Эконом-жилье Биробиджана: продавать невыгодно, лучше покупать и сдавать в аренду

Подборка недорогих новостроек областного центра и тренды рынка – в материале ИА ЕАОMedia (ФОТО)
Честно о кризисе
Эконом-жилье Биробиджана: продавать невыгодно, лучше покупать и сдавать в аренду. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова

Цены на рынке жилья эконом-класса сильно упали, поэтому квартиры в новостройках стало выгоднее покупать, чем продавать. Тем, кто решил как можно прибыльнее расстаться с лишними квадратными метрами, лучше подождать, когда цены на недвижимость снова начнут расти, а пока сдать ее в аренду. О других тенденциях на рынке недорогого жилья в Биробиджане – в обзоре ИА ЕАОMedia.

Кто кого — "первичка" или "вторичка"?

К новому жилью привлекает людей само государство: это и господдержка на приобретение первичного жилья, и льготная ипотека, и включение военнослужащих в долевое строительство, и программа переселения из аварийного жилья.

Евгения Дмитриева
Евгения Дмитриева

генеральный директор ООО "Евро Дом"

Автор фото: Из личного архива

Конечно, государство заинтересовано сегодня в том, чтобы люди переезжали из ветхого жилья, потому что вторичка в Биробиджане – это в основном дома очень старые, еще 60-х годов (например, по улице Шолом-Алейхема и Калинина). Государство, наверное, в первую очередь хочет, чтобы люди съехали оттуда добровольно, при этом приобрели себе что-то самостоятельно. Еще 5-10 лет и дома надо будет сносить, а людям предоставлять жилье за счет государства.

С другой стороны, к новым домам в Биробиджане относятся настороженно.

– К сожалению, сегодня очень быстро возводятся наши новостройки, и через год или пару лет они не оправдывают свою стоимость. Выигрывает первичка только в плане месторасположения, планировки и квадратуры. Сегодня новостройка, конечно, красивая, новенькая стоит в центре города, ничем не огорожена, ничем не затенена, рядом садик или школа. Конечно, людям этот вариант интересен, но в плане практичности – все-таки вторичка лидирует в любом случае, – сообщила риэлтор Евгения Дмитриева.

Площади уменьшаются, спрос уходит на окраину

Причем выбор в основном падает на однокомнатные квартиры, отмечает биробиджанский архитектор Анатолий Какорин.

– Грубо говоря, 40% заказов приходит на однокомнатные квартиры, 30% – двухкомнатные и 20% – трехкомнатные и более. Малогабаритные квартиры пользуются большим спросом. Стараются брать жилье в центре города, в пешеходной доступности от места работы, детских садов, школ, торговых центров. Но учитывая, что в центре города уже практически нет площадок для застройки, приходится осваивать окраины города, – рассказал Анатолий Какорин.

По словам юрисконсульта ООО "Стройсервис" Валерии Лесковой, позволить себе жилье в центре города могут далеко не все потенциальные покупатели. Сегодня строительная компания реализует квартиры как в центре города (по ул. Ленина), так и на его окраине (ул. Шалаева).

– На ул. Шалаева квартиры разбирают быстрее: там другая ценовая политика. У нас спрос выше на те квартиры, которые по стоимости ниже. Да, пока что на ул. Шалаева нет такой развитой инфраструктуры, но в ближайшие годы, думаю, там вырастит большой и достаточно развитый микрорайон. Сейчас дома на Шалаева расположены на отдельно огороженной охраняемой территории. Там будет построена хоккейная коробка и большая игровая площадка. На Ленина игровая площадка будет куда меньше по размеру, – сообщила Валерия Лескова.

1 / 5

Портреты покупателей

Еще одна важная тенденция на рынке жилья эконом-класса: большинство покупателей берут жилье в ипотеку. Компания ООО "Стройсервис" насчитала 97% таких клиентов.

– Квартиры в новостройках берут в основном молодые семьи, которые действительно хотят там жить, поскольку другого жилья у них нет, а их последний вариант – это ипотека. Квартиры по ул. Ленина берут люди более обеспеченные, возможно, с целью перепродажи недвижимости. Насколько мне известно, в одном из построенных нашей компанией домов (на Ленина, 31) много квартир сейчас перепродают по более высоким ценам. Кто-то сдает квартиры, – сообщила юрисконсульт ООО "Стройсервис" Валерия Лескова.

Любопытным замечанием по этому поводу поделилась генеральный директор ООО "Евро Дом" Евгения Дмитриева. По ее словам, цены на недвижимость сильно упали, поэтому жилье выгоднее покупать, чем продавать.

– На сегодняшний день продавать квартиры неактуально. Даже по сравнению с прошлым годом, если бы ты купил двухкомнатную квартиру за 1,9 млн, то сегодня за такую цену эту же двушку ты уже не продашь, соответственно потеряешь деньги. Пока что выгодно только покупать. Но я не думаю, что такая ситуация сохранится, и цены будут снова падать, по-моему, дальше уже просто некуда. Рано или поздно недвижимость начнет расти в цене. Поэтому покупать хорошую недвижимость и вкладывать в нее, я думаю, выгоднее, чем просто хранить деньги в банке. Ее можно также сдавать, чтобы она уже работала на тебя, – рассказала Евгения Дмитриева.

По словам риэлтора, сейчас сдача жилья – бизнес в Биробиджане довольно актуальный.

Евгения Дмитриева
Евгения Дмитриева

генеральный директор ООО "Евро Дом"

Автор фото: Из личного архива

Мы в последнее время часто сталкиваемся с клиентами, которые хотят взять квартиру, чтобы сдавать ее посуточно или по часам. У них есть определенные требования к квартирам: их чаще всего интересуют центральные районы, вторые и третьи этажи, которые будут пользоваться спросом. Квартиры для этих целей берут как в новостройках, так во вторичке.

Если у покупателя есть на руках живые деньги или какая-то господдержка на приобретение жилья, лучше, конечно, покупать недвижимость сегодня. С одной стороны, можно удачно купить очень хорошую квартиру. С другой стороны, это всегда хорошее вложение. Можно подождать, когда ситуация улучшится, или сдать ее в аренду. Съем квартир сейчас пользуется популярностью: не успевает квартира освободиться, как в течение одной-двух недель она тут же сдается. Пустующих квартир нет, они быстро расходятся.

Предложения застройщиков

Рассмотрим предложения нескольких застройщиков Биробиджана. Отметим, что приобрести всю представленную в обзоре недвижимость можно по программе ипотечного кредитования в Сбербанке, Россельхозбанке и Связь-банке.

Предложения застройщикам

Предложения застройщикам. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова

ООО "Стройсервис". Офис продаж: ул. Проспект 60-летия СССР, 26

Строительная компания реализует новостройки, как в центре города (ул. Ленина, 37А), так и в спальных районах (ул. Шалаева 10 и 11).

В уже сданном в эксплуатацию 70-квартирном доме по ул. Ленина, 37А ждут своих покупателей 15 квартир, среди которых есть:

— однокомнатные (40 кв. метров)

1 / 3

— двухкомнатные (53, 63 и 65 кв. метров)

1 / 3

— трехкомнатные (70 кв. метров).

Вариант планировки в трехкомнатной квартире дома по ул. Ленина, 37А

Вариант планировки в трехкомнатной квартире дома по ул. Ленина, 37А. Фото: взято на сайте http://www.stroiservis79.ru

Цена 1 кв. метра – 46 тысяч рублей. Квартиры продаются в черновой отделке.

В двух 24-квартирных домах по ул. Шалаева 10 и 11 (коттеджный поселок Бирград) осталось по 10 квартир.

Дома по ул. Шалаева в коттеджном поселке Бирград

Дома по ул. Шалаева в коттеджном поселке Бирград. Фото: взято на сайте http://www.stroiservis79.ru

Среди которых можно выбрать:

— однокомнатную (40 кв. метров)

1 / 2

— двухкомнатную (53 и 58 кв. метров)

Вариант планировки однокомнатной квартиры в домах по ул. Шалаева 10 и 11

Вариант планировки однокомнатной квартиры в домах по ул. Шалаева 10 и 11. Фото: взято на сайте http://www.stroiservis79.ru

— трехкомнатную (70 кв. метров).

Вариант планировки трехкомнатной квартиры в домах по ул. Шалаева 10 и 11

Вариант планировки трехкомнатной квартиры в домах по ул. Шалаева 10 и 11. Фото: взято на сайте http://www.stroiservis79.ru

Все варианты планировок квартир домов по ул. Шалаева можно посмотреть на сайте компании.

Цена за 1 кв. метр колеблется от 34-х тысяч (без ремонта) до 39-ти тысяч рублей (с ремонтом) .

ООО "ПСК "ПромСтрой". Офис продаж: Дзержинского 20Б

Эта строительная компания относительно молодая в городе. Сейчас "ПромСтрой" заканчивает строительство 70-квартирного дома по ул. Лесная, 3 общей площадью 8,64 тысячи кв. метров. Согласно проекту, в доме можно купить:

— однокомнатные (в пределах 40 кв. метров)

— двухкомнатные (в пределах 60-65-ти кв. метров)

1 / 2

— трехкомнатные квартиры (100 кв. метров)

Планировка трехкомнатной квартиры в доме по ул. Лесная, 3

Планировка трехкомнатной квартиры в доме по ул. Лесная, 3. Фото: Предоставлено ООО "ПСК "ПромСтрой"

Цена 1 кв. метра – 35 тысяч рублей. Компания сотрудничаем с любыми банками в зависимости от пожелания покупателя.

ООО "НОВОСТРОЙ". Офис продаж: ул. Дальняя, 39

В этом году сдан в эксплуатацию 32-квартирный дом в районе старой площади, по ул. Шолом-Алейхема, 26А, в котором представлены "однушки" (около 40 кв. метра) и "двушки" (около 60-ти). Стоимость 1 кв. метра – от 43 тысяч рублей. Работает строительная компания не только с Россельхозбанком и Сбербанком, но с любым банком. В настоящее время половина домов в этой новостройке раскуплена.

ООО "Новострой-Сервис". Офис продаж: Дальняя, 39

60-квартирный дом расположен по ул. Шалаева 3, корпус 1. Расположение квартир стандартное, комнаты раздельные, коридоры большие. В доме имеются однокомнатные (около 40 кв. метров) и двухкомнатные (около 60-ти кв. метров) квартиры. Цена 1 кв. метра – от 33-х тысяч рублей.

Цена вопроса

При общем росте стоимости недвижимости в стране средние цены на первичном рынке жилья ЕАО остаются самыми низкими в Дальневосточном федеральном округе.

По данным статистики за 2015 год средние цены на рынке первичного жилья в ЕАО зафиксированы на уровне 38,9 тысяч рублей за 1 кв. метр. В Дальневосточном федеральном округе средняя цена — 64,6 тысяч рублей. Средние цены в первом квартале 2016 года на рынке первичного жилья в ЕАО составили 39,9 тысяч рублей за 1 кв. метр, на вторичном – 40,7 тысяч рублей.

Средняя цена за 1 кв. метр по сравнению с первым кварталом 2015 года выросла на 1,6%, а на вторичном рынке упала на 0,1 %.

Средние цены на рынке жилья в Еврейской автономной области в первом квартале 2016 года на первичном рынке 39,943 тысяч и рублей, на вторичном 40,739 тысяч рублей за квадратный метр общей площади.

Средние цены на рынке жилья по ЕАО и субъектам ДФО в I квартале 2016 года

Средние цены на рынке жилья по ЕАО и субъектам ДФО в I квартале 2016 года. Фото: ИА ЕАОMedia

Средние цены на рынке жилья по ЕАО и субъектам ДФО в I квартале 2016 года

Средние цены на рынке жилья по ЕАО и субъектам ДФО в I квартале 2016 года. Фото: ИА EAOMedia

Несмотря на то, что в ЕАО самые низкие в ДФО цены на жилье, для многих граждан, желающих приобрести квартиру, цена просто неподъемна. Из-за этого у строительных организаций фактически возникли серьезные трудности с реализацией жилья в многоквартирных домах.

Результат – сокращение инвестиций в жилищное строительство. Их объем в ушедшем году составил 1,324 млрд рублей, что на 23,5% меньше аналогичного показателя в 2014 году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рынок недвижимости эконом-класса в ЕАО: предложение растет – спрос падает

Самим накопить сумму на покупку квартиры в Биробиджане нереально – эксперт

Рынок коммерческой недвижимости Биробиджана перенасыщен, торговые места пустуют – эксперт

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia