ИА ЕАОMedia продолжает знакомить читателей с туристическими маршрутами, которые проложили биробиджанцы по всей стране и за ее пределами во время отпусков. На этот раз о путешествии в солнечную Грузию рассказала корр. ИА ЕАОMedia Евгения Маркелова.
На все четыре стороны
Прежде чем отправиться в эту удивительную страну, мы перечитали сотни страничек в Интернете, изучили море сайтов, так что в глазах пестрило от всего великолепия, которое нас ждало впереди. Но Грузия настолько богата достопримечательностями, что человеку там ни разу не бывавшему будет довольно трудно спланировать оптимальный туристический маршрут. Посетить все и сразу невозможно, да и не нужно. С этой солнечной страной куда приятней знакомиться постепенно, а затем приезжать туда за новыми впечатлениями снова и снова.
В северной части Грузии главным туристическим магнитом считается сверкающе белая, как в рекламе стирального порошка, гора-пятитысячник (5033 м) Казбек. Это третья по высоте точка Грузии и седьмая самая высокая вершина Кавказа. Под его снежной шапкой скрывается затухший вулкан, уверены геологи. Посмотреть на знаменитую достопримечательность, можно добравшись по Военно-грузинской дороге до небольшого поселка Степанцминда (раньше он носил название "Казбеги").
Сама по себе Военно-грузинская дорога является достопримечательностью. Она как ответственный гид, проведет вас по самым живописным местам, с которым вы точно не проедете мимо таких удивительных исторических памятников как Крестовый перевал, Замок Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.
Или арка Дружбы народов со смотровой площадкой и головокружительным видом на горы вдали и пропасть под ногами.
На юге страны основной туристической меккой стали пещерные города Вардзии. По популярности они уступают только разве что Уплисцихе – еще одному пещерному комплексу, который меньше по размерам, зато находится ближе к столице – Тбилиси.
На западе Грузии расположен главный морской курорт страны – Батуми. В самом городе есть, куда сходить и на что посмотреть, например, Приморский бульвар, ботанический сад, ледовый дворец, шоу поющих фонтанов, визитная карточка Батуми – скульптура любви "Али и Нино" и многое другое. Если говорить о пляжном отдыхе, то "потюленить" лучше ехать в небольшие поселки на побережье Черного моря: Сарпи, Чакви, Махинджаури, Уреки, Цихисдзири, Кобулети – их довольно много.
Восточная часть Грузии славится своей знаменитой Алазанской долиной, где растут редкие сорта винограда и находятся известные винодельни и винохранилища. Многие ездят в Кахетию, чтобы повидать монастырский комплекс Давид-Гареджи, удивительный сад Александра Чавчавадзе, где рядом с голубыми елями растет бамбук, посетить город любви Сигнахи, где влюбленные могут зарегистрировать свои отношения в любое время дня и ночи. В столице Кахетии, в Телави можно прогуляться по местам съемок известного фильма "Мимино".
Какой кусочек Грузии посмотреть, решайте сами, я же проведу вас по моему маршруту и моим воспоминаниям о Грузии.
Дорожные впечатления
Заранее было решено, что мы с друзьями поедем на машине. Мои дорожные впечатления от знакомства с Грузией оставили в памяти особенно яркий след. Величественные горы, петляющий серпантин с крутыми поворотами и неожиданными подъемами и спусками: иногда машина буквально прижималась к горе! Одно неверное движение, и ты полетишь вниз – с облаков обратно на землю. От этих мыслей и видов, которые перед нами как-то вдруг разом открылись, захватывало дух, от перепадов давления закладывало уши… Не представляю, каково было бы мне, если б я была за рулем автомобиля – красота природы настолько ослепительна, что оставаться внимательным водителем практически невозможно.
Кстати, дороги в Грузии, в основном, хорошие, ровные, но бывают и такие, где, не имея машины повышенной проходимости, лучше не появляться. Помнить стоит и о темпераментных водителях, которые, как и велит им их горячая кровь, сигналят, не переставая и по любому поводу. Приходится только догадываться, почему тебе гудят на этот раз: может, ты не стартовал со свистом и едешь слишком медленно или просто мешаешь кому-то перестроиться. Такое поведение здесь норма. Чтобы больше так не гадать мы, приехав в Тбилиси, отказались от поездок на машине и пересели на общественный транспорт.
Случайные знакомства
В Грузии даже не желая заводить новых друзей – ты их заведешь. Оба наших знакомства случились в Тбилиси. Первая встреча произошла по пути к проспекту Руставели, одной из самых красивых улиц города. Когда мы в очередной раз сверялись с GPS-навигатором, в какую сторону двигаться, к нам на хорошем русском языке обратилась невысокая рыжеволосая девушка с интересной внешностью: "Вы не знаете, как пройти к проспекту Руставели?".
Это была 19-летняя обладательница пышной рыжей прически а-ля "Санта Барбара", уроженка солнечного Баку, невысокая симпатичная девушка Саида. Позже она нам рассказала, что ее отец азербайджанец, а мать русская, и что в семье, в основном, говорят по-русски – отсюда и практически "нулевой" акцент. В Тбилиси юная путешественница приехала одна на пару дней. Перед поездкой бесстрашная девушка сама спланировала свой отдых, составила список обязательных для посещения мест, и теперь отправилась на их поиски.
Саида стала для нас настоящей палочкой-выручалочкой, в ее небольшой походной сумке было все: от лекарств до портативного зарядного устройства и съестных припасов. Мы же оказались не так предусмотрительны. Нужными вещами наша спутница охотно делалась, а у красивых архитектурных сооружений всегда просила: "Запечатлите меня". Дальше мы путешествовали вместе.
Вечный огонь без пламени и Черепашье озеро без рептилий
На следующий день мы с Саидой встретились в Парке Победы и отправились на Черепашье озеро, которое находится на северном склоне знаменитой горы Мтацминда. Парк был почти пустым и казался заброшенным. Мы прошли мимо неработающего фонтана, мимо занесенного листвой памятника неизвестному солдату и мимо Вечного огня… без пламени. На все это грустно смотрела 28-метровая отлитая в бронзе "Победа". Наш путь лежал за ее спину и далее в гору по извивающейся грунтовой дороге. Подъем оказался непростым, но вместе с тем проверил наше терпение и выносливость. Само же Черепашье озеро оказалось не таким уж и черепашьим, как сулило его название: все земноводные давно покинули свое место жительства с приходом человека. Так что путь в гору был куда приятнее, чем вид оккупированного туристами водоема.
Следующее в списке обязательных для посещения место находилось недалеко от Черепашьего озера – это был Этнографический музей грузинской народной архитектуры под открытым небом. Уникальным этот музей делает то, что вся экспозиция музея – это своеобразная грузинская деревня, где каждый дом и усадьба – отражение различных эпох грузинской истории.
Именно там произошла еще одна счастливая встреча, и как выяснилось позже, снова с азербайджанцем. Гуляя по деревушке, мы примкнули к одной группе, где наш будущий друг с жаром рассказывал про обычаи древних грузин. Оказалось, нашего случайного гида зовут Эйваз (азербайджанское имя), а грузины его называют Ризо. Азербайджанец по происхождению, Эйваз родился и вырос в Грузии, но тем не менее сохраняет в семье азербайджанские традиции: Эйваз мусульманин, в отличие от православных грузин. Бывал Эйваз и в Баку, но как-то не прижился там.
Гид Ивас (Ризо). Фото: Из личного архива
– Природа там не та, и воздух другой: в Грузии дышится полной грудью. Вода тоже не такая. В Тбилиси ее можно прямо из крана пить. Да и люди здесь другие. В Баку таких, как я, в 90-е не любили, нас называли обидным словом "граз". Граз — грузинский азербайджанец, – рассказал Эйваз.
Очень много любопытных историй поведал Ризо о своей жене, как похищал ее, как свадьбу сыграли и даже о том, как спустя 20 лет совместной жизни пришлось с ней разводиться по Скайпу.
Километры вина
Расставаться с Эйвазом нам не хотелось, поэтому на следующий день мы с ним отправились в тур по Кахетии.
Первым местом, куда мы прибыли был кахетинский винный завод на окраине села Цинандали. При винзаводе есть музей, виноградная плантация, дегустационная терраса и магазин. Все это оформлено в виде небольшого презентационного парка. Но больше всего здесь нравится туристам бесплатные дегустации, на которых они могут попробовать знаменитые грузинские вина.
Во время дегустации на стол подаются бокалы для вина, бутылки с водой и небольшое ведерко. Когда русские туристы узнают назначение этого ведерка, тут же впадают в ступор. Экскурсовод объясняет, вино пить совсем не обязательно, его нужно пробовать – понюхать, подержать во рту, посмаковать, а что осталось… сплюнуть. Разумеется, никто ведерком так и не воспользовался.
Затем мы отправились в дом-музей и сад Александра Чавчавадзе, где отдыхали Пушкин и Грибоедов. Там собраны деревья и растения со всех уголков света, от китайского бамбука до английского кипариса.
После Эйваз привез нас к самому крупному винохранилищу Грузии – в Кварельский тоннель, где в бутылках и бочках зреют почти 8 км вина. Прежде чем турист попадает в тоннель, ему выдают плед. После жаркого кахетинского солнца, кажется, что попадаешь в холодильник. Температура там зимой и летом всегда одинаковая – около +14°С, идеальная для хранения марочных вин.
Уникальный тоннель, по словам гида, был построен 1950 году советским метростроем и первоначально служил для военных целей, а в 2004 году его выкупила одна крупная винодельня, которая производит не только множество марочных вин, но и редкое виноградное масло.
Примерно через 250 метров тоннеля экскурсия по горному винохранилищу заканчивается – остальные километры туристам не показывают. Следующей и последней точкой нашего путешествия по Кахетии был город Сигнахи.
Город круглосуточной любви
Построенный в горах Сигнахи похож на осьминога, щупальца которого расползаются по отдельным хребтам. Одной из главных особенностей города является круглосуточный ЗАГС. В нем влюбленные могут зарегистрировать свои отношения в любое время не зависимо от их национальности и религии. Сам город способствует созданию романтической атмосферы, особенно вечером, во время заката, когда последние лучи солнца прощально ласкают Алазанскую долину. А в городе в это время зажигаются фонари и теплым светом освещают вымощенные брусчаткой улочки. Не зря Сигнахи называют "Городом Любви"!
Вернувшись в Тбилиси, уставшие после долгой поездки мы сразу легли спать. Во сне мелькали места, вина, люди… Столько впечатлений, переизбыток эмоций!.. И все за три дня! Я хотела бы рассказать вам больше о кухне Грузии, о разнообразии блюд и напитков… Но есть ли смысл говорить, когда это нужно пробовать? Слишком мало я рассказала и о самих грузинах. Три дня слишком мало для Грузии, но слишком много, чтобы вместить их в мой рассказ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Страна улыбок и лазурных морей – впечатления биробиджанца от поездки в Таиланд
Благовещенск и Хэйхэ — такие непохожие близнецы: путевые заметки жительницы Биробиджана