До окончания

Общество. 1 февраля 2017, 12:30
Уволить директора "Водоканала" Биробиджана за налог на осадки призвал Союз потребителей РФ. Фото: из открытых источников
#НалогНаОсадки

Уволить директора «Водоканала» Биробиджана за тариф на осадки призвал Союз потребителей РФ

Сопредседатель организации Анатолий Голов поставил под вопрос законность платежей – его сомнения разделяют в Госдуме и Общественной палате

1 февраля 2017, EAOMedia. Уволить директора биробиджанского коммунального предприятия "Водоканал" в связи с введением платежей за водоотведение природных осадков призвал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его словам, тариф на снег и дождь – явление "абсолютно незаконное", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на интернет-портал "Говорит Москва". Между тем, скандал уже дошел до Госдумы и Общественной палаты РФ, где также крайне возмущены происходящим в столице ЕАО.

"Конечно, это абсолютно незаконно. Давайте тогда еще введем налог на солнце, воздух и тому подобное, и наши коммунальщики будут замечательно жить", — возмутился сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

По его словам, необходимо уволить директора, который "явно не способен управлять этим предприятием".

"Коммунальные службы, такие как "Водоканал" — это монополия. Но управление этими службами – не монополия. Меняйте руководителей, если они не могут управлять. Конечно, это абсолютно незаконно и жителям надо подавать в суд, писать запрос в прокуратуру. Есть платежи, которые установлены жилищным кодексом, и никаких дополнительных поборов не должно вводиться", — заявил Голов.

Между тем, скандал с "Водоканалом" уже вышел на уровень Госдумы РФ. Депутат Валерий Селезнёв сделает официальный запрос, в котором предложит проверить законность включения в договора по водоотведению средств за выпадение осадков. По словам парламентария, предприятие перекладывает свои проблемы на плечи потребителя, сообщает Life.ru.

— Обязательно проверю и сделаю соответствующий запрос в органы, насколько это законно, если коммунальщики ЕАО это хотят применить, — подчеркнул Валерий Селезнёв.

Он пояснил, что ему даже сложно представить подобный сбор.

— Любая идея коммунальщиков, связанная с тем, чтобы свои проблемы переложить на плечи потребителя, особенно на граждан, порочна. Категорически против, естественно, выступаю, — добавил парламентарий.

Валерий Селезнёв также предложил коммунальщикам, обеспокоенным расходами на перекачивание тающих осадков, вместо этого урезать зарплаты своим сотрудникам.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов также прокомментировал Life.ru нововведение биробиджанского "Водоканала". По словам столичного общественника, необходима мера прокурорского реагирования.

— В целом это выглядит очень странно. Видимо, речь идет о том, что необходимо модернизировать ливневую канализацию, но делать это вот таким странным способом, вводить отдельные строки за погодные условия вряд ли законно. Я думаю необходима мера прокурорского реагирования. Кроме того, общественная палата региона должна немедленно провести проверку по данным фактам, войти в плотную коммуникацию с органами власти и прокуратуры, — сказал Артём Кирьянов.

Ранее инициативу "Водоканала" эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по ЖКХ Светлана Калинина назвала подготовкой к празднованию Дня смеха. Такое заявление она сделала в ходе беседы с журналистами "Национальной Службой Новостей". Калинина также предложила местным властям ввести летом налог на испарение воды, а затем, перейдя на серьезный тон, напомнила про прокурорский надзор. По ее словам, это ведомство в ближайшее время должно заинтересоваться правомерностью налога на снег и дождь.

Напомним, в "Водоканале" введение новой строки в счета, выставляемые организациям за коммунальные услуги, объяснили просто. Предприятию приходится перекачивать более 3 млн тонн неучтенной воды в виде осадков. В связи с этим оно несет колоссальные потери, отметил директор Андрей Пивенко. По его словам, дополнительный сбор — единственная возможность спасти организацию от банкротства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Директор биробиджанского "Водоканала": Сбор платы за снег и дождь — вынужденная мера

Платить за снег и дождь неожиданно обязал учреждения Биробиджана "Водоканал"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia