Мокрый снег и ветра: каким обещает быть март в ЕАО
Читать
Скрывал смерть супруги и незаконно получал пенсию за покойную житель ЕАО
Читать
Владелец умер, наследников нет: за пустующую квартиру получили "на орехи" чиновники в ЕАО
Читать
Покупатели "Пятерочки" всё чаще выбирают товары собственных торговых марок сети
Читать
Каждый выпускник советской школы легко наберёт 9 баллов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Холодец из курицы: из минимума продуктов, но очень вкусный - для любого случая
Читать
Лишь рожденные в СССР вспомнят эти 8 слов за 30 секунд, а вы знаете хоть одно? - ТЕСТ
Читать
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
02:36
Вахта Победы: амурчане празднуют 27-ю годовщину Красной Армии
25 февраля, 21:26
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 20:10
Тушеная капуста с картошкой и мясом, как в детстве: так готовили наши мамы
25 февраля, 18:00
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 17:34
"Нас в Венгрии встречают освободителями, а мы идем на Берлин" - письмо бойца из Усть-Орды
25 февраля, 16:18
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
25 февраля, 14:30
Пять пьяных водителей за три дня задержали в ЕАО: итоги операции "Нетрезвый водитель"  
25 февраля, 14:00
Не до Владивостока, а на 20 тысяч рублей "прокатил" жительницу ЕАО виртуальный таксист
25 февраля, 13:30
Два удара бутылкой по голове: биробиджанка в пьяном угаре накинулась на собутыльника
25 февраля, 12:42
Владелец умер, наследников нет: за пустующую квартиру получили "на орехи" чиновники в ЕАО
25 февраля, 12:00
По скользкому пути идут чиновники и коммунальщики: прокуратура требует очистить дороги ЕАО
25 февраля, 11:30
Скрывал смерть супруги и незаконно получал пенсию за покойную житель ЕАО
25 февраля, 11:00
Упала в кипяток и обварилась: коммунальная авария чуть не погубила пенсионерку из Приморья
25 февраля, 10:45
Покупатели "Пятерочки" всё чаще выбирают товары собственных торговых марок сети
25 февраля, 10:45

Когда власть – всласть: ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

Кто засветился в подобных сводках с уголовных «фронтов» в 2016 году – в обзоре ИА ЕАОMedia
21 ноября 2016, 16:00 Политика #КоррупцияЕАО
Когда власть – всласть: ТОП громких коррупционных дел в ЕАО ИА ЕАОMedia
Когда власть – всласть: ТОП громких коррупционных дел в ЕАО
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие читатели ИА ЕАОMedia с неподдельным интересом следят за громкими коррупционными делами, фигурантами которых являются высокопоставленные чиновники, руководители ведомств и учреждений, силовики. Благодаря сообщениям СМИ подробности таких преступлений в 2016-ом не раз становились достоянием общественности. Одни дела лишь недавно возбуждены, в других в процессе расследования периодически "всплывали" новые детали, по некоторым уже вынесены судебные вердикты. Редакция информационного агентства ЕАОMedia подготовила обзор – кто и почему в нынешнем году засветился в коррупционных сводках с уголовных "фронтов".

Кульбиты с госимуществом

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Председателю комитета по управлению госимуществом ЕАО Виктору Солнцеву предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Мерой пресечения для чиновника избрана подписка о невыезде. Виктор Солнцев обвиняется в нарушении нормы закона, предусмотренной частью 2 статьи 285 УК РФ. Вопросы у следствия вызывают обстоятельства продажи гостиницы "Восток" в Биробиджане, находившейся в областной собственности. По непроверенной информации, вопрос о временном отстранении чиновника от работы пока не рассматривался.

"Дорогой" Гостехнадзор

Следственные органы Следственного комитета России по ЕАО возбудили уголовное дело в отношении сотрудника инспекции Гостехнадзора в Смидовичском районе, пойманного с поличным при получении взятки в 460 тысяч рублей от китайского предпринимательства. По предварительной версии, чиновник вымогал деньги за некие услуги по постановке на учет сельхозтехники и выдаче водительских удостоверений.

Жаркие будни "первой леди" Теплоозёрска

Прокурор Облученского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей главы Теплоозерского городского поселения. По результатам расследования ей инкриминируют превышение должностных полномочий и халатность в период исполнения обязанностей "первой леди" поселения. Основанием для возбуждения дела послужили материалы управления ФСБ по ЕАО и прокуратуры. Уголовное дело, в котором фигурируют суммы в 180 и 85 тысяч рублей, направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Коррупционное эхо наводнения-2013

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Допрос свидетелей стороны обвинения начался по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства ЕАО Сергея Кривошеева и предпринимателя А. Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ, – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.Сергею Кривошееву это же преступление вменяется с использованием служебного положения. На первом заседании подсудимые вину не признали. Преступление, по версии следствия, связано с хищением свыше 14-ти млн рублей, поступивших на счет областного отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" в период ликвидации последствий наводнения 2013 года.

Была ли взятка?

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Продолжается расследование дела, возбужденного против бывшего первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Проходцева. Высокопоставленный чиновник обвиняется органами предварительного следствия в свершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ — в получение должностным лицом взятки в особо крупном размере. В начале года заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в очередной раз направил данное уголовное дело для производства дополнительного расследования. В своем постановлении замгенпрокурора указывает, что выводы следствия об особо крупном размере совершенного взяточничества и о якобы установленных обстоятельствах не основаны на достаточной совокупности собранных доказательств. В этом же документе было указано на грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

Дела и делишки

Бывший следователь следственного отдела по Биробиджану предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями и фальсификации доказательств. Суд назначил Л. наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно. Как установило следствие, Л. проводил предварительное расследование по уголовному делу об убийстве. Стремясь избежать затрат труда и времени, облегчить окончание расследования и улучшить показатели своей служебной деятельности, он изготовил документы, содержащие несоответствующие действительности сведения и подписи. Сфальсифицированные материалы повлекли неверную правовую оценку преступных действий обвиняемых, что позволяло им избегать уголовной ответственности на протяжении длительного времени.

Квартирный вопрос

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Птичнинского поселения Александра Филиппова. Экс-чиновник обвиняется в превышении должностных. По версии следствия, в ноябре 2009 года, являясь главой МО, Филиппов, в нарушение установленного порядка предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма, незаконно подписал документы, на основании которых лицу, не имеющему права распоряжаться жильем, было предоставлено жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности. Напомним, сейчас Филиппов занимает пост председателя Собрания депутатов Биробиджанского района.

"Ущербные" действия

Прокуратура Ленинского района во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ФСБ провела проверку соблюдения требований закона при отчуждении муниципального имущества. Итогом надзорных мероприятий стало возбужденное СУ СК по ЕАО уголовное дело о превышении должностных полномочий и халатности против теперь уже бывшего главы Ленинского сельского поселения и депутата Виктора Казарина. По мнению правоохранителей, действия экс-главы нанесли бюджету МО ущерб на сумму более 3 млн рублей. Речь идет о незаконном демонтаже административного здания, которое ранее использовалось под хранилище военной техники, а также о нарушении установленного порядка предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма.

Хорошему не научит?

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

В Биробиджанском районном суде началось слушание уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора филиала АмГУ Нины Деевой. Экс-руководитель обвиняется в присвоении чужого имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следственного аппарата органов УФСБ по ЕАО, директор использовала свое служебное положение для того, чтобы в преступном сговоре с главбухом заключать фиктивные договоры возмездного оказания услуг, в частности, по консультированию аспирантов, ведению воспитательной работы со студентами, оказанию представительских услуг в Москве. Кроме этого, считают следователи, по устным распоряжениям Деевой составлялись платежные ведомости на выплату зарплаты лицам, которые якобы работали в АмГУ по договорам. Общая сумма причиненного АмГУ ущерба – более 9 млн рублей.

Будут сидеть

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Хабаровский краевой суд оставил в силе решение суда Индустриального района Хабаровска в отношении экс-главы Росприроднадзора по ЕАО Юрия Недорезова, вместе с которым по громкому делу о коррупции проходил бывший начальник отдела того же ведомства Юрий Калашников. Недорезов обвинялся в превышении полномочий и получении взятки, за что в итоге приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 13 млн рублей. Калашникову, обвинявшемуся только в злоупотреблении полномочиями, назначено более мягкое наказание — 2 года исправительных работ с удержанием 13% заработка. По версии следствия, Недорезов и Калашников в ходе осуществления производства по делу об административном правонарушении занизили размер вреда, причиненного акционерным обществом реке Хинган. В результате с виновного юрлица в пользу государства не был взыскан штрафа порядка 70-ти млн рублей. За указанные действия Недорезов и получил от представителя этого АО взятку.

"Родину" не забывают

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: портал "Город на Бире"

В Биробиджанском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего мэра города Андрея Пархоменко в незаконной продаже к/т "Родина". На одном из последних заседаний сторона обвинения заявила ходатайство о просмотре участниками процесса видеоматериалов местных СМИ о торжественном открытии обновленного кинотеатра. Прокомментировать необходимость таких просмотров и их содержание государственный обвинитель сможет в ходе выступления в прениях, а пока увиденное на телеэкране еще раз напомнило присутствующим о том, какая работа по реконструкции этого культурного объекта была выполнена по инициативе подсудимого, констатирует портал "Город на Бире".

Дело Тлустенко

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО

ТОП громких коррупционных дел в ЕАО. Фото: из архива

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Смидовичского района Александра Тлустенко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2008 году Тлустенко заключил с ООО "Камышовка ЖКХ", ООО "Сотрудничество" соглашения о предоставлении им кредитов на сумму 9,5 млн рублей за счет средств бюджета МО. Вопреки требованиям законодательства, бюджетные кредиты администрацией были предоставлены под залог коммунальных услуг при отсутствии письменного согласия антимонопольного органа на преференции. До настоящего времени денежные средства не возвращены в полном объеме в бюджет муниципального образования. В результате казне причинен ущерб в 6,9 млн рублей.

Почем заповедные земли?

Следственные органы оценили в 170 млн рублей материальный ущерб, причиненный государству, вследствие халатности чиновников администрации Ленинского района ЕАО. Первый замглавы района и начальник отдела по земельным отношениям передали в аренду иностранным предпринимателям около 2 тысяч гектаров заповедных земель, где впоследствии проводились запрещенные работы. Следователи считают достаточной доказательную базу для предъявления обвинения, бывший первый заместитель главы муниципалитета объявлен в розыск.

107550
11
32