Есть старый анекдот о том, как толстая и худая мухи рассказывают друг другу о своей жизни. Толстая хвастается: "Я живу в ресторане. Увидев меня в тарелке, посетители отказываются от еды, и вся тарелка достается мне". Худая жалуется: "А я живу в студенческой столовой: увидев меня в тарелке, студент не только не откажется есть, но еще и меня, достав, всю оближет и обсосет". Что бы ни говорила сегодня народная молва, сегодня студентов кормят вкусно и недорого. ИА ЕАОMedia предлагает читателям познакомиться с меню биробиджанских студентов и средним ценником за обед в столовой базового вуза ЕАО.
Как определить, что в столовой можно вкусно, сытно и недорого пообедать? Есть одна примета, которая действует безотказно. Присмотритесь к публике. Если среди едоков есть преподаватели, смело хватайте поднос, ложку и вилку. Это как в поездках за границу: хочешь вкусно и недорого поесть — посмотри, где сидят местные. В столовых ПГУ им. Шолом-Алейхема преподаватели — частые гости. Можно смело кушать. Итак, чем же кормят вечно голодных студентов в столовой? Посмотрим.
На первое всегда три-четыре супа на выбор: борщ (всегда), рассольник, гороховый суп, картофельный, с клецками, с фрикадельками, с домашней лапшой, с сайрой. Есть бульоны — с мандалах, с фрикадельками. Все супы и бульоны стоят меньше 30-ти рублей.
На второе в качестве гарниров рис, картофельное пюре (всегда), гречневая каша, рожки. К ним есть мясные и рыбные котлеты, тефтели, зразы, шницель по-биробиджански, мясо по-французски и многое другое. Часто повара в столовой готовят плов, жаркое, тушеную капусту, рыбу под маринадом и т.д. Стоимость второго в среднем переваливает за 50 рублей.
Выбор салатов достаточно широк. Есть салат из свежей капусты, винегрет, "Мимоза", салаты с кальмаром, шампиньонами, маринованными огурчиками, крабовыми палочками, свежими овощами — на любой вкус и кошелек. Стоимость салатов колеблется от 10-ти до 40 рублей.
Попить можно взять компот, чай, натуральный сок, лимонад, кофе. К чаю подают блины или оладьи (с джемом, со сгущенкой), пирожки с различными начинками, мини-пиццу, гамбургеры, пирожные, булочки и другую выпечку. Большим спросом пользуется лепешка с картофелем и сыром за 32,06 рублей.
Средний ценник за один обед в студенческой столовой составляет 100 рублей.
Меню на 100 рублей в главном корпусе ПГУ им. Шолом-Алейхема выглядит так: борщ со свежей капустой, мясом и фасолью (26,86 рублей), полпорции плова со свининой (29,64 рубля), салат "Визит" (38,86 рублей) с кукурузой, шампиньонами, мясом и майонезом, чай. Всего выходит 104,46 рублей.
Обед стоимостью 104,46 рублей. Фото: ИА ЕАОMedia
Вот обед за 77,33 рубля: суп картофельный с фрикадельками (36,16 рублей), тушеная капуста, винегрет овощной (13,16 рублей), чай и хлеб.
Обед стоимостью 77,33 рубля. Фото: ИА ЕАОMedia
А вот более дорогой вариант, где ценник переваливает за 100 рублей: рассольник с маринованными огурцами (26,97 рублей), картофельное пюре (13,18) с мясной тефтелей (32,04) и соусом (6,9), бутерброд с сыром и чесноком (12,14 рублей) и компот. Всего 129,30 рублей.
Обед стоимостью 129,30 рублей. Фото: ИА ЕАОMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Праздник живота для вечно голодных: базовый вуз ЕАО оснастил столовые новым оборудованием