Общество. 17 октября 2016, 13:00
Народный корреспондент 2.0 #СкандалЕАО

«Заискрил» претензиями к Энергосбыту и обвинил его в произволе биробиджанский наркорр

Напряжение у мужчины вызвали «внезапно» возросшие суммы в квитанциях и требование энергетиков заменить счетчик за свои кровные

17 октября 2016, EAOMedia. Житель Биробиджана Алексей усомнился в правомерности действий областного Энергосбыта. Народного корреспондента информагентства возмутили возросшие суммы в платежках за электричество, точнее то, каким образом энергетики применяют так называемый повышающий коэффициент. Еще один повод упрекнуть работников организации в "произволе" — требование заменить старый прибор учета на устройство нового образца за собственный счет. В самом Энергосбыте, тем временем, заявили, что все их действия укладываются в нормы законодательства, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia пришло письмо от народного корреспондента Алексея из Биробиджана.

"Недавно столкнулся с произволом работников нашего областного Энергосбыта. Дело в том, что я являюсь собственником квартиры, у которой на лестничной площадке электрический счетчик старого образца. Как мне сказали работники Энергосбыта, "он у меня не расчетный". Поэтому до сентября 2016 года мне приходила квитанция на оплату электричества, исходя из количества проживающих людей в квартире, то есть на одного меня, а не за фактически потребленные мною киловатты.

Таким образом, я каждый месяц оплачивал 119 киловатт, положенные за одного человека по нормативным документам, примерно 430 рублей (3,62 рубля за 1 КВт). За сентябрь месяц мне пришла квитанция, где было указано уже 167 КВт за одного человека, и, соответственно, счет на 615 рублей. Дозвонившись до работника Энергосбыта, я узнал, что с сентября начал действовать повышающий коэффициент в размере 1,4, но почему-то его применяют к количеству киловатт, а не к стоимости за КВт.

В связи с этим у меня возник вопрос к работникам Энергосбыта и прокуратуры: почему повышающий коэффициент применяют к количеству КВТ, а не к стоимости за него, и почему это повышение нигде не отражено в квитанции, как на пример в квитанциях ДГК и Водоканала, там под знаком * все расписано. Почему как говорят работники Энергосбыта, я сам должен устанавливать счетчик нового образца, а не управляющая компания?", — вопрошает наркорр.

За комментарием редакция ИА ЕАОMedia обратилась к начальнику управления по работе с населением и УК филиала ПАО "ДЭК" — "Энергосбыт ЕАО" Наталье Храмцовой.

"Уважаемый потребитель! По поводу вашего обращения, сообщаем следующее:

Повышающий коэффициент

Постановлением РФ от 29 июня 2016 г. n 603 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" внесены изменения в Приложение N 2 к "Правилам предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" № 354.

А именно:

а(1)) в i-м жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, при наличии технической возможности установки таких приборов учета согласно пункту 42 Правил определяется по формуле 4(1):

Pi = ni x Nj x Kпов x Tкр,

где:

ni — количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj — норматив потребления j-й коммунальной услуги;

Kпов — повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. — 1,5.

Этот коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;

Tкр — тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

(пп. "а(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N 603).

Прибор учета

Относительно установки прибора учета сообщаем:

П. 81 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. гласит "Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения".

На основании выше изложенного Вам необходимо: установить прибор учета электрической энергии и направить заявку в филиал ПАО "ДЭК" "Энергосбыт ЕАО" для его приемки в эксплуатацию", — пояснила Храмцова.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Незаконный сбор платежей за ОДН в ЕАО "подсветит" бюджет ДЭКа 100-тысячным штрафом

Ничего противозаконного в выставлении счетов за ОДН не было – Энергосбыт ЕАО

Новые тарифы на электроэнергию "добавят жару" с 1 июля семейным бюджетам жителей ЕАО

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia