Общество. 29 ноября 2016, 11:00
Биробиджанская ТЭЦ. Фото: Бойко Ольга, EAOmedia
"Коммуналка" #ЕАОЗамерзает

«Ледяной апокалипсис» может настать для биробиджанцев этой зимой из-за местной ТЭЦ

Риск выхода из строя главной кочегарки города очень высок (ВИДЕО)

29 ноября 2016, EAOMedia. Работу биробиджанской ТЭЦ обсудили накануне на совещании в правительстве ЕАО. На данном заседании всплыл факт, что существует высокий риск заморозить жителей столицы ЕАО из-за устаревших котлов на главной кочегарке города предстоящей зимой. Руководство региона и коммунальщики занимаются поиском способов минимизировать возможность "ледяного апокалипсиса" для биробиджанцев этой зимой, сообщает корр. ИА EAOMedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

С докладом выступил директор биробиджанской ТЭЦ Владимир Заворотнюк. По его словам, целевая инвестиционная программа на предприятии работает, проблемы есть, но они решаются. В 2017 году на главную котельную города потратят свыше 56-ти млн рублей. В этом ушло около 45 млн рублей.

Позитивный отчет Владимира Заворотнюка воодушевил не всех участников заседания, к нему возникло много вопросов. Вспомнили недавнюю аварию на биробиджанской ТЭЦ, тогда работа одного котла центральной кочегарки остановилась на 16 часов, из-за чего температура во многих домах понизилась более чем на 20 градусов.

— На протяжении ряда лет на биробиджанской ТЭЦ не уменьшается число аварий, а увеличивается. Уже не только на теплотрассах, как это было ранее, но и на котельном оборудовании. 20 ноября уже потек один котел. Еще зима толком не началась, а вы начинаете в "прятушки" играть, — обратился к директору ТЭЦ заместитель председателя общественной палаты ЕАО Виктор Гожий.

Конкретики добавил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Александр Корж. По его словам, инвестиционная программа есть, но по факту она не работает. Основные котлы (их четыре, пятый в резерве) построены в прошлом столетии. Их давно надо менять, но денег нет даже на капитальный ремонт.

— К сожалению, мы сегодня констатируем тот факт, что биробиджанская ТЭЦ финансируется по остаточному принципу. Мы видим, что основное оборудование (котлоагрегаты) не в приоритете. Все это может негативно сказаться на следующем отопительном периоде, — заявил Александр Корж.

Такая ситуация у губернатора ЕАО Александра Левинталя вызвала недоумение.

— Надо было собираться по этому вопросу летом. Сейчас мы попадаем в ситуацию, когда высок риск заморозить город, — заявил губернатор.

Все участники разделили опасение главы региона. Главная задача сейчас руководства области и коммунальщиков свести риск заморозить Биробиджан к минимуму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поломка котла на Биробиджанской ТЭЦ привела к резкому похолоданию в квартирах горожан

Для полного ремонта Биробиджанской ТЭЦ нужны миллиарды – Андрей Бутин

Возможность строительства в Биробиджане газовой ТЭЦ не исключил мэр Евгений Коростелев

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia