Назначать и выплачивать пособия гражданам в ЕАО будут не работодатели, а напрямую соцстрах

С 1 июля на территории региона начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты»
Страхование. Фото: Бородина Мария, РИА PrimaMedia

Назначать и выплачивать пособия работающим гражданам будут не работодатели, а напрямую региональное отделение Фонда. С 1 июля на территории Еврейской автономии начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ "Прямые выплаты", затрагивающего интересы практически всех работающих граждан и работодателей. О сути проекта ИА ЕАОMedia рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Марина Семенцова.

С 1 июля назначать и выплачивать пособия работающим гражданам будут не работодатели, а напрямую региональное отделение Фонда социального страхования РФ по ЕАО. Средства будут перечисляться получателю по его выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом.

Полностью изменится схема выплат следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для всех предприятий и организаций в рамках пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Как пояснила М. Семенцова, в настоящее время действует принцип, когда в Фонд перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме работодатели должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме.

Как отметила управляющий, внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий. Кроме того, упростится процесс составления отчетности.

Для застрахованного работника сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы. Как подчеркнула М. Семенцова, при новой схеме получение пособий независимо от финансового состояния работодателя гарантировано.

Фондом гарантируется правильность начисления пособий, существенно уменьшается возможность страхового мошенничества – например, с использованием поддельных бланков листков нетрудоспособности.

Размер пособий и формула их расчета не меняются.

При новой схеме работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому необходимо будет оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия – счет в банке или почтовый адрес.

При наступлении страхового случая работник обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы в региональное отделение Фонда по месту регистрации работодателя.

Работодатель, получивший документы от работника, должен оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы в региональное отделение ФСС по месту своей регистрации.

Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

Более подробная информация о проекте размещена на сайте регионального отделения ФСС по ЕАО по адресу www.r79.fss.ru в разделе "Пилотный проект "Прямые выплаты".

В настоящее время пилотный проект реализуется в 20 регионах страны. Он начал работать в январе 2012 года в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. В июле 2012 году к нему присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 2015 года по новому принципу начали работать Крым и Севастополь, республика Татарстан, Белгородская, Ростовская, Самарская области. С 1 июля 2016 года реализация проекта началась в республике Мордовия, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областях.

"Уверена, что в нашей области мы сможем в полной мере успешно реализовать данный проект. Тем более, что в 20 регионах он успешно действует. Данный проект направлен в первую очередь на гарантированное обеспечение наших граждан пособиями по временной нетрудоспособности и материнству независимо от финансового положения работодателя, либо в случае, когда работодатель недобросовестный. Реализация пилотного проекта "Прямые выплаты" — это еще одна важная мера для защиты прав граждан", — сказала Марина Семенцова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пенсию проиндексируют неработающим получателям выплат в ЕАО с 1 февраля

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia