Хумус — это популярная закуска из нута, особенно популярная в странах Ближнего Востока, его едят вместе с лепешками, как самостоятельное блюдо, либо используют как основу под соусы. В биробиджанских кафе и ресторанах хумус тоже стал появляться, но его вкус далек от того, каким он должен быть. Как приготовить это несложное, но очень сытное и полезное блюдо, читателям ИА ЕАОMedia рассказал главный раввин Владивостока Шимон Варакин.
— В состав хумуса идет нут (бараний горох), который сейчас доступен в каждом супермаркете, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка и кунжутная паста (тхина). Все это доступно, а кунжутную пасту можно сделать и самим, — отмечает Шимон Варакин.
Ингредиенты:
Нут – 1,5 стакана
Лимон – 1 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Кунжутная паста (тхина) – 5 ст ложек
Соль
Паприка по вкусу

Ингредиенты. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Нут предварительно замачиваем на ночь. Он очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше замочить его в большой емкости и с достаточным количеством воды.
Перед варкой нут промываем и варим 3-4 часа. Готовность нута проверяется так: если его можно размять легко вилкой, то он полностью готов. Оставляем небольшое количество воды, в которой варился нут.
Из лимона выжимаем сок. В блендер пересыпаем вареный нут, чеснок выжимаем через пресс для чеснока, добавляем сок лимона, соль и кунжутную пасту.
Ее можно приготовить и самим. Для этого берем 100 гр кунжута, главное, чтобы он не был горьким, и 5 ст ложек оливкового масла без запаха. Кунжут немного подсушите на сковороде или в духовке. Вкус пасты будет зависеть от степени сушки кунжута. Чем темнее будет кунжут, тем жестче будет вкус пасты. Переложите кунжут в чашу для блендера и хорошо взбейте с маслом до образования пасты.
При взбивании нута небольшими порциями доливаем воду, в которой варился нут. Консистенция хумуса должна быть нежной и не сильно плотной, как пюре.
Перед подачей хумус поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой.
Вкус хумуса можно менять с помощью специй на свой вкус, кто-то любит более соленый, а кому-то нравится с большим количеством лимонного сока.

Шимон Варакин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сладкие фантазии семьи биробиджанского раввина – рецепт выходного дня от Эли и Михаль Рисс