Представитель правительства ЕАО в верхней палате российского парламента убежден, что сможет стать связующим звеном между федеральным центром и областью. Ростислав Гольдштейн считает, что для региона, который он представляет в Совете Федерации, очень важна финансовая помощь и поддержка федерального центра. При этом новому сенатору близка позиция губернатора Александра Левинталя и его программа по развитию в ЕАО собственного экономического потенциала. Об этом, а также о своем взаимодействии с местными СМИ он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденты ИА EAOMedia.
Ростислав Гольдштейн. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
- "Бывать" в области - это не по моей части. Я пришел в Совет Федерации, чтобы работать, представлять интересы области. К моменту моего назначения у меня было уже сложившееся представление о ЕАО. Вместе с Александром Борисовичем Левинталем мы практически все лето методично объезжали территорию, район за районом, встречались с людьми, решали вопросы с представителями бизнеса, реализовывали сразу несколько проектов вместе с федеральным центром. Думаю, именно в этом и заключается главная задача сенатора – быть связующим звеном между федеральным центром и областью, лоббировать, поддерживать. Опыт такой работы в Государственной Думе у меня есть, налаженные контакты в федеральных органах исполнительной власти тоже. Могу сказать, что период планирования для меня давно завершен, я уже включился во все процессы. Поэтому приезжать в область буду каждый раз, когда ситуация потребует моего личного участия.
- Ваш предшественник на посту сенатора от ЕАО не отличался медийной активностью – коллеги в местных СМИ не могут припомнить ни одного интервью или комментария Николая Волкова. Как Вы намерены строить работу со СМИ области? Какую роль Вы отводите взаимодействию со средствами массовой информации?
- Основополагающую. Люди должны понимать что происходит. Они должны знать не только о событиях, но и о причинах. Не только о результатах работы власти, но и о процессах, о сложностях. Политическая ситуация в России сейчас меняется. Мы вернулись к всенародным выборам губернаторов, состав Государственной Думы 7 созыва будет формироваться по смешанной системе: именно избиратели определят своих депутатов в 225 округах. Как они могут сделать такой выбор? Только на основе достоверной информации. Как в дальнейшем они смогут оценивать деятельность своих избранников? Снова на основе информации, которую они смогут получать, в том числе и из СМИ.
Я начинал как депутат законодательного собрания субъекта. В своем родном городе помогал организовывать городской телеканал. Почему я это делал? Да потому, что убежден: чем ближе журналист к читателю, зрителю, слушателю, тем он более состоятелен, востребован. С него больше спрос, к нему больше доверия, он на виду. Вот такие местные профи – наши надежные партнеры, соратники. Называйте как хотите – это не меняет сути. Так что взаимодействовать с представителями медиа-сообщества я готов регулярно и с удовольствием. А вот давать оценку своим предшественникам – нет. Увольте.
- Насколько, на Ваш взгляд, сегодня нуждаются в ДВ-регионе и в ЕАО в лоббировании их интересов в федеральных структурах и приемлете ли Вы само понятие "лоббирование"?
- Я категорически не приемлю такое количество заимствований. У слова "лобби" - сегодня окраска скорее негативная. Поэтому часто можно встретить формулировку "цивилизованное лобби", поиск союзников, формирование команды единомышленников, концентрация ресурсов. Такое лоббирование это работа во благо. Работать во благо территории, значит работать в первую очередь для людей, которые там живут. Что же в этом плохого?
Устройство государства таково, что большое количество насущных человеческих проблем на местах невозможно решить без участия федеральных структур. То, что называют лоббированием – это скорее налаживание эффективного взаимодействия звеньев властной вертикали. Без этого взаимодействия многие жизненно важные региональные проекты пробуксовывают. Убежден, что такая работа будет полезна любой территории. Дальнему Востоку – в первую очередь. У политики России сейчас ярко выраженный восточный вектор. И этим все сказано.
- Вы приступили к работе в составе сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам. Насколько новая должность позволит влиять на выработку согласованных действий руководства региона и федерального центра в реализации программ развития области?
- Выбор комитета не случаен. Для региона, который я представляю в Совете Федерации, очень важна финансовая помощь и поддержка федерального центра. Я знаю потенциал области и верю в ее будущее. Это не мечты – а совершенно обоснованные экономические расчеты. Мне близка позиция Александра Борисовича и его программа по развитию в регионе собственного экономического потенциала. Область действительно через какое-то время сможет зарабатывать сама. Но сейчас, на начальном этапе нужны согласованные действия руководства ЕАО и представителей субъекта на федеральном уровне для создания благоприятных условий бизнесу, для поддержки социальной сферы, для улучшения качества жизни людей. В Совет Федерации меня назначил Александр Борисович, и я работаю с максимальной отдачей, чтобы все задуманное губернатором было успешно реализовано.
- Сохранится ли Ваше руководство межрегиональным координационным советом "Единой России" на Дальнем Востоке?
- Сохранится. В системе межрегиональных координационных советов партии, которая в этом году претерпела изменения, за мной закреплены 4 региона: республика Якутия, Хабаровский край, Амурская область и моя любимая ЕАО. Что будет дальше прогнозировать трудно. Партия – огромный и живой механизм. Какие-то перемены происходят постоянно.
Справка: Ростиславу Гольдштейну 46 лет. Родился 15 марта 1969 в пос. Селижарово Тверской области. Среднюю школу закончил на Сахалине. В 1986 году работал слесарем на Сахалинской ГРЭС. В 1987—1989 годах служил в армии. После службы в армии продолжил работать на Сахалинской ГРЭС, затем монтажником Южно-Сахалинского монтажного управления треста "Дальэнергомонтаж". После переезда в Ухту, работал водителем в АО "Северпрогресс" (1990—1991) и на совместном предприятии "АмКоми" (1991—1992). В 2001-2004 годах — гендиректор торгового дома "Гольдштейн". В 1995 году окончил рязанскую Академию экономики и права. С 2003 — депутат, с 2007 — вице-спикер Государственного Совета Республики Коми. В 2007 году окончил Университет Российской академии образования, в 2009 году — Северо-Западную академию государственной службы. В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по партийным спискам "Единой России". С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва.
На своей новой должности Ростислав Гольдштейн сменил одного из старожилов среди членов Совета Федерации, бывшего руководителя области Николая Волкова. По разным основаниям (менялись условия формирования верхней палаты Федерального Собрания РФ) Николай Волков входил в состав сенаторов с декабря 1993 года, в том числе с 2010 года в качестве представителя от органа исполнительной власти области. Экс-сенатор пока не сделал никаких заявлений о своих дальнейших планах, но не исключено, что он уйдет из властных коридоров. Эксперты расценивают возможность его возвращения в регион для продолжения работы как ничтожную. Напомним, в декабре 2015 года Николаю Волкову исполнится 64 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новый сенатор от ЕАО приступил к работе в комитете по бюджету и финансовым рынкам
Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн приступил к исполнению обязанностей в Совете Федерации
Сенатором в Совете Федерации РФ от правительства ЕАО стал Ростислав Гольдштейн
Сенатору от ЕАО Николаю Волкову подыскивают замену
Претендующий на пост губернатора ЕАО Александр Левинталь представил кандидатов в сенаторы