До окончания

Общество. 26 декабря 2016, 11:10
Мэр Биробиджана Евгений Коростелев в эфире "FM-Биробиджан". Фото: ИА ЕАОMedia
"Коммуналка"

Мэр Биробиджана: Нужно ставить и рассматривать вопрос о строительстве новой ТЭЦ

Оборудовать надежный теплоисточник помогут инвесторы, уверен Евгений Коростелев

26 декабря 2016, EAOMedia. Мэр Биробиджана Евгений Коростелев в прямом эфире в передаче "Час мэра" радиостанции "FM-Биробиджан" рассказал о том, что в связи с общим износом оборудования на биробиджанской ТЭЦ, назрела острая нужда в строительстве новой городской котельной. Сегодня мэрия совместно с правительством региона уже занимается подготовкой соответствующего проекта. Главной задачей пока остается поиск инвесторов, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

ИА ЕАОMedia и радиостанция "FM-Биробиджан" реализовали второй совместный проект "Час мэра". В его рамках глава областного центра в прямом эфире ответил на вопросы жителей города. В самом начале передачи градоначальник подвел итоги своей работы за год, а затем ответил на вопросы радиослушателей и читателей ИА ЕАОMedia. В частности, он рассказал о ситуации, сложившейся с теплоснабжением областного центра.

— Отопительный период сейчас в самом разгаре. Практически на его старте произошла существенная поломка на ТЭЦ. У вас как у мэра города есть уверенность, что в период максимальных нагрузок городская теплоцентраль сможет пройти без сбоев, и город не замерзнет? — прозвучал вопрос.

Евгений Коростелев
Евгений Коростелев

глава мэрии Биробиджана

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Уверен, что мы зиму переживем в комфортных условиях. Да, аварии случаются. Они и раньше случались. Конечно, не хотелось бы, чтобы такое случилось. Тем не менее, учитывая состояние оборудования на Биробиджанской ТЭЦ, и то внимание, которое ему уделяется, недостаточно. Это связано со многими причинами. Самое основное – общий износ оборудования (как основного, так и вспомогательного) сегодня достаточно большой. Самый молодой котел – 1987 года, то есть в 2017-м ему исполнится 30 лет. А самый старый – 72 года. Сами понимаете, какие деньги бы в ремонт не вкладывали, новым этот котел не сделаешь.

Кроме котлов, там имеется очень много систем вспомогательного оборудования, в том числе и для золоудаления. В этом году в системе золоудаления сделано было многое: произошла реконструкция оборудования, то есть замена багерных насосов. Это говорит о повышении надежности станции в целом. Очень большой ремонт был произведен на котле №9, но реконструкция оборудования недостаточна. Нужно ставить и рассматривать вопрос о строительстве новой ТЭЦ.

Чтобы решить этот вопрос, мэрия города сегодня занимается подготовкой проекта, который потом можно будет представить инвесторам. Нужно привлекать бизнес в тепло Биробиджана, включая выработку электроэнергии. Мы говорили об этом с вице-губернатором Алексеем Николаевичем Куренковым. И совместными усилиями, в том числе при участии губернатора области, будем продвигать этот проект. Сейчас главная задача – найти инвестора. Потому что денег на строительство новой ТЭЦ нет ни в бюджете города, ни в бюджете области. А для инвестора этот проект может быть интересен. Тем более в районе села Раздольного у нас есть недостроенная станция: уже стоит труба, подведены коммуникации... Учитывая, что вблизи пройдет газопровод, котельная сможет работать на газе. Если все это совместить в одном проекте, то он, наверняка, заинтересует инвесторов. Раньше ведь даже разговоров не было о строительстве новой ТЭЦ. Сегодня они есть. Думаю, они придут к какому-то логическому решению, и мы будем строить здесь ТЭЦ и будем иметь надежный теплоисточник.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Ледяной апокалипсис" может настать для биробиджанцев этой зимой из-за местной ТЭЦ

Более 50 млн рублей на ремонт биробиджанской ТЭЦ планируется направить в 2017 году

Возможность строительства в Биробиджане газовой ТЭЦ не исключил мэр Евгений Коростелев

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia