Регулярные отчеты сенаторов отвечают интересам жителей ЕАО – депутаты Заксобрания

По мнению парламентариев области, соответствующая инициатива коллег из Совфеда нуждается в уточнении показателей отчета и критериев оценки

Принятие норм о регулярных отчетах сенаторов в своих территориях повысит ответственность членов Совета Федерации и обеспечит прозрачность их деятельности, считает ряд депутатов Законодательного Собрания ЕАО. При этом парламентарии отмечают, что соответствующая инициатива, выдвинутая членами Совета Федерации нуждается в четком определении оценочных показателей и мер ответственности сенаторов, сообщает ИА ЕАОMedia.

Комитет Совета Федерации по регламенту одобрил законопроект, который обязывает сенаторов не реже раза в год информировать об итогах своей работы орган государственной власти региона, делегировавший его в Совфед. В документе предусмотрено право субъектов РФ самим устанавливать порядок рассмотрения информации сенатора о своей работе. В комитете считают, что такая отчетность повысит ответственность представителей членов Совфеда.

В настоящее время механизм отчетов сенаторов перед парламентами и губернаторами носит рекомендательный характер.

Ряд федеральных экспертов высказали мнение, что даже в случае принятия законопроекта практика отчетов сенаторов останется формальной.

По словам представителя КПРФ в региональном Заксобрании Владимира Фишмана, такая мера не будет лишней.

Владимир Фишман

Владимир Фишман. Фото: Из архива ЕАОMedia

"Хуже от этого не будет, но нужны четкие критерии оценки, система показателей", — полагает депутат.

Его коллега, руководитель фракции "Справедливая Россия" Владимир Дудин считает, что законопроект нужно усилить нормами ответственности за уклонение сенаторов от отчета в своих территориях.

Владимир Дудин
Владимир Дудин

руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании ЕАО

Автор фото: Из личного архива

С расхожим мнением, что принцип самого отчета сенаторов перед губернаторами и Законодательными Собраниями субъектов будет почти формальным, я в корне не согласен. Этот формализм во многих сферах хозяйствования уже привел Россию к серьезным катаклизмам. Ведь сенаторы должны, уверен, решать проблемы не только федерального, но и регионального уровней. …Сенатор должен лоббировать интересы территории, от которой он избран. Также в законе должна быть предусмотрены санкции к тем, кто не отчитывается по работе в установленный период, вплоть до отзыва. Сенаторы, как от губернатора, так и от Законодательных Собраний, должны не просто приезжать в регионы на правах "свадебных генералов", но и решать задачи и проблемы территорий, используя свой статус члена российского парламента. К сожалению, сегодня этого нет. В лучшем случае, по приезду в регионы сенаторы проведут брифинг или конференцию по проблемам, которые нужно решать в российском обществе. Это, считаю, больше говорильня, чем реальная работа и информация о своей деятельности. А нужно побудить сенаторов работать на благо своих регионов.

Член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО Ирина Парыгина также считает, что в основу оценки сенаторов надо заложить практические результаты их работы в интересах "родного" региона.

Ирина Парыгина
Ирина Парыгина

член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Представители региональной власти наделяют полномочиями сенаторов для того, чтобы они отстаивали интересы именно того региона, который их выдвинул, выражая тем самым доверие. Русская пословица гласит: "Доверяй, но проверяй". Соответственно, для того, чтобы работа выполнялась добросовестно и ответственно, отчет сенаторов перед теми, кто их наделил полномочиями, необходим. Региональный парламент несет прямую ответственность перед народом, а ответственность – это способность контролировать свои собственные действия, именно поэтому региональные парламенты должны обладать полномочиями контроля над деятельностью сенаторов. Контроль необходим, так как выборный политик в процессе своей работы обязан показать результат, какой бы он не был. Соответственно, если парламент не увидит, что работа сенатора имеет конструктивные плоды, то должен потребовать более эффективной работы или сменить своего представителя в Совфеде.

По мнению руководителя фракции "Единая Россия" Веры Тарасенко, сегодня у правительства и Законодательного Собрания области нет проблем с получением актуальной и достоверной информации о деятельности своих представителей в Совете Федерации.

Вера Тарасенко
Вера Тарасенко

Председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения, руководитель фракции «Единая Россия»

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Оба наших представителя в Совете Федерации довольно хорошо известны в области. И Владимир Джабаров и Ростислав Гольдштейн часто бывают в регионе, знают местную специфику и проблемы. Владимир Джабаров регулярно представляет свой отчет Собранию, Ростислав Гольдштейн также информирует губернатора и правительство о проделанной работе. Конечно, нельзя сравнивать условия работы в разных регионах, но для нашей территории проблема с отчетностью сенаторов неактуальна. В случае принятия законопроекта можно будет говорить о том, что в нем законодательно будет закреплена сложившаяся нормальная практика работы со своими представителями в Совете Федерации.

"С учетом поляризации политических сил в регионах, принятие такого законопроекта позволит снять известную напряженность среди местных элит. Во всяком случае, оппозиционные партии получат определенный инструмент для контроля над деятельностью сенаторов, которые в большинстве своем обязаны своим выдвижением партии власти. При этом и "Единой России" на местах не надо будет искать дополнительные аргументы для позиционирования сенаторов именно как представителей территории", — полагает руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сенатор от ЕАО Владимир Джабаров: Моя задача – работать на благо нашей области

Новый сенатор от ЕАО: Нужно быть связующим звеном между федеральным центром и областью

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia