Главный врач областной больницы Биробиджана Константин Гасиленко высказался против лишения самозанятых и безработных граждан РФ бесплатной медицинской помощи. По его мнению, ликвидация такой базовой социальной гарантии значительно ухудшит положение не только в области, но и в стране в целом. Отсутствие у таких пациентов полисов не поможет сэкономить бюджет и приведет к увеличению нагрузки на скорую помощь. Так Константин Константинович прокомментировал новость, опубликованную в СМИ о том, что Минздрав РФ и ФОМС намерены лишить полисов обязательного медицинского страхования безработных и самозанятых россиян, сообщает ИА ЕАОMedia.
Напомним, по сообщениям в СМИ, Минздрав России и ФОМС работали над законопроектом, согласно которому безработные и самозанятые россияне (репетиторы, няни, сиделки и т.д.) остались бы без полисов ОМС. Это следовало из доклада Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год", с которым ознакомились федеральные издания. Согласно документу, этим категориям граждан бесплатно полагалась только скорая помощь. Это, по мнению чиновников, помогло бы сэкономить бюджетные средства. Эксперты в области здравоохранения, напротив, считают, что инициатива приведет к дополнительным тратам для государства, ущемит права граждан и приведет к увеличению нагрузки на "скорую". Чтобы этого не допустить, специалисты предлагали безработным и самозанятым россиянам приобрести бесплатный медицинский полис за 20 тысяч рублей.
Однако накануне Министерство здравоохранения опровергло эту информацию. Об этом говорится в сообщении главы департамента общественных коммуникаций ведомства Олега Салагая, которое есть в распоряжении TVC.ru.
Главный врач ОГБУЗ "Областная больница" Константин Гасиленко также выступил резко против внедрения этой инициативы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лишить бесплатной медицины безработных и самозанятых россиян намерены Минздрав и ФОМС
главный врач ОГБУЗ «Областная больница»
Автор фото: Портал "Город на Бире"
Сохранение обязательного медицинского страхования для неработающих и самозанятых граждан – это одна из основных конституционных гарантий для населения. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В практике нашего учреждения таких пациентов достаточно много. Отсутствие у них полиса обязательного медицинского страхования в большой степени осложнит получение ими своевременной медпомощи. Ликвидация такой базовой социальной гарантии значительно ухудшит положение граждан не только в области, но и в стране в целом.
Отсутствие у таких пациентов полиса не приведет к экономии бюджета. Напротив, мы бы получили обратный результат. К тому же, такая инициатива приведет к увеличению нагрузки на скорую помощь.