Смидовичский районный суд ЕАО, руководствуясь принципом "территориальной подсудности", принял решение о передаче громкого уголовного дела о похищении волочаевской школьницы в Райчихинский городской суд. Большинство наиболее тяжких преступлений обвиняемый совершил в Амурской области. Законный представитель потерпевшей, прокурор, обвиняемый и его адвокат возражали против передачи материалов в соседний регион. Однако в данном случае мнение последних не имеет юридического значения, сообщила корр. ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.
Между тем, как сообщает портал "Губерния", родители похищенной школьницы опасаются, что преступник не понесет заслуженного наказания. От Смидовичского района до Райчихинска — несколько сотен километров. Из-за этого родители ребенка не смогут посещать судебные слушания.
"Самое смешное, что даже сам подсудимый был против переноса места слушания дела, все против, но суд решил так. Нам до Смидовичского суда ехать 50 км, а до Райчихинского – в 10 раз больше, почти 500 километров, день только на дорогу уйдет. А все юристы утверждают, что если мы не будем присутствовать, то суд сочтет, что нам все равно, какой результат по делу будет. Мы опасаемся, что дело могут развалить, затянуть, года три-четыре его рассматривать, а потом подсудимого возьмут и отпустят", – сказал "Губернии" отчим ребенка Владимир Погарский. Он уже заявил, что обжалует судебное решение.
Напомним, следствием установлено, что обвиняемый 21 января 2016 года в состоянии наркотического опьянения следовал на автомобиле в Амурскую область по федеральной дороге "Амур". Проезжая по ул. Партизанская в с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО он увидел девочку, которая шла по обочине проезжей части. Мужчина остановился, схватил девочку за верхнюю одежду и посадил на заднее сиденье своего автомобиля. В автомобиле обвиняемый незаконно завладел находящимся в ее распоряжении сотовым телефоном, после чего продолжил свое движение совместно с похищенной, перемещая ее по территории ЕАО и Амурской области. Кроме того, осознавая тяжесть совершенных преступлений, обвиняемый предпринял попытки к их сокрытию, однако не смог довести свои действия до конца — был задержан в Амурской области сотрудниками полиции.
На протяжении трех суток, пока продолжались поиски девочки, следственные действия одновременно проводились на территории трех субъектов. Применялась новейшая криминалистическая техника: беспилотные летательные аппараты, нелинейные локаторы, обнаружители скрытых видеокамер, источники экспертного света, аппаратно-программный комплекс для анализа цифровой информации, с помощью которых удалось обнаружить следы преступления, иные доказательства вины обвиняемого.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Похищенную девочку из села Волочаевка ЕАО киднеппер-наркоман вез на верную смерть
Первые версии похищения девочки в ЕАО: выиграл в карты, хотел продать на органы
Как похищали 8-летнюю девочку в Биробиджане — реконструкция событий
руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области
Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО
Материалы уголовного дела в отношении 41–летнего жителя г. Хабаровска П., обвиняемого в похищении 10-летней девочки, поступили в Смидовичский районный суд ЕАО для рассмотрения по существу. При подготовке дела возникла необходимость решить вопрос о направлении уголовного дела по территориальной подсудности – в г. Райчихинск Амурской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением отдельных случаев, указанных в законе. Если преступление совершены в разных местах, то дело рассматривает суд, юрисдикция которого распространяется на место, где совершено большинство расследованных преступлений или наиболее тяжкое из них.
П. обвиняется в нескольких преступлениях - самоуправстве, похищении человека, приготовлении к убийству. Большинство наиболее тяжких совершены на территории рабочего поселка Прогресс и в окрестностях г. Райчихинска Амурской области, куда юрисдикция Смидовичского районного суда ЕАО не распространяется.
Учтено также и то, что из 40 участников судопроизводства, включенных в список для вызова в суд, на территории Смидовичского района ЕАО проживает только два потерпевших и два свидетеля. Все остальные свидетели - в других регионах, 13 из них – в Амурской области.
Законный представитель потерпевшей, прокурор, обвиняемый и его адвокат возражали против направления дела по территориальной подсудности. В данном случае мнение последних юридического значения не имеет. В соответствии с законом согласие подсудимого требуется лишь в том случае, если рассмотрение дела уже началось. Однако Смидовичский районный суд к этому еще не приступил. Согласно постановлению дело будет направлено в Райчихинский городской суд Амурской области.
Суд также принял решение о дальнейшей мере пресечения обвиняемому. Срок содержания под стражей продлен еще на шесть месяцев – по 29 мая 2017 года включительно.
Стороны могут обжаловать постановление в течение 10-ти суток со дня его вынесения, в части меры пресечения – в течение трех суток.