Дата в истории ЕАО: вступил в строй фанерный завод
08:00
Сильный снег обрушится на ЕАО в начале новой рабочей недели
11:45
Врио главы ЕАО Мария Костюк провела встречу с матерями погибших участников СВО
11:15
Никакого праздника: более 20% биробиджанцев проведут новогодние каникулы на работе
11:00
"Записался" в Соцфонд для перерасчета стажа и лишился доступа к Госуслугам житель ЕАО
10:30
Вам нужно присвоить звание "Эксперт советского кино", если ответите на 8 вопросов - ТЕСТ
10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
09:55
24 ноября в календаре: День матери и моржа
09:00
Упала, не смогла подняться и выключить плиту: помощь МЧС потребовалась пенсионерке из ЕАО
23 ноября, 18:36
Пышные оладушки, как в детстве – раскроем бабушкины секреты: выпечка получится 100%
23 ноября, 18:00
Эти чаи принесут колоссальную пользу организму — добавляем в кружку и забываем про болезни
23 ноября, 17:00
В Приморье 3-месячная девочка захлебнулась в ванной по вине мамаши-наркоманки
23 ноября, 16:00
Всероссийские соревнования по самбо памяти Героя РФ Жоржа Коваля стартовали в Биробиджане
23 ноября, 15:58
Берем соду и воду: хитрый рецепт для прочистки труб от засоров – пригодится каждой хозяйке
23 ноября, 15:00
Перерасчет платы за некачественное электроснабжение получили жильцы двух домов в ЕАО
23 ноября, 14:00
Оснастить лабораторию недостающим оборудованием заставляют областную больницу в ЕАО
23 ноября, 13:00
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30

Павел Саутин: Бизнесменам и чиновникам еще предстоит найти общий подход к ТОР в ЕАО

Гендиректор Биробиджанского завода металлоконструкций о «подводных камнях» амбициозного проекта (ФОТО)
31 октября 2016, 08:30 Бизнес Секреты бизнеса
Павел Саутин ИА ЕАОMedia
Павел Саутин
Фото: ИА ЕАОMedia

Генеральный директор Биробиджанского завода металлоконструкция ("БирЗМ") Павел Саутин заявил, что идея ТОР может и должна быть востребована производственниками и инвесторами. При этом декларируемые преференции для резидентов необходимо оградить от административной и чиновничьей волокиты, рассказал бизнесмен в интервью ИА ЕАОMedia.

Биробиджанский завод металлоконструкций ("БирЗМ") появился на промышленной карте ЕАО в августе 2012 года, а первая продукция была выпущена в июне 2013 года. За короткое время предприятие заняло свою нишу в строительном секторе, получило ряд наград на престижных конкурсах, в 2014 году удостоено звания лауреата международного конкурса "Лучшие товары и услуги – ГЕММА". В апреле 2015 года руководство компании заявило о своем желании войти резидентом в ТОР "Амуро-Хинганская".



Генеральный директор ООО "Биробиджанский завод металлоконструкций" Павел Саутин

Генеральный директор ООО "Биробиджанский завод металлоконструкций" Павел Саутин. Фото: ИА ЕАОMedia

— Павел Сергеевич, за пятилетку вы прошли все этапы становления предприятия. Сегодня компания выступает в качестве резидента ТОР в ЕАО. Что дает этот статус для развития завода? Чего Вы ждете от участия в ТОР?

— Здесь уместно говорить о двух важных составляющих. Первое — это медийное отношение. Второе – экономическое. Медийное сопровождение включает в себя не только повышенное внимание СМИ, но и чиновников, проверяющих органов. Пока отношение только положительное, дай Б-г, будет так и дальше. Экономический вопрос зависит на 90% от нас — собственников, руководства, управленцев предприятия. В соответствии с законом даны определенные, хочу сказать, немалые льготы нашему предприятию. К примеру, освобождение от таможенных пошлин, ввозных пошлин и иные нормы нетарифного регулирования. Для нас, как производителя, есть необходимость в такой поддержке, учитывая, что завоз нового оборудования ведется из-за границы. Упрощение процедур на получение различных сертификатов и разрешений – это большое подспорье. Даже не о деньгах идет речь. Это время! И очень приятно, когда ты освобождаешься от обязательных платежей в виде НДС при прохождении государственной границы. Но для нас это важно не только в части оборудования. Мы завозим часть материалов для дальнейшей переработки на территории РФ. Естественно, мы получаем огромное конкурентное преимущество перед нашими коллегами, партнерами, предприятиями, которые занимаются производством той же самой продукции. Металл, который мы приобретаем в том же Китае, ими приобретается там же. Но они получают на него определенные сертификаты, что тоже занимает время и деньги, также платят пошлины и налоговый сбор, которые мы не платим. То есть, автоматически этот металл на эту сумму уже дешевле для нас. Только на этом мы выигрываем 18%. Соответственно, мы можем нарастить объемы, занять большие рынки в дальнейшем. Также важны и другие льготы, которые регламентируются законом. Государство дает нам аванс, кредит доверия, который мы должны оправдать, выполнив свои обязательства.

1 / 4

— Вы говорили о том, что сегодня 90% зависит от вас. А 10% Вы на кого оставляете?

— На наше пресловутое хождение по мукам. Есть проблема, которую нельзя замалчивать. На федеральном уровне, на уровне министерств решения приняты и юридически оформлены. Было подписано Постановление Правительства. Правила игры написаны в соответствии с нашими запросами, требования будущих резидентов полностью вошли в это постановление. Сегодня дело за малым – подписать эти документы. Но пока ситуация напоминает знакомую многим картину — вы сдали экзамен на вождение, но права еще не напечатали. Формально мы имеем право на вождение автомобиля, но сесть и поехать не можем. У нас есть элементарные органы в виде лейтенантов, которые стоят на дорогах. Мы их понимаем, и они нас понимают, но ничего сделать не могут. И вот эта волокита становится главной угрозой для реализации проектов. Зачастую местный чиновник, от которого зависит конкретное решение, юридически не отвечает за экономику. У него другие обязанности. Это понятно. Но чиновник должен понимать, что и от него зависит экономика региона и страны, что иногда требуется не просто "сопровождение" проекта, но ответственное решение. Ведь наши инвесторы тоже хотят защищать свои инвестиции и должны видеть элементарно бумаги. Покажите мне бумаги, и я вам дам свои, то есть деньги. Без этого не сдвинемся.

— Насколько сегодня китайские инвесторы понимают ситуацию, которая складывается в России вокруг реализации ТОРов?

— Лично мои инвесторы требовали от меня как можно быстрее решить этот вопрос. Но когда он был мной решен, они были очень приятно удивлены и сказали, что, судя по практике нашего государства, они были уверены, что до конца очень далеко.

— Но вот сегодня же чувствуется заинтересованность руководства страны в реализации ТОРов? Где все-таки "затык"?

— Наверное, сказывается отсутствие практики, недостаток профессиональных управленческих кадров. Степень ответственности высокая, а у ряда чиновников есть страх перед принятием серьезных решений. Может быть, связано с отсутствием каких-то механизмов.

1 / 8

— Тем не менее, участие в ТОР уже дает какие-то плоды?

— Я был удивлен, мы вошли в пятерку самых крупных налогоплательщиков области. Цель такую не ставили. Мы просто ставили цель работать, развиваться, искали новые рынки. Сегодня нас знают в "домашнем" регионе, в Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае и Амурской области. С какого-то периода на нас начала работать репутация добросовестного партнера. Пошли предложения из других регионов. Время думать о развитии, и ТОР стала тем инструментом, который поможет в этом. Можем брать новые крупные объекты и выполнять работу качественно и в срок.



— Все это требует новых вложений…

— Кардинально мы ничего не меняем. Мы закрепились на рынке, заняли свою нишу. Сам ассортимент не изменился. Изменились размеры и физические возможности продукции. Если вчера были одни балки, то сегодня это уже балки другого качества, покроя, с другими функциональными нагрузками. Соответственно, совершенно другие физические качества приобретаются у здания и сооружения. В этом смысле ассортимент расширился. Если мы вчера могли сделать здание одного типа, то сегодня мы делаем здания разных типов. Но основное – это сэндвич-панели с пенным наполнителем и с наполнителем из базальта, металлоконструкции различного сечения, профиль холодногнутый и откосы, отводы различного вида.

1 / 4

Но расширение производства, конечно, потребует дополнительных расходов. Под участие в качестве резидента ТОР, причем этот статус не оформлен еще юридически, уже вложено около 400 млн рублей.

У нас есть опыт строительства первой очереди. Мэрия Биробиджана оперативно рассмотрела вопрос о выделении земельного участка площадью 8 гектаров. Мы сделали земельный отвод, снос зеленых насаждений, подготовку площадки. Это все заняло более 70-ти млн рублей. Сегодня на территории стоит цех, еще один пока в металле, заложен главный сборочный цех. Провели по болоту мощную линию, установили подстанцию. При этом продолжаем исполнять свои обязательства перед партнерами, выполняем заказы, платим зарплату и налоги.

— Получается, что у производственников кредит доверия к самой идее ТОР не исчерпан?

— Практика работы научила многому, в том числе не поддаваться необоснованному оптимизму. Но в данной ситуации, когда чувствуется заинтересованность властей разного уровня в развитии ТОР, есть определенная уверенность в конечном успехе.

— Такую позицию разделяют и китайские инвесторы?

— За всех говорить не могу. Но общая картина такова, что непростая экономическая ситуация в Китае требует новых точек роста капитала. За 20 лет работы с китайскими партнерами я впервые столкнулся с интересом собственника, который реально хочет выстроить что-то за границей по одной простой причине, потому что в Китае ему просто некуда расти. Он видит для себя сохранение ранее накопленного капитала вот таким способом – вложением в серьезное предприятие. И это себя оправдывает. Яркий пример – наше предприятие. Оно работает, развивается. У нас есть несколько якорных партнеров, которые занимаются строительством в разных регионах Дальнего Востока и привлекают нас к своим новым проектам. У нас заказов не на один год вперед. Надо учитывать реалии сегодняшнего дня, но думать о развитии и перспективе. В этих планах ТОР занимает не последнее место.

Преференции, которые предоставляет этот проект, надо заслужить, но мы четко осознаем свои возможности и понимаем меру ответственности.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Цех по производству сэндвич-панелей откроют на заводе металлоконструкций в Биробиджане

42319
11
35