. Фото: https://pixabay.com

Взятки гладки: ТОП громких коррупционных дел в ЕАО в 2018 году

Кто стал фигурантом резонансных историй «о превышении и злоупотреблении» – в обзоре ИА ЕАОMedia (ФОТО)

Многие читатели ИА ЕАОMedia с неподдельным интересом следят за громкими коррупционными делами, фигурантами которых являются высокопоставленные чиновники, руководители ведомств и учреждений, силовики. Благодаря сообщениям СМИ подробности таких преступлений в 2018-ом не раз становились достоянием общественности. Одни дела лишь недавно возбуждены, в других периодически всплывали новые детали, по некоторым уже вынесены судебные вердикты. Редакция информационного агентства ЕАОMedia подготовила обзор – кто и почему в нынешнем году засветился в коррупционных сводках с уголовных "фронтов".

Берегите природу...

В апреле 2018 года Биробиджанский районный суд вынес решение об отстранении от должности начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексея Феоктистова. Ранее в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Инкриминируемое преступление связано с нарушением режима особо охраняемой природной территории заказника "Ульдуры".

Алексей Феоктистов

Алексей Феоктистов. Фото: из архива

Дом, который построили... абы как

В мае в ЕАО было завершено расследование уголовного дела об аварийных новостройках по ул. Капитана Ведина в п. Известковый. Обвинения предъявлены предпринимателю-застройщику, а также главе Облученского района Виктору Орлу. Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в суд.

Застройщику инкриминируют выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, мошенничество и пособничество в превышении полномочий. Главе района — превышение полномочий и пособничество в мошенничестве. У следствия возникли вопросы по обстоятельствам приемки 43 квартир для переселения из ветхого жилья. Многочисленные недоделки поставили под сомнение законность перечисления застройщику более 54 млн рублей.

Виктор Орёл

Виктор Орёл. Фото: из архива

Кредит из нерезинового бюджета

В июне суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с экс-главы Смидовичского района ЕАО Александра Тлустенко 3 млн рублей материального ущерба, причиненного бюджету муниципального образования. Ранее чиновник был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Также его лишили на 2 года права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на госслужбе и в органах местного самоуправления.

По версии следствия, в период работы Тлустенко главой района были незаконно предоставлены бюджетные кредиты двум коммунальным ООО, что причинило значительный материальный ущерб муниципальной казне.

Александр Тлустнко

Александр Тлустнко. Фото: из архива

Дело "на колесах"

Летом того же года в отношении бывшего директора МУП "ПАТП" Биробиджана, депутата гордумы Олега Костюка было возбуждено уже второе уголовное дело. Речь — о злоупотребление должностными полномочиями по распоряжению муниципальным имуществом и незаконном участии в предпринимательской деятельности. "Установлено, что бывший директор ПАТП использовал служебное положение с целью извлечения стабильного материального дохода. Вопреки требованиям закона, он несколько лет лично и через доверенных лиц управлял одной из коммерческих организаций. При этом, пользуясь должностными полномочиями, обеспечивал предоставление для этой организации ряд льгот и преимуществ, а также покровительствовал в иной форме", — сообщили тогда в прокуратуре.

Ранее, в конце 2017-го, в отношении на тот момент директора ПАТП Костюка возбудили первое уголовное дело — о злоупотребление полномочиями и растрате. Костюк был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Вскоре было приостановлено его членство в "Единой России".

Олег Костюк

Олег Костюк. Фото: из архива

Свое-чужое

В сентябре 2018-го было подписано постановление о досрочном прекращении полномочий руководителя Биробиджанского района Евгения Кочмара в связи отставкой по собственному желанию. Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела на главу муниципального образования. Следствие инкриминирует Кочмару превышение должностных полномочий. По версии правоохранителей, он незаконно распорядился земельным участком на территории заказника, передав его во временное владение физлицу.

Евгений Кочмар

Евгений Кочмар. Фото: из архива

"Медицинское" дело Винникова

1 ноября в Биробиджанском районном суде начался процесс по уголовному делу в отношении бывшего губернатора ЕАО Александра Винникова. Ему предъявлено обвинение по ст.33 ч.4-ст.285 ч.2 УК РФ за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. В бытность в 2014-2015 годах губернатором области Александр Винников мог быть причастен к злоупотреблениям при закупках на торгах медицинского оборудования для лечебных учреждений ЕАО, считает следствие.

Скандальная история связана с вынесенными ранее приговорами бывшему руководителю облздрава Александру Мацанову и его заму Наталье Градусовой. За многомиллионные махинации их приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы условно. Установлено, что в результате действий должностных лиц и представителей фирм — поставщиков медоборудования — бюджету области был нанесен ущерб в размере 47 млн рублей.

Александр Винников

Александр Винников. Фото: из архива

Фигуранты в погонах

Кроме того, в ноябре за превышение должностных полномочий к 4 годам лишения свободы условно приговорили бывшего заместителя начальника ИВС горотдела полиции Биробиджана. Экс-правоохранитель обеспечивал противоправные действия одного из заключенных, пытавшегося вымогать у сокамерника недвижимость в Хабаровске.

А в декабре следственные органы завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении бывшего главного государственного таможенного инспектора Биробиджанской таможни, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

"Установлено, что в августе 2017 года обвиняемый организовал и осуществил перемещение из КНР на территорию РФ деталей внедорожного мототранспортного средства в разобранном виде без уплаты таможенных платежей. Впоследствии из незаконно перемещенных деталей он собрал один квадроцикл и использовал его в личных целях. Кроме того, в августе 2018 года обвиняемый, исполняя служебные обязанности, осуществлял таможенный и транспортный контроль автомобиля, ввозившего из РФ в КНР сою. Установив превышение допустимой нагрузки ТС, сотрудник не принял мер к возбуждению административного производства и выпустил автомобиль с территории таможенной границы", — сообщили в ведомстве.

Некультурный скандал

В этом же месяце депутат городской Думы Биробиджана Елена Князева, осужденная за злоупотребление полномочиями, досрочно подала в отставку. Заявление она написала накануне вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу. Оно было возбуждено после того, как специалисты мэрии проводили в городском Дворце культуры проверку и выявили недостачу в 331 тысячу рублей. На тот момент Князева занимала пост директора ДК.

По приговору она лишена права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в госорганах, органах местного самоуправления, государственных корпорациях и компаниях, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях сроком на три года.

Елена Князева

Елена Князева. Фото: из архива

"Безвозмездно, то есть даром!"

В конце года был вынесен приговор по уголовному делу экс-главы Ленинского сельского поселения ЕАО. Речь идет об истории с незаконным безвозмездным отчуждением муниципального имущества. Виктор Казарин признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначен штраф в 150 тысяч рублей. В качестве допнаказания суд лишил его на 2 года права занимать определенные должности, связанные с функцией представителя власти. Удовлетворен и гражданский иск о взыскании материального ущерба в пользу поселения на сумму более 260-ти тысяч рублей.

6.02.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia