До старта

Общество. 27 марта 2017, 16:40
Путевкой в ВДЦ "Океан" награждены юные фотомастера из средней школы с. Валдгейм ЕАО. Фото: участники конкурса (школа с. Валдгейм)

Путевкой в ВДЦ "Океан" награждены юные фотомастера из средней школы с. Валдгейм ЕАО

Ребята стали победителями обучающего конкурса, организованного в рамках «Школы юных журналистов» РДШ (ФОТО)

27 марта 2017, EAOMedia. В Биробиджане сегодня, 27 марта, награждены победители образовательного конкурса по мобильной фотографии "ФотоМастер", участниками которого стали 14 команд-представителей "Школы юных журналистов". Все эти ребята учатся в пилотных школах Российского движения школьников (РДШ). Первое место в итоге заняли подростки из средней школы села Валдгейм им. И.А. Пришкольника (Биробиджанский район). Они набрали наибольшее количество баллов и награждены поездкой на Океанский медиафорум в ВДЦ "Океан". Торжественное собрание "Школы юных журналистов" состоялось в гимназии №1 областного центра, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, в январе в ЕАО был запущен новый образовательный проект "Школа юных журналистов" РДШ. В редакции ИА EAOMedia тогда состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между информагентством, региональным отделением РДШ и комитетом образования ЕАО. Свои подписи на соглашении о сотрудничестве поставили главный редактор ИА EAOMedia Наталья Мурье, первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова и председатель регионального отделения РДШ Александр Музыка. Отмечалось, что в рамках совместной инициативы будут проводиться экскурсии, мастер-классы от гуру местной журналистики и выпуск "Школьной СМИтаны".

Кураторами проекта "ФотоМастер" и наставниками ребят стали известный в ЕАО фотограф Егор Ерошенко и его коллега Николай Чепулаев. В течение марта они дистанционно (по интернету) обучали школьников азам фотоискусства и работы с фоторедакторами. Параллельно подростки получали интересные задания – подготовить снимки на различные темы. Среди них: "Первое апреля — никому не верю!", "Лирика", "Цена времени", "Гармония пространства" и другие.

1 / 8

Всего подростки подготовили несколько сотен фото и опубликовали свое творчество для обсуждения в социальных сетях. Участие в проекте "ФотоМастер" приняло 14 команд, представляющих школы Биробиджана, Облученского, Смидовичского, Октябрьского и Биробиджанского районов. Оценивало работы по мере их поступления компетентное жюри в составе четырех человек.

Для взаимодействия участников проекта была создана закрытая группа в соцсети. Здесь шло обучение, выкладывались снимки, проходило голосование жюри. Увидеть тут можно было и так называемые бэкстейджи, позволяющие заглянуть за кулисы творческого процесса. На любопытных кадрах, сделанных самими ребятами, школьники запечатлены во время работы над заданиями. Для решения оперативных вопросов, обсуждения спорных моментов и просто в качестве "болталки" в группе действовал чат.

Для взаимодействия участников проекта была создана закрытая группа в соцсети

Для взаимодействия участников проекта была создана закрытая группа в соцсети. Фото: скриншот страницы в Интернете

Победителей объявили на торжественном собрании "Школы юных журналистов" в биробиджанской гимназии №1. "Бронза" по итогам конкурса досталась ребятам из школы п. Биракан Облученского района. На втором месте также представители этого муниципального образования — команда из Кульдура.

1 / 4

Победители образовательного конкурса — представители валдгеймской школы (Биробиджанский район). Они стали обладателями сертификата на путевки во Всероссийский детский центр "Океан" на 10 смену "Форум современного искусства", которая состоится в сентябре.

1 / 4

1 / 4

Все ребята, дошедшие до финальных испытаний, получили дипломы участников и сертификаты об окончании образовательного курса. Первой тройке призеров также достались ценные подарки. Педагоги-кураторы из тех школ, которые вошли в пятерку лидеров, отмечены Благодарственными письмами.

По словам Егора Ерошенко, проект "ФотоМастер" оказался весьма успешным. Ряд присланных фотографий отличался художественностью и был сделан на профессиональном уровне. При этом мастерство ребят заметно росло от задания к заданию. Воспользовавшись случаем, Егор Ерошенко провел для своих воспитанников небольшой мастер-класс по работе в фоторедакторах. На примере нескольких конкурсных снимков и одного собственного фото он продемонстрировал, как с помощью современных программ их можно сделать еще более эффектными и выразительными.

1 / 5

Заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова, в свою очередь, вручила Благодарственные письма наставникам ребят Егору Ерошенко и Николаю Чепулаеву.

Награды кураторам

Награды кураторам. Фото: ИА ЕАОMedia

Обращаясь уже к ученикам, Татьяна Анатольевна выразила надежду, что увлечение журналистикой и фотографией для многих из них окажется не только хобби, но и любимой профессией. Подростков она призвала быть активными и идти к успеху, невзирая на возникающие трудности.

По инициативе комитета образования приглашенной гостьей на торжественном собрании "Школы юных журналистов" стала бывший руководитель молодежной палаты при Заксобрании ЕАО, ныне зампред молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева. В беседе с ребятами она отметила, что не имеет журналистского образования, но эта профессия ей очень близка: в свое время работала в ГТРК "Бира", сегодня ведет такой телепроект, как "33 вопроса политику". Со школьниками Мария побеседовала об азах журналистского мастерства. Кроме того, она напомнила, что вскоре в РДШ будет введена так называемая рейтинговая система, благодаря которой каждая школа получит возможность себя проявить.

1 / 3

Под занавес встречи кураторы добавили, что проект "ФотоМастер" на этом не завершен. В будущем юных фотографов ожидают новые образовательные курсы и увлекательные конкурсы, благодаря которым они узнают массу интересного и смогут усовершенствовать практические навыки.

Коллективное фото на память

Коллективное фото на память. Фото: предоставлено кураторами проекта

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 300 художественных фоторабот "нащелкали" юные журналисты ЕАО

Пресс-школа продолжается: новые знания журналистики получили активисты РДШ ЕАО

"Школа юных журналистов Российского движения школьников" начинает свою работу в ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia