В конце января 2016 года почти трое суток правоохранительные органы и отряды добровольцев пытались выйти на след похитителя 10-летней школьницы из Смидовичского района Еврейской автономной области. За ходом масштабной поисковой операции следили многие средства массовой информации, блогеры, пользователи соцсетей. В итоге усилия нескольких сотен человек не прошли даром – преступник был задержан, а девочка освобождена. Хронология ЧП, взбудоражившего весь Дальний Восток и ставшего, по мнению редакции информагентства, самым резонансным преступлением года в регионе — в обзоре ИА ЕАОMedia.
По пути в школу
21 января жители ЕАО были шокированы известием о киднеппинге – 10-летняя жительница Смидовичского района похищена. Единственным свидетелем произошедшего, как выяснилось, стал одноклассник девочки, который и рассказал об увиденном учителю. Он сообщил, что девочка шла утром в школу, и в этот момент возле нее остановилась красная машина. Из салона вышли неустановленные лица, они затолкали ребенка в авто, а затем скрылись в неизвестном направлении, предположительно, в сторону Хабаровска.
![Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117921.jpg)
Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО. Фото: из архива
Волонтеры и поиски в районе
На поиски пропавшего ребенка были брошены все силы. На территории области на участке федеральной автодороги "Амур" были выставлены посты, ориентированные на обнаружение несовершеннолетней. Ориентировки с фотографией ребенка были переданы в соседние регионы. В поисковой операции участвовали не только правоохранители, но и сотни волонтеров — представители организации "Амур-Поиск" и просто местные жители. Метр за метром они прочесывали территорию села, окрестных населенных пунктов, однако результатов это не приносило. Тем временем следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). В средней школе развернули оперативный штаб по поиску девочки.
Первые находки
22 января на трассе в Еврейской автономной области (в районе села Ольгохта) волонтеры обнаружили портфель и мобильный телефон похищенной малолетней девочки. Рядом с вещами похищенной нашли шприцы и ампулы с инсулином (кому они принадлежат, пока так и не установлено). Тогда же появились сомнения, что авто уехало в сторону Хабаровска (находки были сделаны по направлению к Биробиджану), а среди пользователей соцсетей зародились слухи о том, что девочка может быть со своим отцом, однако они не подтвердились — мужчина тоже принимал участие в поиске. А чуть позже следователи получили описание и составили фотороботы подозреваемых.
![Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117922.jpg)
Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО. Фото: портал DVhab.ru
Обращение матери
Похищение 10-летней девочки вызвало огромный резонанс на Дальнем Востоке. За ходом непрекращающейся ни на минуту поисковой операции следили многие средства массовой информации, блогеры, пользователи соцсетей. Информация, зачастую противоречивая, стекалась отовсюду. Тем не менее, несмотря на все усилия, местонахождение ребенка установить не удавалось уже почти двое суток. С просьбой вернуть ребенка мама похищенной школьницы Ольга Погарская обратилась к похитителям в эфире Первого канала. Обращение растиражировали в соцсетях.
"Пожалуйста, позвоните. Я все отдам. Только верните мою дочь. Не будьте извергами", — умоляла женщина.
Нажиться на чужой беде
Широкий общественный резонанс, который вызвало похищение школьницы, привлек внимание мошенников. О возмутительных попытках нажиться на семейном горе агентству dvnovosti.ru рассказал близкая подруга Ольги Погарской, матери похищенной девочки: "В интернете выпустили объявления, где прикреплены фотографии девочки и ее матери. Там написано, будто родители девочки просят помочь им финансово, и написан счет. Однако все это неправда, поэтому просим игнорировать подобные объявления и ни в коем случае не пересылать туда какие-либо денежные средства". Стало известно и о том, что на связь с девушкой, которая не имеет никакого отношения к семье девочки, вышли неизвестные лица и сообщили, что у них в заложниках ребенок и они требуют за ее освобождение 1 млн рублей. Эту информацию передали следователям. Выяснилось, что звонок поступил из Луганска. Кроме того, люди звонили из Казахстана, сообщая, что девочку увезли туда. Это также не нашло подтверждения.
Задержание в Амурской области
Тем временем, поисковая операция продолжалась. Более 200 человек вели поиск похищенной девочки. Днем 23 января родители ребенка, а также все, кто следил за этой резонансной историей, выдохнули с облегчением. Похищенная девочка освобождена в результате силовой операции, отрапортовали правоохранители. Выяснилось, что похититель проехал на автомобиле почти 500 км в западном направлении.
"В ходе расследования дела получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Райчихинска Амурской области остановился мужчина с девочкой без документов. Описание мужчины и ребенка соответствовало выставленным ориентировкам. Переговоры с мужчиной, жителем города Хабаровска, к положительному результату не привели. Он был задержан в ходе силовой спецоперации, проведенной сотрудниками полиции по Амурской области. Ребенок находился с ним. Девочка доставлена в медицинское учреждение, обследована, в настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает", — сообщили тогда в следственном комитете.
![Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117923.jpg)
Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО. Фото: из архива
Вскоре мать похищенной школьницы подтвердила, что освобожденная является ее дочерью. Им предоставили возможность поговорить по телефону, во время разговора ребенок назвал свое имя, имена родных, домашний адрес. По словам матери, девочка рассказала, что похититель ее "не трогал".
![Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117924.jpg)
Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО. Фото: из архива
Первые версии и путаница в показаниях
Первые показания похитителя школьницы оказались весьма запутанными. Источник в правоохранительных органах сообщил LifeNews, что 40-летний житель Хабаровска П., задержанный по подозрению в похищении, утверждает, что выиграл девочку в карты. Тем временем другой источник говорил о том, что в планах похитителя была последующая продажа ребенка для трансплантации органов.
![Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117925.jpg)
Похищение школьницы из с. Волочаевка возглавило ТОП самых громких преступлений года в ЕАО. Фото: из архива
Что с девочкой?
23 января в 23.20 вертолет МЧС, на борту которого находилась следственно-оперативная группа и ребенок, приземлился в Хабаровске. Ожидавший приземления вертолета отчим девочки подтвердил, что это его дочь и именно она была похищена. После этого девочку отвезли в социально-реабилитационное учреждение Хабаровска, где с ней работали психологи, а также проводились необходимые исследования, в т.ч. медицинские — следователям необходимо было установить, совершались ли в отношении ребенка иные преступления. В больнице, где ребенок прошел осмотр перед отправкой в Хабаровск, сообщили об отсутствии у девочки признаков физического и сексуального насилия. Вскоре школьница, живая и невредимая, вернулась в семью.
Что известно сейчас
Следствием установлено, что обвиняемый 21 января 2016 года в состоянии наркотического опьянения следовал на автомобиле в Амурскую область по федеральной дороге "Амур". Проезжая по ул. Партизанская в с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО он увидел девочку, которая шла по обочине проезжей части. Мужчина остановился, схватил девочку за верхнюю одежду и посадил на заднее сиденье своего автомобиля. В автомобиле обвиняемый незаконно завладел находящимся в ее распоряжении сотовым телефоном, после чего продолжил свое движение совместно с похищенной, перемещая ее по территории ЕАО и Амурской области. Кроме того, осознавая тяжесть совершенных преступлений, обвиняемый предпринял попытки к их сокрытию, однако не смог довести свои действия до конца — был задержан в Амурской области сотрудниками полиции.
На протяжении трех суток, пока продолжались поиски девочки, следственные действия одновременно проводились на территории трех субъектов. Применялась новейшая криминалистическая техника: беспилотные летательные аппараты, нелинейные локаторы, обнаружители скрытых видеокамер, источники экспертного света, аппаратно-программный комплекс для анализа цифровой информации, с помощью которых удалось обнаружить следы преступления, иные доказательства вины обвиняемого.
Дело передали
Мужчина предстанет перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п."д" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), ч.2 ст. 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия), ч. 1 ст. 30, п.п."в,к" ч.2 ст.105 (приготовление к убийству малолетнего, сопряженному с похищением человека, совершенному с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам).
В декабре 2016-го Смидовичский районный суд ЕАО, руководствуясь принципом "территориальной подсудности", принял решение о передаче громкого уголовного дела о похищении волочаевской школьницы в Райчихинский городской суд. Большинство наиболее тяжких преступлений обвиняемый совершил в Амурской области. Законный представитель потерпевшей, прокурор, обвиняемый и его адвокат возражали против передачи материалов в соседний регион. Однако в данном случае мнение последних не имеет юридического значения.
!["Оскары" от ИА ЕАОMedia](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1118/1117927.jpg)
"Оскары" от ИА ЕАОMedia. Фото: ИА ЕАОMedia
Напомним, уже по традиции редакция ИА ЕАОMedia подводит итоги ушедшего года. Исходя из рейтинга тех или иных событий и происшествий, информагентство вручает виртуальные "Оскары". Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Киднеппер против: громкое дело о похищении школьницы из ЕАО передадут в Райчихинский суд
Похищенную девочку из села Волочаевка ЕАО киднеппер-наркоман вез на верную смерть
Как похищали 8-летнюю девочку в Биробиджане — реконструкция событий