведческого музея, уже стало доброй традицией. Ведь с самого начала он создавался как активная площадка для общения и познания чего-то нового. Авторы видели его современным, интерактивным и интересным посетителям любого возраста.

– В начале августа мы будем отмечать День железнодорожника и День поселка – говорит директор музейно-выставочного центра Татьяна Томашевич. – И по инициативе активистов клубов по интересам "Здравствуй!" и "Светофор", которые давно хотели побывать в нашем музее с экскурсией, решили собраться сегодня здесь для того, чтобы вспомнить земляков-железнодорожников и тех, кто строил Транссиб. Ведь благодаря этой стальной магистрали появился на свет и наш поселок.

Татьяна Викторовна рассказала участникам мероприятия о проекте "Музей на колесах", в рамках которого они работают в текущем году. С мобильными роллерными стендами, повествующими об интересных фактах строительства Транссиба и моста через Амур у Хабаровска, а также почетных тружениках-железнодорожниках нашего района, принимавших в этом участие, они уже посетили Забеловскую погранзаставу, Николаевку, когда там отмечался День поселка, и город Биробиджан во время подведения итогов конкурса "Лучшая трудовая династия ЕАО". С интересом старожилы слушали рассказ о своих земляках-железнодорожниках, первостроителях: Ефиме Трондине, Митрофане Белякове, Василии Геращенко, Василии Чагачкине и многих других, а также о приезде на Дальний Восток Наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и интересных случаях, произошедших с железнодорожниками во время несения трудовой вахты.

В свою очередь участники мероприятия, которые трудились на железной дороге сами и которой отдали большую часть жизни их мужья и родственники. С блеском в глазах, наперебой, они рассказывали об интересных случаях, произошедших в их жизни, связанных со стальной магистралью. Вспомнили, какие учреждения и предприятия работали ранее в поселке, как и чем кормили в железнодорожной столовой, а также как они интересно проводили свой досуг и многое другое.

– Наш клуб "Жизнь продолжается" состоит в основном из пенсионеров, и вот мы получили приглашение поехать посмотреть музей, – говорит Любовь Ивановна Ярошенко. – Все очень понравилось, люди доброжелательно встретили, а сколько воспоминаний, разговоров было. Я считаю, эти встречи надо продолжать, особенно с молодежью. А какое замечательное оформление музея. Это ж такой большой труд проделан. Татьяна Викторовна – молодец, как она хорошо провела мероприятие и подготовила интересную информацию. Столько материала много. А когда люди здесь побывают и все сами увидят, они еще охотнее будут пополнять музейные фонды. Мы думаем, что это не последняя наша встреча.

– И само мероприятие, и выступление ведущей мне очень понравились, – поддерживает разговор Анна Степановна Бурнос. – Женщины вспоминали свою молодость и трудности, с которыми пришлось им столкнуться в те годы, рассказали о том, как люди работали в то непростое время, как преодолевали сложности, какими все были дружными и доброжелательными. Спасибо организаторам за такой прекрасный вечер!

Ну а то, что мероприятие понравилось всем его участникам, говорили их восхищенные глаза и только положительные отзывы.

Кроме этой встречи, активисты музея планируют накануне Дня поселка пригласить в музей тех земляков-железнодорожников, фотографии которых размещены на стендах выставки. Возможно, они дополнительно поделятся какими-нибудь свежими воспоминаниями", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нас не догонят: медведь разогнал железнодорожника в ЕАО "быстрее электровоза"

Трагедия на железной дороге: молодую биробиджанку зарезало поездом

Раскошелиться за багаж придется пассажирам пригородных электропоездов в ЕАО

16955
11
36